Орзо — недооценённый продукт в кулинарии. Несмотря на свой небольшой размер и форму, он вовсе не напоминает пасту. Бывает, что орзо обманывает нас, заставляя думать, что это зерновой или жевательный вид риса, который не так уж и вреден. Но не стоит об этом думать слишком много, лучше просто наслаждаться вкусом.
Одним из главных преимуществ орзо является его способность принимать различную форму, что делает его универсальным продуктом в кулинарии. В отличие от других видов макарон, орзо сохраняет свою форму и крепость даже в супах, не развариваясь. Кроме того, его компактность делает его идеальным ингредиентом для салатов, а также отличным выбором для начинки — будь то перец, помидор или артишок.
Относитесь к орзо как к обычной пасте
Простая тарелка орзо, приправленная сливочным маслом, пармезаном и солью, — это лакомство, которое вы должны попробовать. Если добавить больше сыра, вы получите новый вкусный вариант макарон.
Тем не менее лучше использовать орзо в супах. Своей маленькой формой они сохраняют вкус, даже погруженные в большое количество жидкости, и не переполняют рот. Они прекрасно дополнят любой суп, придавая ему шелковистый вкус. Я сейчас затянуто окунулась в летний авголемоно — греческий суп, который сложно найти в меню моего города. Это простой, но вкусный куриный суп с добавлением лимона и петрушки, который стоит попробовать.
Рецепт летнего авголемоно
Ингредиенты:
- 4 чашки куриного или овощного бульона (я рекомендую использовать куриной бульон)
- 1 яйцо
- Горсть свежей петрушки или 2 ст. л. сушёной петрушки
- 1/3 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана орзо
- По желанию: 1 куриное бедро без костей и кожи.
- Нарежьте куриное бедро на длинные тонкие полоски, но если полоски длиннее 2 дюймов, то разрежьте их пополам. Отложите в сторону.
Поставьте бульон на огонь и доведите до кипения. Добавьте орзо и варите, пока орзо не станет аль-денте, около 8 минут. Попробуйте на вкус.
В то время как орзо готовится, взбейте яйцо и лимонный сок в другой миске. Когда орзо готово, медленно добавляйте столовую ложку горячего бульона к яйцам и лимону, быстро взбивая. Продолжайте готовить, пока не будет добавлено 8 столовых ложек бульона. Теперь налейте целую ложку супа (примерно чашку), продолжая взбивать. К этому моменту яйцо и лимон остыли и готовы к добавлению в суп.
Помешивая суп в кастрюле, добавьте яично-лимонную смесь обратно в кастрюлю и дайте ей закипеть, помешивая. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы курица не слиплась.
Дайте супу покипеть, пока курица не будет прожарена и суп не загустеет (около 6 минут). Выключите огонь, посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки и подавайте, посыпав солью и перцем по вкусу.
Относитесь к орзо как к зёрнышку
Недавно я вспомнила, как вкусен и прост в приготовлении холодный салат из орзо. Орзо – это маленькие, овальные зёрнышки, которые могут стать основой для многих блюд. Когда я добавила в него кусочки нарезанного помидора, фету, маринованный красный лук и свежую кинзу, я была поражена тем, насколько простой, но насыщенный вкус получился у салата. Он стал моим любимым перекусом, который я с удовольствием ем весь день.
Холодный салат орзо
Ингредиенты:
- 2 чашки орзо
- ½ стакана измельчённого сыра фета
- 1 большой помидор, крупно нарезанный
- — ¼ чашки нарезанного маринованного лука (можно заменить свежим красным луком)
- 1 пучок свежей кинзы, нарезанной, включая стебли
- ½ стакана оливкового масла
- ¼ стакана красного винного уксуса
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Отварите орзо в подсоленной воде до готовности, затем процедите и промойте холодной водой, чтобы остудить.
- Выложите орзо в большую миску.
- Добавьте фету, помидоры, лук, кинзу и хорошо перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и уксус и хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте при комнатной температуре или охладите в холодильнике до подачи на стол.
Салат орзо легко хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете наслаждаться его вкусом в течение нескольких дней. Это отличный выбор для перекуса на работе или лёгкого обеда в жаркую погоду. Наслаждайтесь!
Относитесь к орзо как к рису
Я люблю начинку на основе риса, будь то для курицы по-корнуэльски или овощей, но на прошлой неделе я решила попробовать что-то новое и сделала начинку на основе орзо для фаршированных помидоров. Начинка получилась настолько аппетитной, что больше похожа на ризотто, чем на обычную начинку для помидоров.
Помидоры, фаршированные орзо
Ингредиенты:
- 4 помидора, нарезанных крупными ломтиками, или большой болгарский перец (можно использовать любой овощ на свой вкус)
- ¾ стакана орзо
- 2 чашки грибного ассорти, нарезанных
- Грибной или овощной бульон
- 1 лук-шалот, нарезанный кубиками
- ¼ стакана тёртого пармезана
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы на ломтики. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте лук-шалот и обжарьте, пока он не станет золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжаривайте их, пока они не подрумянятся и вся жидкость не испарится.
- Добавьте орзо и перемешайте на сковороде, чтобы каждый кусочек был покрыт сливочным маслом. Добавьте ½ стакана грибного или овощного бульона и дайте смеси закипеть. Готовьте смесь как ризотто, добавляя бульон по мере необходимости в течение следующих 15 минут, пока орзо не будет готово. Пробуйте на вкус каждые 5 минут.
- Добавьте большую часть пармезана, оставив несколько столовых ложек в запасе, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть на кухонном столе.
- Срежьте верхушки с помидоров, после чего выньте семена и мякоть. Посолите и поперчите внутренности помидоров.
- Выложите нарезанные овощи на противень и запекайте в духовке при температуре 190 градусов до мягкости. Выньте из духовки и оставьте остыть на 5 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры в остывшую смесь из орзо, перемешайте и начините фаршировать помидоры этой смесью. Посыпьте оставшимся пармезаном, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при 190 градусах в течение 5 минут, пока верх начнёт подрумяниваться.
Этот вариант фаршированных помидоров с орзо насыщенный и красивый. Он отлично подходит для вечернего ужина в будние дни или для выходных. Попробуйте его и наслаждайтесь!
Заключение
Летом у нас есть возможность наслаждаться свежими овощами и зеленью, которые можно использовать для приготовления лёгкого и вкусного обеда. Орзо — отличный выбор для создания освежающей летней пасты. Блюдо легко готовится и может быть адаптировано под любой вкус.
Если у вас есть какие-то секреты или интересные варианты добавления ингредиентов в летнюю пасту, поделитесь ими в комментариях! Какие овощи предпочитаете использовать в летних блюдах? Какие соусы или пряности подходят для создания лёгкой пасты? Расскажите нам о своём опыте и оставляйте комментарии!