На днях утром шёл проливной дождь. Я взял с собой зонтик на утреннюю прогулку, и только на обратном пути, через несколько часов после начала ливня, я заметил, что мой любимый дневник тренировок лежит на крыльце, где я оставил его, отвлёкшись на уборку после тренировки накануне. Мой дневник был полностью промокшим.
Как я уже писал ранее, вся причина, по которой я записываю свои тренировки в блокнот (а не регистрирую их в приложении), заключается в том, что я могу владеть его содержимым, которое никогда не застрянет в облачном сервисе, если я забуду пароль. Я могу пролистать назад и посмотреть, как проходили мои тренировки в прошлом. История важна для меня. И вдруг история моих тренировок за три месяца превратилась в мокрую кучу бумаги, которую, возможно, уже не спасти. Но я должен был попытаться.
Прислушивайтесь к библиотекарям
Если вы хотите знать, как обращаться с мокрыми книгами, спросите библиотекаря. О том, что делать с фондом библиотеки после наводнения или пожара, написаны целые тома.
Существует книга «Процедуры спасения повреждённых водой библиотечных материалов», полная полезных советов, в том числе о том, что делать, если книги грязные, и о том, что вы можете следить за ходом сушки, периодически взвешивая книгу — она будет становиться легче по мере высыхания. К сожалению, я нашёл это руководство только после того, как почти закончил спасать свою собственную, но, возможно, для вас ещё не поздно.
И ещё одно важное замечание из книги «Процедуры спасения»: если вы можете заменить повреждённую книгу, это почти всегда будет дешевле, чем пытаться её восстановить. Мой журнал может быть незаменимым, но если вы уронили роман в мягкой обложке в бассейн во время отпуска, вам, вероятно, лучше купить другой экземпляр и не мучать себя.
Сначала остановите повреждение
Первое, что мне нужно было сделать, когда я обнаружил мокрую книгу — убрать её из-под дождя. Мокрая бумага мягкая, поэтому делайте это осторожно. Библиотекари отмечают, что если сразу же не высушить книги, на них может появиться плесень. Поэтому, если вы не сможете начать процесс сушки раньше или если у вас так много мокрых книг, что вам придётся обрабатывать их партиями, вы можете заморозить их. Это остановит рост плесени и поможет вам выиграть время.
Тепло также может способствовать росту плесени, поэтому, если воздух не очень сухой, используйте вентиляторы для обеспечения циркуляции воздуха комнатной температуры, а не пытайтесь применять тепло во время сушки книги.
Превратите книгу из «мокрой» во «влажную»
Сушка тщательно промокшей книги — это многоэтапный процесс. На страницах руководства подробно описали, что нужно делать по этапам, чтобы вы могли начать с того, который лучше всего отражает состояние вашей книги.
Поскольку моя книга была полностью пропитана водой, я знал, что нужно начинать сушить её, не заботясь об отдельных страницах. В руководстве библиотекарей написано, что книгу нужно держать закрытой, но между обложкой и страницами положите картон, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Если есть возможность, поставьте её вертикально. Важно: при обычном хранении книги имеют тенденцию провисать в нижней части, поэтому эмпирическое правило — ставить книгу вверх ногами, чтобы провисание происходило в обратном направлении.
Однако в самом начале я сбился со сценария. Поскольку книга была настолько мокрой, и поскольку она была открыта, когда стала такой, и поэтому страницы были полностью пропитаны влагой, я подумал, что было бы разумно выжать воду из книги, как я видел на некоторых (не библиотечных) сайтах, предлагающих выжимать или встряхивать. Я взял скалку, закрыл книгу и выжал воду. Это было эффективно для удаления воды, но, оглядываясь назад, я получил много нежелательных складок на страницах, которые я не смог удалить. Если бы мне пришлось делать это снова, я бы аккуратно прижал открытую книгу руками, и пошёл дальше.
Аккуратно высушите
Следующим шагом было проложить впитывающую бумагу (я использовал бумажные полотенца) между страницами — но только каждые 20 страниц или около того. К счастью, не было необходимости прокладывать бумагу между каждой отдельной страницей.
Во время этого шага я обнаружил, что бумага, прикрепляющая обложку к блоку книги (страницы называются блоком), была настолько мягкой, что порвалась, когда я её открыл. Возможно, мне следовало дать книге ещё немного подсохнуть, прежде чем пытаться это сделать. При этом библиотекари отмечают, что книги, которые настолько «сильно намокли», что потеряли форму, после высыхания нужно будет просто переделать переплёт.
В тот вечер страницы были достаточно сухими, чтобы убрать бумажные полотенца. Я перенёс книгу в помещение и положил её вверх ногами на полотенце, разложив страницы веером. Я всё ещё направлял на неё вентилятор, но следил за тем, чтобы ветерок был достаточно лёгким, чтобы не взъерошить страницы.
Разровняйте
На следующий день страницы были сухими на ощупь, но всё ещё казались мягкими. Они были немного помяты, но не сильно, что, по-видимому, свидетельствовало о том, что я хорошо поработал. Следующим шагом было расправить книгу.
Обложки не хотели закрываться должным образом (всё было ещё немного распухшим), поэтому я оставил переднюю обложку открытой, расположил книжный блок так, чтобы всё было под прямым углом, и положил на него деревянный блок, добавив сверху 16-килограмовую гирю для надёжности. Вы также можете использовать стопку книг или предметов домашнего обихода, если они у вас есть. При этом я держал вентилятор, направленным на неё.
К следующему дню книга была в достаточно хорошем состоянии, чтобы приостановить процесс реставрации. Она не высохла на 100%, но была сухой на ощупь, и страницы были ровными. Я перелистал журнал, и всё было разборчиво! Это была настоящая победа — к счастью, я использовал водонепроницаемую ручку.
Когда я впервые увидел залитый водой блокнот, я даже не думал о том, чтобы использовать его снова — я просто хотел иметь возможность прочитать свои старые записи. Но вчера я взял его в спортзал, всё ещё немного мягкий, но с клейкой лентой, помогающей обложке держаться. Она держалась довольно хорошо. Я считаю это успехом.