ЕдаЗдоровье и красотаПравильное питаниеФрукты

Откройте для себя неожиданную пользу арбуза, которую вы не представляли

Арбуз: не только вкусное удовольствие, но и источник полезных веществ

Арбуз, помимо своей сладости и освежающего вкуса, является незаменимым ингредиентом во многих блюдах, начиная от коктейлей и заканчивая роллами. Это объясняет его популярность летом. Однако вы можете быть удивлены, узнав, что арбуз обладает множеством полезных свойств для здоровья, что даёт нам ещё больше причин наслаждаться им.

Арбуз богат клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами

Как говорит Майя Феллер, дипломированный эксперт-диетолог, арбузы являются отличным выбором среди летних фруктов, поскольку клетчатка способствует насыщению и регулярности пищеварения, а электролиты помогают поддерживать уровень гидратации организма. Кроме того, арбузы содержат ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и связан со снижением риска развития рака предстательной железы. Арбузы также богаты холином, который играет важную роль в организме, улучшая структуру клеток, обмен клеточными сообщениями и регулируя уровень жира и холестерина в крови. Он также является ключевым компонентом нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за память, движение мышц и регуляцию сердцебиения.

Арбуз также может помочь вам удовлетворить ежедневную потребность в воде

Как отмечает Кери Ганс, дипломированный диетолог и сертифицированный преподаватель йоги в Нью-Йорке, арбуз состоит на более чем 90% из воды, поэтому он может помочь удовлетворить вашу потребность в жидкости и уменьшить необходимость в дополнительной гидратации. Однако из-за высокого содержания воды, арбуз не является идеальным компонентом для смузи. Но есть хитрость, которую предлагает Ганс — заморозить арбуз и использовать его вместо льда во время приготовлении напитков, чтобы наслаждаться его великолепным вкусом.

Даже кожура и семена полезны для вашего организма

Существуют весомые причины съесть арбуз полностью, включая его кожуру и семечки.

«Семена арбуза содержат фолиевую кислоту, магний и железо, а в кожуре находятся витамины C и B6. Вместе эти витамины и минералы способствуют укреплению здоровья кожи, сердца и иммунитета», — объясняет Ганс.

Из семечек и кожуры можно приготовить лёгкие и низкокалорийные закуски.

«Семечки можно обжарить с оливковым маслом и солью для приготовления вкусной закуски, а кожуру можно замариновать, как огурцы, или обжарить вместе с другими овощами», — советует эксперт.

Вы также можете извлечь сок из кожуры! 400 семечек содержат около 160 калорий — это примерно эквивалент 15 картофельных чипсов. Что касается арбузной кожуры, то в одном кубике 2,5×2,5 сантиметра содержится всего 1,8 калорий.

Однако не употребляйте слишком много арбуза

Две чашки арбуза считаются одной порцией. Важно отметить, что, несмотря на множество полезных свойств арбуза для здоровья, он также содержит много сахара и простых углеводов, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах (как и большинство продуктов).

Чтобы иметь представление о содержании сахара в арбузе по сравнению с другими летними фруктами, Феллер предлагает следующую информацию:

  • в 1 чашке нарезанного арбуза кубиками содержится 46 калорий и 9,4 грамма сахара.
  • в 1 чашке цельной клубники содержится 46 калорий и 7 граммов сахара.
  • в 1 чашке нарезанных персиков содержится 60 калорий и 13 граммов сахара.
  • в 1 чашке кусочков ананаса содержится 82 калории и 16 граммов сахара.

Вкусные способы приготовления арбуза

Теперь, когда вы знаете о всех полезных свойствах арбуза для вашего здоровья, можно приступать к его нарезке и приготовлению! Феллер предлагает приготовить холодный арбузный суп с добавлением ложки обычного йогурта, а Ганс использует арбуз в своём салате вместе с мятой, огурцами и сыром фета.

Заключение

Арбуз — настоящий источник полезных веществ для нашего организма. Мы рассмотрели несколько неожиданных способов использования арбуза, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. От его семечек, содержащих фолиевую кислоту и минералы, до его кожуры, богатой витаминами — арбуз предлагает разнообразные способы включить его в наш рацион и укрепить наше здоровье.

А теперь мы хотели бы узнать ваше мнение! Какие способы использования арбуза вам показались наиболее интересными? Вы уже пробовали приготовить арбузный суп или добавить его в свой салат? Или, возможно, у вас есть свои уникальные рецепты с арбузом? Расскажите нам о своём опыте и поделитесь своими впечатлениями. Мы всегда рады узнать новое и обменяться полезными советами. Давайте вместе откроем для себя все неожиданные грани пользы арбуза!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии