Мы все это проходили: вы пытаетесь что-то разглядеть как следует, поэтому сужаете глаза и каким-то образом прищуриваетесь, чтобы мир стал более чётким. Но если задуматься, в прищуривании есть что-то нелогичное. Почему использование меньшей части глаза помогает вам видеть что-то более чётко?
Вопреки распространённому мнению, что вы «сжимаете свои глазные яблоки», чтобы они лучше работали, прищуривание ничего подобного не делает — и это, если задуматься об этом хоть на секунду, очень хорошо. Если бы прищуривание было глазным эквивалентом нагрузок на мяч для снятия напряжения, у всех нас были бы большие проблемы.
Но вот почему это имеет смысл: ваш хрусталик, расположенный на передней части глаза, постоянно меняет форму, чтобы сфокусироваться на объектах как вблизи, так и вдали. Прищуривание может немного помочь этому процессу, временно изменяя форму хрусталика, чтобы помочь сфокусировать свет в нужном направлении. Однако прищуривание помогает уменьшить количество света, попадающего в глаз.
Чтобы хорошо видеть, нам необходимо, чтобы свет фокусировался хрусталиком и попадал на сетчатку, расположенную в задней части глаза, как можно точнее. Существуют пределы того, насколько хорошо мы можем это сделать, особенно в сложных условиях освещённости или когда наши линзы не в лучшем состоянии. Это касается многих из нас, поскольку с возрастом наши глаза меняются.
По данным Корнельского центра исследования материалов, с возрастом хрусталик глаза становится твёрже и не может фокусировать свет так хорошо, как раньше. Кроме того, у некоторых людей глаза неправильно фокусируют свет из-за неправильной формы. Прищуриваясь, люди фактически изменяют форму своего глаза, но совсем немного, чтобы свет правильно фокусировался на сетчатке.
Другими словами, менее совершенная линза может невероятно просто пропускать слишком много света в глаз. Подобно сужению диафрагмы в фотоаппарате, сужение глаз веками уменьшает эти помехи и позволяет свету проникать только ближе к центру линзы, обеспечивая более сфокусированную концентрацию света на сетчатке. Это иногда называют «эффектом булавочного ушка».
Кроме того, вопреки некоторым представлениям, прищуривание не вредит зрению, хотя частое прищуривание может быть симптомом ухудшения зрения. Однако при прищуривании вы меньше моргаете, поэтому длительная работа за компьютером, например, прищуривание в течение всего дня, может привести к перенапряжению или сухости глаз.
Одно дело — иногда щуриться, чтобы разглядеть что-то вдалеке, или чтобы прочитать мелкий шрифт в меню в тускло освещённом ресторане. Но если вы замечаете, что делаете это постоянно, вам следует проверить свои глаза.