Здоровый сонЗдоровье и красота

Биоритмы не имеют научного обоснования, но пики продуктивности всё же возможны

Идея работать в свои «пики» продуктивности звучит заманчиво, однако некоторые теории в этой области менее научно обоснованы, чем другие

Вы наверняка уже слышали, что теория биоритмов, предсказывающая цикличность нашей физической, эмоциональной и интеллектуальной активности в течение 23, 28 и 33-дневных периодов, является псевдонаукой. Это даже подтверждается тем, что статья об этой теме на Википедии снабжена соответствующей пометкой в названии. Однако существуют и другие методы, которые могут помочь нам отслеживать периоды высокой продуктивности — к счастью, они имеют более серьёзное научное обоснование.

Один из таких методов — изучение циркадных ритмов. Это физические, психические и поведенческие изменения, зависящие от времени суток, а также регулируемые светом и темнотой. За этим стоит наука, известная как хронобиология, и она учитывает, что наше тело нуждается в определённых циклах бодрствования и сна, чтобы более эффективно функционировать. Это значит, что мы можем улучшить нашу продуктивность, просто следуя обычным правилам: спать ночью, не заниматься спортом перед сном, выходить на свет при дневном свете, следовать расписанию и т. д.

Биоритмы — это ненаучная теория, а циркадные ритмы — научно обоснованный метод управления своей активностью. Если вы хотите максимизировать свою продуктивность, не нужно подписываться на дешёвые приложения и отслеживать пики и спады, достаточно просто следовать естественному ритму своего тела и высыпаться как следует в ночное время.

Закон Йеркса-Додсона

Это модель, которая описывает взаимосвязь между уровнем стресса и производительностью. Эта модель была предложена психологами Робертом Йерксом и Джоном Додсоном ещё в 1908 году и представляет собой график в форме перевёрнутой буквы «U». На левой стороне кривой находятся моменты низкого стресса, на правой — моменты высокого стресса, а в центре находится пик, когда вы достаточно напряжены, чтобы быть продуктивными, но не полностью перегружены. Ось Y на графике показывает максимальную производительность вверху и худшую производительность внизу.

Если уровень стресса слишком низкий, то вам не будет интересна ваша задача, а если он слишком высокий, то будете слишком стремиться к выполнению задачи. Исследования показали, что по мере увеличения стресса наши способности также увеличиваются, потому что у нас появляется мотивация.

Вы можете определить свой пик стресса и время максимальной производительности, просто изучая свой интерес и стресс в определённых ситуациях. Например, если у вас нет мотивации убирать дом, то вы не будете продуктивны. Если же вы приступите к уборке за час до прихода гостей, то бессмысленно потратите энергию на очистку дома. Лучшее время для уборки — день или два до прихода гостей, когда вы мотивированы и заинтересованы, но не перегружены. Таким образом, примените эту модель к любой задаче, которую необходимо выполнить, и обратите внимание на свой интерес и стресс, чтобы определить свой собственный пик стресса и время максимальной производительности, не прибегая к использованию дополнительных приложений или книг самопомощи.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что биоритмы не имеют научного обоснования, но пики продуктивности всё же возможны. Оптимизировать свои циркадные ритмы можно, следуя здоровым привычкам сна и регулярному расписанию дня. Кроме того, закон Йеркса-Додсона указывает на то, что существует оптимальный уровень стресса для достижения наивысшей производительности.

А вы замечали, когда у вас бывают пики продуктивности? Какие привычки вы привлекаете, чтобы оптимизировать свои циркадные ритмы? Какие стратегии у вас есть для управления уровнем стресса и достижения наивысшей производительности? Расскажите нам в комментариях!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии