ДесертыЕда

Действительно ли тёмный шоколад полезен для вас?

Многие из нас очень часто слышали, что шоколад вреден. Удивительно, но чем темнее плитка, тем полезнее она может быть для вашего здоровья

Люди уже сотни лет употребляют тот или иной вид шоколада. Большую часть этого времени он потреблялся людьми в виде жидкого какао, приготовленного из какао-бобов.

С тех пор в некоторых культурах (но не во всех) стало принято добавлять сахар, молоко, а также в моду вошла блестящая упаковка. Интересно, но позже именно те, кто всё ещё употребляет какао более традиционно, разожгли дебаты о том, может ли шоколад быть полезен для нашего здоровья.

Например, у индейцев куна, которые живут на островах Сан-Блас в Панаме, низкое кровяное давление, которое не повышается с возрастом, низкий уровень сердечных заболеваний, инсультов, диабета и рака, и они, как правило, умирают в очень глубокой старости. Об этом говорит Марджи Маккалоу, старший научный руководитель отдела эпидемиологических исследований Американского онкологического общества.

Кстати, примечательно, но вопреки научному мнению о том, что чрезмерное употребление соли может повысить артериальное давление, в их рационе содержится столько же соли, сколько в рационе среднестатистического жителя США или других крупных стран.

Чтобы точно узнать, что индейцы куна потребляют ежедневно, Маккалоу лично посетила их. Она обнаружила, что они ежедневно потребляли около четырёх чашек какао, смешанного с водой и небольшим количеством сахара. Тем не менее Маккалоу не может с уверенностью связать отличное здоровье индейцев племени куна с таким регулярным употреблением какао, тем более что они также ели в два раза больше фруктов и в четыре раза больше рыбы, чем средний житель США. Кроме того, они ведут намного более активный образ жизни.

В тёмном шоколаде содержится еще кое-что, о чём мы мало знаем

«Во многих других наблюдательных исследованиях изучалась польза тёмного шоколада для сердца, но они могут быть предвзятыми, потому что люди, которые чаще едят именно тёмный шоколад, как правило, имеют меньше проблем с весом»,  — говорит Джоанн Мэнсон, профессор медицины Гарвардской медицинской школы.

В другом исследовании учёные изучили рацион питания и состояние здоровья 20 000 человек и обнаружили, что употребление до 100 г. шоколада в день, включая молочный, идёт рука об руку с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Они проверили другие факторы, которые могут повлиять на это, включая курение и уровень физической нагрузки, но также подчеркнули, что могут быть и другие объяснения, а не только шоколад. А затем последовало большое клиническое исследование, целью которого стал мониторинг других возможных причин, таких как диета и образ жизни. Исследование было основано на предположении, что потенциальная польза какао для здоровья может быть связана с высоким содержанием в нем флавоноидов — растительных соединений, которые также содержатся в ягодах и чае.

Здоровье жителей панамских островов Сан-Блас лучше, чем ожидалось, возможно, благодаря регулярному употреблению шоколада, богатого флаванолом

Исследование результатов добавок какао и поливитаминов, в котором приняли участие 21 000 человек, показало, что ежедневное употребление 400-500 мг. какао с флаванолом может снизить риск смерти человека от сердечных заболеваний за счёт снижения кровяного давления и уменьшения воспалений в организме.

По словам Мэнсона, который также был одним из главных инициаторов исследования, учёные использовали добавки вместо настоящего какао, потому что концентрация флавоноидов может сильно различаться у разных марок шоколада в зависимости от метода сбора какао-бобов, производства и обработки.

К примеру, в тёмном шоколаде может быть в четыре раза больше флавоноидов, чем в том же чае, но исследования показывают, что содержание флаванола снижается в процессе производства.

Как следствие, в настоящее время нет единого мнения о количестве флаванолов в какао, которое необходимо для получения какой-либо пользы для здоровья. Это подтверждает Гюнтер Кунле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга.

«Я не думаю, что любой подход к увеличению содержания флаванола в шоколадных конфетах сделает их здоровой пищей», — заявляет Кунле.

В то время как Европейское управление по пищевым стандартам (EFSA) утверждает, что около 200 мг. флавоноидов в какао, или 10 г. темного шоколада, полезны, более поздние данные показывают, что около 500 мг. тёмного шоколада в день с большей вероятностью могут повлиять на наше здоровье. Это равно примерно одной маленькой 30-граммовой плитке тёмного шоколада.

Исследования показывают, что потенциальная польза какао для здоровья может заключаться в количестве содержащихся в нём растительных флаванолов

В тёмном шоколаде содержится еще кое-что, о чём мы мало знаем. Это один из немногих источников (помимо кофе) растительной молекулы — теобромина.

«Это психоактивное вещество, но теобромин может оказать на вас более мягкий эффект, чем кофеин, хотя и относится к той же группе. И чем темнее шоколад, тем сильнее эффект», — говорит Крис Элфорд, профессор прикладной психологии в Университете Западной Англии.

«Если вы едите много темного шоколада, вы можете получить настоящий эффект, и теобромин может быть приятнее, чем эффект кофеина», — добавляет он.

Для тех, кто обеспокоен, что шоколад увеличивает риск сердечных заболеваний, некоторые исследователи говорят, что на самом деле его не нужно избегать.

Тёмный шоколад обычно также содержит сахар, но один из способов избежать негативного эффекта — выбрать шоколад с более высоким содержанием какао, чем в молочном шоколаде.

Тёмная сторона шоколада

Тестирование эффектов какао-добавок с флаванолом также не касается других компонентов тёмного шоколада: сахара и насыщенных жиров. Тёмный шоколад часто содержит какао-масло с высоким содержанием насыщенных жиров, которые связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

«Все жиры в шоколаде содержатся в какао-масле, но, хотя данные свидетельствуют о том, что стеариновая кислота нейтрально влияет на уровень холестерина, треть жира в какао-масле насыщена и вредна для здоровья», — говорит Эйдин Кэссиди, профессор Школы биологических наук Королевского университета в Белфасте.

Хотя исследователи прямо не рекомендовали употреблять шоколад для предотвращения сердечных заболеваний, в одном документе делается вывод, что регулярное употребление тёмного шоколада, вероятно, принесет пользу нашему здоровью, а также что самая убедительная доказательная база относится к здоровью сердца.

В настоящее время нет единого мнения о количестве флаванолов какао, которое необходимо для получения какой-либо пользы для здоровья

«Употребление небольших порций тёмного шоколада может помочь справиться с нездоровыми привычками в еде. Небольшое количество шоколада не повредит и может бросить вызов вашим «отношениям» с шоколадом, потому что вы можете наслаждаться небольшим количеством и не чувствовать себя виноватым. Горечь, как правило, делает его самоограничивающим», — также отмечает Дуэйн Меллор, диетолог из Астонской медицинской школы.

Проблема заключается в том, что чем выше содержание флавоноидов в плитке шоколада, тем более горьким становится вкус, а чем более горький вкус, тем менее товарным он является.

«Существует конфликт между хорошими кусочками шоколада и тем, что нам нужно добавить в него, чтобы сделать его съедобным и приятным», — утверждает Меллор.

Возможно, жир и сахар помогают сделать содержащиеся в шоколаде флавоноиды более биодоступными, а значит, они легче усваиваются организмом.

«Некоторые из этих флаванолов представляют собой сложные органические соединения, и один из способов сделать их доступными — добавить в них сахар», — отмечает эксперт.

На сегодняшний день просто недостаточно исследований, чтобы кто-то проанализировал соотношение содержания какао-флаванола и сахара в шоколаде, чтобы определить, где находится «золотая середина». Кроме того, до сих пор нет точного технологического способа узнать, сколько именно флаванолов вы получаете из какао.

«Шоколад не является здоровой пищей. Учитывая количество сахара и жира в большинстве шоколадных конфет, вполне вероятно, что любая польза от флаванолов незначительна по сравнению с неблагоприятными последствиями переедания», — в свою очередь заявляет вышеупомянутый Гюнтер Кунле.

Поиски вкуса

Интересно, что сегодня наблюдается рост числа небольших компаний, производящих продукты с более высоким содержанием какао, уделяя особое внимание сохранению вкуса, а не какой-либо возможной пользе для здоровья. Но что, если именно процесс сохранения вкуса какао-бобов приведёт к появлению шоколада, более благоприятного для здоровья?

«Какао-бобы, выращенные на Соломоновых островах в Тихом океане, собирают в самый момент созревания», — подчёркивает Мартин О’Дэйр, соучредитель шоколадного бренда Firetree Chocolate.

Добавление молочных продуктов и сахара в шоколад может помочь его растительным флавонолам стать более биодоступными

По словам О’Дара, изначально его готовили именно так, но в начале 20-го века всё изменилось — шоколадные компании полагались на два урожая от фермеров: основной урожай, собранный с ноября по январь, и средний урожай, собранный с января по июнь.

«Средний урожай был меньше и немного хуже, и его изначально не продавали. Затем компании начали покупать его со скидкой, а фермеры поняли, что продают хорошие бобы по более низкой цене, поэтому начали смешивать средний урожай с основным Это означало, что шоколадные компании получали бобы разного размера, для которых требовалось разное время обжарки. Поэтому они решили начать разбивать скорлупу, чтобы поджарить только кусочки», — делится подробностями предприниматель.

Независимо от того, является ли эта история слухом или нет, правда остаётся фактом — возможно, небольшие производители шоколада что-то задумали: обжаривание целых зёрен, а не только крупинок, часто предполагает более длительное обжаривание при более низкой температуре.

Все мы знаем, что если готовим овощи слишком долго, намного меньше питательных веществ остаются нетронутыми. Но можно ли то же самое сказать о тёмном шоколаде и какао–бобах, из которых он получается? Именно это ещё предстоит выяснить — общепризнанным экспертам в данной сфере необходимо провести дополнительные исследования.

Тем не менее, хотя вы можете найти флаванолы во многих различных продуктах наряду с шоколадом, исследования показывают, что именно тёмный шоколад может вписаться в здоровую диету.

«Разумно есть высокопроцентный тёмный шоколад несколько раз в неделю, если вы избегаете чрезмерного потребления калорий, но это не должно восприниматься как здоровая пища, которую вы стараетесь есть больше. Старайтесь увеличить количество флаванолов с помощью диеты, употребляя чай, ягоды, виноград и другие фрукты, а также употребляйте в пищу разумное, умеренное количество шоколада с высоким содержанием какао», — заключает Джоанн Мэнсон.

Уважаемые читатели, а какой шоколад или какао нравятся именно вам? С каким процентом содержания какао? Тёмный, молочный или белый? Какой марки? Ждём ваших ответов в комментариях!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии