КнигиХобби

Как читать длинные и трудные книги

За последний год мне удалось закончить чтение несколько длинных, иногда трудночитаемых книг. 800 с лишним страниц романа «Братья Карамазовы» Достоевского, 4 тома «Война и Мир» Толстого, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына — все они большие и написаны сложным языком.

Несмотря на то, что эти книги были приятными, и у меня был неподдельный интерес к теме, их часто было трудно читать, хотя бы по той причине, что они были очень объёмными. Большие страницы, мелкий шрифт, крошечные поля. Реальность такова, что их язык настолько отличается от сегодняшнего, что для его переваривания требуются умственные усилия.

Такие произведения пугают тех, кто не привык к подобному типу чтения, требующему постоянной сосредоточенности и выносливости.

До последнего времени я причислял себя к этому лагерю. Я пытался читать длинные произведения, но бросал после нескольких сотен страниц. Привлекательность большой, «мясистой» книги была велика, и всё же я не мог найти в себе силы дочитать её до конца.

Так что же, в конце концов, помогло мне перебороть себя и дочитать эти объёмные тома до конца? (а потом ещё и продолжать!). Вот как я это сделал (и продолжаю делать), и как вы тоже можете это сделать:

1. Составьте для себя план

Без сомнения, часть моего успеха в прочтении хотя бы нескольких из этих книг заключалась в том, что я приступил к нескольким различным «проектам» чтения. Один из них заключался в том, чтобы прочитать все четыре тома «Войны и мира», другой — в том, чтобы прочитать все романы Достоевского (оба проекта были рассчитаны на неопределённый срок, чтобы я мог читать и другую литературу).

Вы хотите изучить какую-то конкретную область интересов? Есть ли список, который вызвал у вас интерес — возможно, «100 книг, которые должен прочитать каждый мужчина»? У вас есть любимый автор, чьё творчество вы хотели бы изучить полностью? Составьте для себя план чтения.

2. Установите небольшое количество времени или страниц в день, которые вы будете читать

Одним из ключевых моментов в достижении этого плана является постановка перед собой микроцелей. Мой план прочитать 12 романов и четыре новеллы Достоевского даёт мне полезное направление, но это слишком далёкая конечная цель, чтобы поддерживать мою мотивацию изо дня в день. Даже сосредоточиться на том, чтобы просто закончить следующую книгу, трудно.

Поэтому я иду ещё меньше и ставлю перед собой вполне достижимые цели чтения. Я часто сначала пролистываю книгу, чтобы понять, насколько длинны главы. Затем я поставил перед собой цель читать по одной главе в день. Для книг с более длинными главами я ставлю перед собой цель по времени — обычно это 30 минут в день.

Работая на дому, не имея необходимости ездить на работу или кому-то мешать в обеденный перерыв, я, возможно, имею больше свободного времени для чтения, чем другие. Если вы слишком загружены, уделите этому хотя бы 10-15 минут в день. Вы справитесь с этими длинными и трудными книгами гораздо быстрее, чем ожидаете, а когда время и силы позволят, вы часто будете охотно делать больше, чем запланировали.

3. Занимайтесь/взаимодействуйте с текстом

Одна из вещей, которая помогает мне оставаться вовлечённым, особенно при чтении длинной и/или трудной книги — это взаимодействие с текстом. Я почти всегда читаю с карандашом и блокнотом наготове, подчёркивая интересные фрагменты и составляя краткое содержание каждой главы или важного раздела в одном предложении. Если вы читаете электронную книгу, подчёркивайте и делайте заметки, устройства позволяют это делать. Это немного сложнее (в основном в части заметок), но всё же стоит того.

4. Приобретите издание, которое вам нравится

Это может иметь удивительно большое значение для вашего опыта чтения. Чтение может быть гораздо более кинетическим занятием, чем вы думаете. Вес книги, стиль шрифта и оформление текста, даже обложка — если книга приятна на вид и её удобно держать в руках, вы с большей вероятностью возьмёте её в руки.

Осязаемые и тактильные, свободные от отвлекающих факторов, встроенных в мой телефон, я предпочитаю бумажные экземпляры для чтения, и почти всегда именно твёрдые обложки. Бумажные книги в мягкой обложке более портативны, но текст часто немного труднее читать из-за более тёмного, мелкого размера шрифта и узких полей. И хотя мне, как и всем остальным, нравятся магазины подержанных книг, я не люблю читать экземпляры, в которых уже есть пометки или подчёркивания. Это слишком отвлекает. Поэтому я всегда забочусь о том, чтобы купить чистый экземпляр.

Когда речь идёт о классической литературе, у вас часто есть выбор. Старые версии иногда интересны, но часто их труднее читать — всё дело в маленьких полях и слишком тёмном тексте.

5. Имейте под рукой словарь/энциклопедию

Когда речь идёт о длинных и трудных книгах, часть борьбы заключается в том, что они могут заставить нас чувствовать себя глупыми, когда мы не знаем определённых слов или не обладаем специфическими знаниями, которые облегчили бы понимание. Когда я начал читать о Великой Отечественной войне, я купил себе атлас сражений и событий ВОВ. Когда я читал «Вишнёвый сад», я держал свой телефон поблизости, чтобы искать французские фразы, устаревшие и вышедшие из употребления слова.

6. Просто пройдите через трудные части

В каждой длинной и/или трудной книге обязательно найдётся часть, которая отвлечёт вас и заставит вернуться к ней. Я призываю вас: просто дочитайте до конца, даже если это означает пропустить куски, если это необходимо.

Даже если вы чего-то ещё не знаете, не беспокойтесь о том, что вы что-то пропустите. Когда вы впервые читаете книгу, особенно длинную или трудную, вы всё равно неизбежно что-то упустите. Если это роман, вы быстро поймёте сюжет, если это нехудожественная литература, вы переживёте, если пропустите несколько фактов — если они достаточно важны, они обязательно всплывут. Поверьте мне: это нормально, — пропустить что-то.

7. Воспользуйтесь импульсом

Думаю, отчасти причина, по которой я смог прочитать много длинных книг за последний год, заключается в том, что я закончил «Войну и мир». Перевернуть последнюю страницу и закрыть заднюю обложку было очень приятно. Я знал, что смогу прочитать следующую трудную книгу, какой бы она ни была.

После двух месяцев ежедневного чтения я гордился тем, что действительно ощущал, как достижение (возможно, даже больше, чем следовало бы!). Закончите читать одну большую, трудную книгу, и импульс будет на вашей стороне. Действительно, достаточно одной «победы», чтобы укрепить уверенность в своих читательских способностях.

Теперь, двигаясь вперёд, я знаю, что могу прочитать до конца практически всё, что запланирую. При небольшом ежедневном усердии, намеренной работе с текстом и, при необходимости, небольших пропусках, вы сможете сделать то же самое.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии