Дополненная реальностьТехнологии

Horizon Worlds: продолжение феерического провала метавселенной Марка Цукерберга

Похоже, почти никто не верит, что Horizon Worlds может стать следующим *Facebook

Что самое лучшее в жизни? Быть правым в неудачах другого человека! Видеть, как даже самые верные соратники бросают его. И слышать причитания его акционеров. Сегодня мы рассмотрим именно такой случай…

Менее года назад эксперты предсказывали полный и катастрофический провал ребрендинга *Facebook под названием *«Meta», и даже они не думали, что всё разрушится так быстро и бесславно, как это произошло. Horizon Worlds, метаверсия *Meta, была запущена в декабре, и, боже мой, с тех пор всё пошло по наклонной.

Хорошая новость заключается в том, что мы получаем массу бесплатных развлечений от попыток Марка Цукерберга стать «лицом» этого тупикового перехода, и за последние несколько недель было несколько настоящих ярких моментов, кульминацией которых стало трансцендентно неловкое появление на подкасте Джо Рогана на прошлой неделе. Похоже, что Цукерберг и его маркетинговая команда всё ещё находятся в плену прежнего статуса генерального директора *«Meta» как вундеркинда Кремниевой долины, что, очевидно, ослепило их почти сверхъестественным отсутствием личной привлекательности.

И в то время как шум приходит в виде невероятных затруднений в отношениях с общественностью, за ним следует бонус: трансформация *Facebook в *Meta терпит крах и горит как материальное деловое предложение с удивительной скоростью. Последние несколько недель были особенно жестокими для великих амбиций Цукерберга по созданию мода для Second Life, в котором каждый является инвалидом с двумя ампутированными конечностями. Нынешняя (далеко не первая) волна позорных промахов началась 17 августа, когда Цукерберг опубликовал «селфи» со своей Мета-версии Horizon World во Франции. Как почти все с радостью отметили, выглядело это постыдно плохо – не просто как игра, созданная с уровнем детализации и погружения примерно 2007 года, но как игра без малейшей искры дизайнерского творчества.

Нетворческая, пассивная, бессмысленная

Этот недостаток творческого потенциала невозможно переоценить. Существуют реальные технологические ограничения на графическую точность и отслеживание аватаров, возможные в среде виртуальной реальности (VR), но Horizon Worlds могла бы сделать гораздо лучше и в этих пределах. Сравните её агрессивно безвкусную корпоративную атмосферу с впечатляюще красочными вокселями The Sandbox, вдохновлённой Minecraft (в которой сейчас открыт альфа-сезон, к вашему сведению).

Это в значительной степени относится к бизнес-моделям. Проекты метавселенных на основе Blockchain, такие как Sandbox и Decentraland, радуют своей странностью и причудливостью отчасти потому, что это довольно хаотичные организации, отвечающие перед множеством заинтересованных сторон. Но Цукерберг фактически полностью контролирует *Meta, и пустота внутри него написана на каждом пикселе его творения.

Кроме того, Цукерберг стал участником ещё менее реалистичной симуляции, когда на прошлой неделе в эпизоде «Joe Rogan Experience» он пытался притвориться ярым фанатом Рогана, любящим боевые искусства и красное мясо. Вкратце Цукерберг привёл доводы в пользу того, что виртуальная реальность сделает из вас «альфу, надирающего задницы», по сравнению с пассивностью «беты», смотрящей телевизор.

Это смешно, по крайней мере, по трём причинам. Во-первых, сидение дома, уставившись в экран, никогда не сделает вас более энергичным. Во-вторых, сам Цукерберг уже распространил в мире больше гормонопонижающей пассивности, чем, возможно, любой другой человек — конечно же, речь идёт о *Facebook и *Instagram. И, в-третьих, на личном уровне трудно представить себе менее убедительного пропагандиста для любого предполагаемого пути к более полноценной жизни, чем вечно бесчувственный и несчастный Марк.

Настоящий бизнес?

Но всё это лишь театр и витрина, пусть и безумно бессмысленная. Настоящий вопрос заключается в том, как дела у *Meta’s Reality Labs в качестве бизнеса. И ответ… на удивление, возможно, лучше, чем вы думаете!

Видите ли, оказывается, что *Meta продала очень много своих гарнитур Oculus Quest 2 в праздничный сезон 2021 года, а установка приложений показала, что за двухнедельный период было активировано около 2 миллионов новых устройств. Для сравнения, за последние два года было продано чуть более 20 миллионов консолей Playstation 5 и 15 миллионов Xbox Series X.

Но это сравнение само по себе является проблемой для реальных целей Цукерберга. Если устройства Quest или преемники будут успешны как игровые приставки, они, вероятно, всё равно окажутся провальными. Видите ли, эти устройства почти наверняка продаются с большими убытками. Это более или менее подтверждает, что долгосрочная бизнес-модель — это тот же сбор данных и монетизация рекламы, благодаря которому существуют *Facebook и *Instagram.

Это означает, что Цукерберг на самом деле не хочет, чтобы вы использовали гарнитуру для игры в Superhot VR, он хочет, чтобы вы были в Horizon Worlds — а именно, чтобы у вас были социальные взаимодействия, богатые данными, которые он может использовать для шпионажа за вашими вкусами, привычками и сетью, а затем подтолкнуть вас к клику на рекламу.

Проблема в том, что Horizon Worlds не только не впечатляет графически, но и функционально неуклюжа и по сути бессмысленна. Что особенно важно, здесь, похоже, нет аналога потоку сообщений и обновлений, которые заставляют людей возвращаться к действительно успешным продуктам *Facebook и *Instagram.

Сломанная симуляция

Чтобы быть предельно понятным, следует сказать, что морально порочная программа Horizon Worlds, которая, по сути, представляет собой коммерциализированный контроль сознания, граничащий с психологическим насилием, является основной причиной того, что наблюдать за барахтающимся Цукербергом настолько забавно. Это человек, который нанёс вред обществу, поэтому праздновать его фееричное падение — удовольствие совершенно «без вины виноватых».

Но ещё большее удовольствие доставляет то, что серьёзные бизнес-наблюдатели, похоже, верят, что он полностью провалит даже эту манипулятивную программу.

Рынкам акций совершенно не нравится поворот *Facebook к метавселенной и каждое слово об этом, исходящее из уст Цукерберга. За последние шесть месяцев, то есть даже после эпического однодневного обвала на 26% в феврале, акции *Meta отстают от всех других крупных технологических компаний, кроме Netflix, и от рынка в целом. За этот период *Meta упала на 21% по сравнению с падением на 4% Apple, на 15% для Amazon, на 10% Dow Jones industrials и на 14% Nasdaq composite index.

Причин этому бесконечно много, но одна из них заслуживает особого внимания. Как заметил обозреватель Kotaku, Horizon Worlds в настоящее время заполнена «гидами сообщества», похожими на мониторы, которые следят за тем, что происходит. С точки зрения бизнеса, это может быть самым страшным сигналом из всех, подчёркивающим риск того, что Horizon Worlds будет ещё сложнее модерировать на предмет оскорбительного или опасного контента/поведения, чем это уже делает *Facebook. Если «гиды сообщества» станут постоянной необходимостью, как 15 000 модераторов контента в *Facebook, вся эта затея может оказаться экономически нежизнеспособной.

Есть и окончательный признак надвигающейся гибели — уход в июне бывшего операционного директора *Meta Шерил Сэндберг. Сэндберг всегда была «взрослым человеком в комнате» в *Facebook/Meta, человеком, который знал, как превратить разрушающий разум «ящик Скиннера» в прибыльный бизнес (что, да, является постыдной реальностью, учитывая, что Цукербергу сейчас почти 40 лет). Уход Сэндберг свидетельствует о глубоком неверии, вероятно, единственного живого человека, который больше всех знает о том, что на самом деле там происходит.

И это не симуляция…

*Компания Meta, а также социальные сети Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории Российской Федерации.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии