ЖизньФилософияХобби

Основные принципы взрослой жизни: от принятия решений до саморазвития и достижения успеха

Несколько лет назад я решил проложить тропу через лес, расположенный за нашим домом, ведущую к “секретному” кострищу. Это была огромная работа, которая включала удаление сорняков, обрезку колючих кустов и выкорчёвывание деревьев. Затем я таскал мешки с мульчей вверх и вниз по холму, чтобы засыпать тропу. Хотя процесс был увлекательным, я чувствовал гордость, когда завершил своё творение.

Однако поддерживать тропу оказалось совсем не просто. Каждую весну густая растительность полностью скрывала тропу, а я вынужден была расчищать её снова и снова. Мотивация для поддержания тропы оказалась гораздо меньше, чем для её создания. Но я понимаю: если я хочу, чтобы наша семья могла пользоваться этой тропой, мне нужно продолжать работать.

Также происходит и с нашим путём во взрослую жизнь. Изначально мы выбираем и стремимся, но затем приходится поддерживать и создавать. Внутреннее «искусство мужественности» всегда стремится помогать мужчинам взрослеть — мы исследуем, пишем и размышляем о том, как сделать взрослую жизнь полноценной.

Раньше я считал, что ключевой момент в процессе взросления — это переход от потребления к созиданию, от чего можно получить многое. Однако по мере того, как я углубляюсь в этот процесс, я понимаю, что истинная суть взрослой жизни заключается в переходе от выбора и стремления к поддержанию и созиданию.

Выбор и стремление

Когда ты молод, ты стоишь перед закрытыми дверьми коридора, не зная, что находится за каждой из них.

Куда пойти учиться? Чем заниматься в профессиональной сфере? Кого выбрать в качестве партнёра? Где основать свой дом? Во что верить? Будут ли у нас дети? Какими они будут?

Ты стоишь перед важным выбором. И неопределённость, связанная с этим, может вызывать беспокойство. Но она также может вызывать огромное волнение.

Неопределённость оказывает парадоксальное влияние на наш мозг: она вызывает стресс, но также и повышает уровень мотивации и чувство удовлетворения за счёт высвобождения дофамина. Подумайте о том, как часто вы проверяете свой телефон, ожидая сообщение от любимого человека, по сравнению с ожиданием сообщения от того, с кем вы уже долгое время вместе. Неопределённость заставляет нас продолжать крутить «метафорическую ручку» игрового автомата жизни, чтобы узнать, что получится.

Даже когда мы начинаем открывать разные двери и исследовать определённые варианты, уровень волнения и мотивации остаётся высоким, потому что эти первые шаги полны новизны — ещё одного побуждающего дофамина. Как замечательно это, когда всё сияет новизной? Мы говорим о «лунном периоде» в отношениях, но каждое начало порождает то же самое головокружение. Новые дружеские связи, новое место жительства, новая работа — всё это волнующе вначале.

Это азарт погони. Между началом и завершением существует непреодолимое напряжение и оживляющая драма, которая просто ошеломляет. Наверное, нет ничего, что могло бы передать это чувство лучше, чем напряжение перед первым поцелуем — электричество, возникающее в танце «будем ли мы танцевать или нет».

Напряжение немного смягчается, когда начинаются поцелуи (хотя, когда это первый поцелуй, его новизна поддерживает высокий уровень возбуждения). Но даже после того, как искра погасла, веселье не заканчивается — этот маленький момент преследования и достижения цели встроен в широкий и продолжительный цикл ухаживания, который сам по себе структурирован той же динамикой. Впереди ещё много этапов стремления/напряжения/завершения, когда пара делает свои первые шаги к любви, браку, интимной жизни и так далее.

Эта динамика следования по следу новых захватывающих моментов в лесу какого-то захватывающего нового начинания протекает одинаково, будь то новые романтические отношения, новая дружба, переезд на новое место или новая работа.

Однако в любом случае все «начинания» в конечном итоге завершаются. Общая цель достигнута. Новое становится рутиной. И когда вы становитесь старше, это происходит не только в одной области, но и во всех ключевых направлениях жизни. Вы достигаете точки, когда открываете все двери и видите содержимое каждой некогда загадочной комнаты: вы знаете, где учились в ВУЗе и какую специальность изучали. Вы знаете, чем занимаетесь на работе. Вы знаете, где будете жить, по крайней мере, в ближайшем будущем. В основном вы знаете, во что верите. Вы знаете, кто ваша супруга (прямо сейчас она сидит напротив вас). Вы знаете, какого они роста ваши дети (они спят в соседней комнате).

В то время как жизнь всегда может меняться, всегда могут появляться новые возможности, а неизвестность всегда остаётся, самая большая неопределённость теперь довольно очевидна.

Вы достигаете точки, когда оглядываетесь вокруг и понимаете: «Это моя жизнь».

Поддержание и творчество

Как только вы достигаете своих целей, уровень дофамина и врождённой мотивации резко снижается.

Продумайте подготовку к свиданию — взрывному влечению и приближению к постели. А затем подумайте о том, какая плоскость следует после этого. Затем сравните эту динамику с более долгосрочными жизненными стремлениями и вы, по сути, получите переход от юности к зрелости.

Возможно, это звучит немного угнетающе. И, действительно, некоторым людям просто не удаётся избавиться от волнения и новизны, которыми они были охвачены в юности. Они хотят, чтобы напряжение, возникшее перед первым поцелуем, вернулось, и причём полностью. Как только отношения, работа или другое начинание теряют свою ослепительную новизну, они начинают всё сначала с другими отношениями, другой работой, другой целью (которая, они уверены, на этот раз станет их неизменной страстью).

Эти люди получают удовольствие от постоянного пополнения электрической искры, которая сопровождает начало чего-то нового, но не от удовлетворения, которое сопутствует завершению дела. Они начинают проекты, но не заканчивают их. Они увлекаются вещами, но бросают эти увлечения. В результате все сферы их жизни остаются на поверхности и неглубокими. У них есть любовники, но не партнёры. У них есть знакомые, но не лучшие друзья. Каждый год у них появляется новая вера или духовность. Они знают немного о многих местах, но нигде не укоренились. Они остаются на нижних ступенях своей карьерной лестницы как работники, но не как профессионалы.

К счастью, это не единственный способ справиться со спадом эмоционального возбуждения, который следует за принятием важных жизненных решений. Вместо того чтобы постоянно начинать все сначала, вы можете перейти к поддержанию и творчеству с тем, что вы уже начали. Вы можете решить, что важно не столько количество вариантов, сколько то, что вы делаете с теми, которые уже выбрали.

Переход от выбора и стремления к поддержанию и творчеству требует больше усилий, но это не означает отказа от ощущения изюминки и удовлетворения — скорее, это вопрос изменения того, что питает вашу систему удовольствия.

В то время как наслаждение от стремления заключается в получении чего-то, пик удовольствия от развития приходит, когда вы становитесь лучше в чём-то.

  • Итак, вы знаете, кто будет вашей женой. Как вы можете стать лучшим мужем для неё?
  • Вы знаете, где собираетесь жить. Как вы можете полюбить это место по-настоящему?
  • Вы знаете, кто ваши дети. Как вы можете стать лучшим отцом для них?
  • Вы уверены в своей вере. Как вы можете стать лучшим последователем?
  • Вы знаете, что собираетесь делать на работе. Как вы можете стать лучше в своей сфере?

Вы завели нового друга и хотите стать для него лучшим товарищем? Этот процесс не так прост и не сопровождается автоматической мотивацией и вознаграждениями, которые обычно сопутствуют нашим стремлениям. Вместо этого, необходимо осознанно выбирать и активно работать над поддержанием и улучшением ваших отношений и чувства удовлетворения от наших усилий.

Приятные ощущения, которые возникают во время совместной работы, не уступают удовольствию от новых знакомств. Просто нужно научиться замечать и наслаждаться этими моментами. Они не приходят само собой. Важно обращать внимание на то, как мы себя чувствуем, когда мы успешно справляемся с задачами. Нужно время, чтобы размышлять о том, какие эмоции и удовлетворение мы получаем от этого. Когда мы познаём радость развития, мы должны научиться ценить удовлетворение от углубления. Когда мы познаём радость «инициации», мы должны научиться ценить радость достижения мастерства.

Когда мы разжигаем искру жизни, нашей задачей становится поддерживать её и продвигать вперёд.

Взрослая жизнь прекрасна тем, что мы можем сосредоточиться на разных аспектах и становиться всё более мастеровитыми в них. Это не только выгодно для нас, но также даёт возможность стать наставником для других и внести реальный вклад в мир вокруг нас.

Продолжайте стремиться

Хотя я считаю, что основная идея перехода от юности и незрелости к полноценной взрослой жизни заключается в том, чтобы перестать преследовать только удовольствия и наслаждаться процессом созидания, я не считаю, что нужно полностью отказываться от первого.

Быть сосредоточенным — не означает становиться ленивым. Самодовольство является тормозом.

Усилия по поддержанию и совершенствованию не всегда проходят гладко и без напряжения. Даже когда вы посвящаете себя определённым людям и вещам, ваши отношения и стремление к обязательству будут иметь свои взлёты и падения. Вы будете проходить через периоды спокойствия и трудностей, а также через времена, когда вы приближаетесь к кому-то или отдаляетесь от него. Обязательства редко являются единоразовыми — это то, что вы выбираете снова и снова.

Эти колебания естественны и, возможно, даже желательны. Полноценная жизнь нуждается в некотором напряжении и драме — бесконечно спокойное течение станет скучным.

Но если трудности продолжаются, пришло время переосмыслить ситуацию. Это не означает, что вы должны сразу бросать всё и начинать с чистого листа. Иногда вам просто нужно изменить способ подхода к чему-то.

Если вы по-настоящему отдаёте себя чему-то, но всё ещё не получаете результатов, возможно, пришло время попробовать что-то новое — новую работу, новое место, новую систему убеждений. Взрослая жизнь в значительной степени связана с поддержанием и созиданием того, что уже есть, но это не означает, что нужно полностью отказываться от новых возможностей.

Это означает не только изменение подхода к существующим обязательствам, но и открытость к новым — новым друзьям, новым увлечениям, новым путешествиям, новым приключениям. При этом вы всегда стремитесь к совершенству в том, что уже имеете, и одновременно стремитесь к новым горизонтам, сохраняя юношеский пыл, вне зависимости от возраста.

Как сказал Брюс Бартон: «В тот момент, когда человек перестаёт расти — не важно, сколько ему лет, — в тот момент он начинает стареть. Пока он может смотреть на каждый прожитый год и говорить: «Я вырос», — он всё ещё молод. В тот момент, когда он перестаёт расти, в тот день, когда он говорит себе: «Я знаю всё, что мне нужно знать», — в этот день молодость заканчивается. Ему может быть двадцать пять или семьдесят пять, это не имеет значения. В этот день он начинает стареть».

В пути взрослой жизни радость принадлежит не только бегунам, но и тем, кто любит бежать.

Заключение

В конечном итоге основные принципы взрослой жизни сводятся к тому, чтобы принимать осознанные решения, развиваться и стремиться к достижению успеха. Это требует самодисциплины, настойчивости и открытости к новым возможностям. Важно помнить, что жизнь состоит из эпизодов, а отношения и обязательства могут меняться со временем. Если вы столкнётесь с трудностями, не бойтесь переоценить ситуацию и внести изменения в свою жизнь. Оставайтесь открытыми для новых возможностей и сохраняйте юношеский дух, который будет вдохновлять вас на достижение больших высот.

Уважаемые читатели, надеемся, что этот материал стал для вас полезным и вдохновляющим. Мы призываем вас задуматься над основными принципами взрослой жизни и их применением в вашей собственной жизни. Важно осознавать свои решения, стремиться к саморазвитию и не бояться идти к успеху. Мы предлагаем вам несколько вопросов для размышления:

  • Какие принципы взрослой жизни считаете наиболее важными?
  • Как вы принимаете свои решения? Есть ли в этом процессе какие-то особенности?
  • Как вы совмещаете стремление к саморазвитию с повседневными обязательствами?
  • Какие преграды могут возникнуть на пути к успеху и как вы их преодолеваете?
  • Какие новые возможности вы готовы встретить на своём пути и как вы сохраняете свою молодёжную энергию?

Эти вопросы обязательно помогут вам поразмышлять о своей жизни и вдохновят вас на новые достижения. Будьте настойчивы, открыты к изменениям и стремитесь к саморазвитию — так взрослая жизнь станет насыщенной и удовлетворительной. Обязательно поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях ниже!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии