КриптовалютыТехнологии

Банк России согласился легализовать криптовалюты для трансграничных платежей: отчёт

Исторически выступая против идеи использования криптовалют в качестве способа оплаты, Банк России, как сообщается, согласился разрешить трансграничные платежи в криптовалютах в связи с геополитическими изменениями

Банк России, центральный банк страны, признал, что трансграничные платежи в криптовалюте неизбежны в нынешних геополитических условиях.

Российский Центральный банк переосмыслил подход к регулированию криптовалют и договорился с Министерством финансов о легализации криптовалют для трансграничных платежей.

Заместитель Министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Банк России и Министерство финансов рассчитывают в ближайшее время узаконить трансграничные платежи в криптовалюте.

Моисеев подчеркнул важность создания локальных криптосервисов в России, отметив, что многие россияне полагаются на иностранные платформы, чтобы открыть криптокошелёк.

«Это необходимо делать в России, привлекая организации, поднадзорные Центральному банку, которые обязаны соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег»,заявил чиновник.

Российские законодатели исторически выступают против идеи использования криптовалют в качестве способа оплаты. В 2020 году в России был принят основной криптозакон «О цифровых финансовых активах», который официально запрещал использование криптовалют, таких как Bitcoin (BTC), в платёжных целях. Банк России скептически отнёсся к идее криптовалютных платежей, поскольку хотел защитить российский рубль как единственное законное платёжное средство в стране.

Идея криптоплатежей для национальных торгов в России появилась в конце 2021 года. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что использование криптовалют для торговли энергоресурсами, такими как нефть и газ, «пока преждевременно».

Ситуация, очевидно, изменилась на фоне экономических санкций Запада после начала военной операции России на Украине. В мае Министр промышленности и торговли заявил, что Россия рано или поздно легализует криптоплатежи. Позже глава Банка России Эльвира Набиуллина также предположила, что криптовалюты могут использоваться для трансграничных платежей, но только если криптовалюты не попадут во внутреннюю финансовую систему России.

По словам Моисеева, Центральный банк пересмотрел свой подход к регулированию отрасли, «учитывая, что ситуация изменилась». Он добавил, что планируемая инфраструктура «слишком жёсткая» для использования криптовалют в трансграничных расчётах.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии