Ниже приводится адаптированный отрывок из книги «Дом, готовый к катастрофе: пошаговое руководство по подготовке к чрезвычайным ситуациям» Крика Стюарта.
Кладовая для долгосрочного хранения продуктов питания предназначена для обеспечения запаса продовольствия для вас и вашей семьи на случай неожиданной нехватки продуктов в результате крупномасштабной катастрофы. Долгосрочное хранение продуктов питания может принимать различные формы, но в основном оно состоит из трёх типов продуктов:
- Продукты питания, хранящиеся на полках продуктовых магазинов, такие как консервы, блюда в коробках и сухие макаронные изделия.
- Сублимированные продукты, срок хранения которых составляет более 30 лет.
- Сыпучие сухие продукты, такие как бобы, рис и зерно.
Сыпучие сухие продукты — это продукты питания, обычно семена или зерно, которые можно купить оптом в больших мешках или вёдрах. В современном мире мало кто покупает продукты в таких количествах, однако таким образом можно собрать наибольшее количество продуктов за наименьшие деньги. Если вы покупали в продуктовом магазине килограммовые пакеты риса или фасоли, то мало кто покупал 50 килограммов риса, чечевицы, овса, макарон или цельнозерновых.
При правильной переупаковке и хранении в домашних условиях сухие продукты могут храниться более 20 лет. Это делает их фантастическим вариантом резервного запаса еды для выживания по принципу «взял и забыл». В бесплатной публикации Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) под названием «Еда и вода в чрезвычайной ситуации» говорится, что цельнозерновая пшеница, сушёная кукуруза, соя, макароны и белый рис имеют неограниченный срок хранения при правильной упаковке.
Вместе с тем при правильной упаковке и хранении сыпучие сухие продукты могут храниться так же долго, как и сублимированные. Одно из больших преимуществ заключается в том, что сухие продукты оптом стоят очень недорого. На самом деле, всего несколько тысяч рублей за фасоль, чечевицу и рис могут прокормить семью в течение нескольких месяцев. Эти продукты, а также некоторые специи для ароматизации я всегда рекомендую людям, которые ищут возможность быстрого долгосрочного хранения продуктов и имеют очень ограниченный бюджет.
Одним из недостатков сухих продуктов для выживания является то, что они особенно чувствительны к влаге, кислороду, вредителям и солнечному свету. Эти семена, бобы и зерно долговечны при правильном хранении, но крайне уязвимы при неправильном. Проблема в том, что большинство таких товаров продаётся в больших бумажных пакетах или, если повезёт, в дешёвых пластиковых вёдрах. Это может подойти для ресторанов или крупных предприятий общественного питания, которые будут использовать товары в течение нескольких дней, но это не подходит для любителей долгосрочного хранения продуктов, которые хотят припрятать эти товары на двадцать и более лет. Хорошая новость заключается в том, что я научу вас, как хранить эти продукты таким образом, чтобы все угрозы остались позади.
Процесс, описанный в следующем разделе, даст вам уверенность в том, что инвестиции, которые вы сделали (в виде времени и денег) в долгосрочное хранение продуктов питания, защищены на долгие годы.
Как переупаковать сыпучие сухие продукты в домашних условиях для длительного хранения
Лучшим контейнером для переупаковки сыпучих сухих продуктов является 20-литровое пластиковое ведро с водонепроницаемой крышкой — стоят они довольно дёшево, их легко найти, и они компактны. Они также помогают защитить продукты от трёх из четырёх основных угроз: воды, солнечного света и вредителей. Однако они не защищают продукты от кислорода. Поэтому вам понадобится кислородный барьер и поглотитель. Именно поэтому мы используем пакеты Mylar и поглотители кислорода.
Mylar были разработаны компанией DuPont в 1950-х годах. Новинка произвела революцию в индустрии упаковки продуктов питания. Технически это металлизированный полиэстер — полиэфирный пакет, покрытый алюминием. Такое сочетание делает пакет превосходным барьером против влаги и газов, включая наш заклятый враг — кислород. Когда вы упаковываете сыпучие сухие продукты в пакеты Mylar, а затем упаковываете их в прочные герметичные пластиковые вёдра, вы, по сути, создаёте «капсулу времени» для продуктов и защитный микроклимат вокруг них.
Ниже вы найдёте пошаговый процесс, который я рекомендую для переупаковки.
Приобретение материалов
Купите пластиковые вёдра в местном хозяйственном магазине. Лучше всего использовать пищевое ведро, но это не обязательно, поскольку вы будете использовать металлизированные пакеты. Вам также нужно будет приобрести крышки. Я советую потратить несколько сотен рублей на так называемую крышку с гамма-уплотнением. Этот тип крышек уникален тем, что центральная часть отвинчивается и обеспечивает лёгкий доступ к содержимому без необходимости снимать крышку. Это удобство, а не необходимость. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете выбрать обычную крышку.
Вам также понадобится резиновый молоток для закрытия крышек (любого типа) и ключ для снятия крышек. Если в вашем местном хозяйственном магазине нет таких товаров, просто найдите всё это в Интернете.
Вам также потребуется приобрести несколько поглотителей кислорода. Металлизированные пакеты пропускают кислород, когда вы запечатываете в них продукты, а поглотители кислорода впитают любой газ, который вы запечатываете внутри пакета с продуктами. Кислородные поглотители бывают разных размеров для контейнеров разного объёма. Для 20-литровых вёдер вам понадобится 2000 куб. см.
Когда у вас есть эти материалы и сухие сыпучие продукты, вы готовы к переупаковке.
Советы по использованию поглотителя кислорода
Кислородные поглотители немедленно начинают поглощать кислород, когда их вынимают из герметичной упаковки, в которой они поставляются. Они полностью израсходуют кислород примерно через 30 минут, поэтому не стоит просто открывать кислородные поглотители и оставлять их на столе во время переупаковки. Хотя лучше всего использовать всю упаковку кислородных поглотителей сразу после её открытия, не всегда реально наполнить десять или двадцать 20-литровых вёдер продуктов за один раз. Моё решение — хранить поглотители в простой стеклянной банке Мейсона ёмкостью 1 кварт с герметичной крышкой для консервирования. Крышка с завинчивающимся ободком создаёт герметичное уплотнение, не позволяющее кислороду проникнуть внутрь, и сохраняет работоспособность поглотителей кислорода между наполнениями вёдер или до следующей переупаковки.
Шаг 1: Подготовка ведра
Поставьте ведро на прочную рабочую поверхность, положите внутрь пакет и немного расправьте его в ведре. Вам не нужно быть слишком щепетильным в этом вопросе, так как вес продуктов сделает наибольшую часть работы.
Шаг 2: Наполнение ведра
Высыпьте продукты (зерно, бобы, рис, макароны и т.д.) в пакет, слегка встряхивая ведро, чтобы помочь продуктам осесть. Заполните ведро, не доходя до верха примерно 5 сантиметров. Бросьте один поглотитель кислорода объемом 2000 куб. см прямо в ведро.
Шаг 3: Запечатывание мешка
- Проложите доску по ободу ведра. Это создаст гладкую, твёрдую поверхность, на которую можно будет закрепить пакет.
- Аккуратно сложите верхнюю часть пакета поперёк и поверх доски и разгладьте его руками.
- Пакет запечатывается под воздействием тепла, а лучший инструмент, который я использовал для этой работы — утюг для одежды, установленный на режим «хлопок». Начните с середины и двигайтесь к каждой стороне. Вы увидите уплотнение пакета, когда проведёте по нему горячим утюгом. Оставьте небольшое отверстие в пакете, прежде чем полностью закрыть вторую сторону.
- С помощью пылесоса вытяните как можно больше воздуха из пакета, а затем быстро запечатайте последние сантиметры горячим утюгом. Если вы будете держать наконечник шланга пылесоса на расстоянии нескольких сантиметров от сухих продуктов, вы не рискуете засосать их.
Шаг 4: Закрытие ведра
Аккуратно заправьте верхнюю часть пакета в ведро и используйте резиновый молоток, чтобы вбить обод крышки с гамма-уплотнением на место. Нужно ударить очень сильно, чтобы убедиться, что крышка прижата к уплотнителю. Вы поймёте, когда она будет правильно установлена, потому что она защёлкнется на месте. Затем закрутите центральную часть крышки с гамма-уплотнением.
Шаг 5: Маркировка ведра
Наконец, наклейте на ведро этикетки, чтобы было удобно вести визуальный учёт в кладовой для длительного хранения продуктов:
- Дата упаковки
- Количество содержимого
Вы можете написать прямо на ведре маркером, а также использовать этикетку или клейкую ленту. После этого вёдра готовы к хранению в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. После открытия нет необходимости заменять поглотители кислорода или запечатывать пакет, если вы планируете употребить продукт в течение нескольких месяцев. При условии хранения вдали от влаги, солнца, тепла и вредителей, сухие сыпучие продукты сохраняются на полках в течение многих месяцев.
Замечание об уничтожении насекомых, яиц и личинок насекомых
Нравится вам это или нет, но живые насекомые, яйца насекомых и/или личинки есть практически во всех сыпучих сухих продуктах. Это просто факт жизни. В момент хранения они могут быть микроскопическими и незаметными для человеческого глаза. Со временем они могут вылупляться, расти, размножаться и питаться продуктами, находящимися внутри контейнера с сыпучими продуктами. Я принимаю две меры, чтобы не допустить этого и не уничтожить мои инвестиции времени, материалов и денег.
Поглотители кислорода — это первый шаг в предотвращении заражения насекомыми. Высасывание доступного воздуха, как описано выше, а затем уменьшение кислорода внутри герметичного пакета с помощью поглотителей кислорода создаёт среду, не совместимую с жизнью, даже для насекомых.
Я помещаю каждый из своих контейнеров в морозильную камеру на три дня. На самом деле, у меня в подвале есть небольшой морозильный ларь, предназначенный для этой цели. В нём прекрасно помещаются три 20-литровых ведра. Ни один из этих способов не является на 100% эффективным для уничтожения всех насекомых, яиц и личинок, но в сочетании они очень хорошо помогают мне на протяжении многих лет.
Кизельгур также является одним из вариантов уничтожения насекомых в продуктовых хранилищах. Кизельгур — это порошок, изготовленный из измельчённых окаменелых останков планктона под названием диатомовые водоросли. Этот порошок уже очень давно используется для отпугивания, контроля и уничтожения насекомых. Острые края этих измельчённых останков прорезают «экзоскелет» насекомого и заставляют его высыхать и умирать. Он не действует на яйца насекомых и эффективен только против насекомых с «экзоскелетом». На каждый килограмм хранящихся продуктов следует использовать 2 чайные ложки кизельгура. Порошок следует смешивать непосредственно с сыпучими продуктами во время хранения.
Заключение
Я считаю, что сыпучие сухие продукты — это отличное решение для бюджетного долгосрочного хранения. Насыпные сухие продукты не имеют такого разнообразия или вкуса, как сублимированные продукты, но они также не имеют такой цены. Если вы ищете вариант долгосрочного хранения продуктов питания по принципу «поставил и забыл», то это то, что нужно. Всего за одну поездку на оптовый рынок, вы можете приобрести достаточно продуктов, чтобы прокормить своих близких в течение нескольких месяцев, не разоряя ваш семейный бюджет. Не забудьте про специи и ароматизаторы, потому что они вам понадобятся!
Помните, что главное — не если, а когда.