ЖизньОтношенияСаморазвитиеФинансовая грамотность

Почему парам, в том числе родителям, так трудно говорить о финансах?

Супругам и партнёрам ещё предстоит пройти долгий путь, когда речь заходит о деньгах. И что ещё более важно, отсутствие разговоров об этом может оказать глубокое влияние на общее благополучие семьи

Почему в 2022 году только 20% пар участвуют в принятии финансовых решений на равных? Эти данные приводятся в недавнем исследовании компании UBS, в котором рассматриваются взаимоотношения между женщинами, мужчинами и деньгами.

В отчёте представлен целый ряд интересных, хотя и несколько поразительных статистических данных. Например, половина замужних женщин по-прежнему откладывают принятие долгосрочных финансовых решений на своего супруга или партнёра. Многие женщины говорят, что они позволяют своему супругу принимать все долгосрочные финансовые решения, прежде всего, потому что считают, что «он знает больше». Или же они просто поступают так, как поступали их матери — позволяют мужчинам брать на себя инициативу. Между тем, две трети женщин, которые откладывают принятие решений, говорят, что они просто хотят, чтобы о них позаботились. В рамках исследования было опрошено 1500 мужчин и женщин, состоящих в браке или проживающих вместе.

Когда женщины не участвуют в финансовом планировании общего бюджета, они лишаются права голоса в принятии решений, которые окажут глубокое влияние на их семью.

Это попытка подчеркнуть тот факт, что парам, в том числе и тем, у кого есть дети, которые находятся в процессе создания семьи, ещё предстоит пройти долгий путь, когда дело доходит до открытого или регулярного разговора о деньгах.

Хотите начать разговор? Или хотя бы понять основные причины этой проблемы и начать работать над тем, чтобы повернуть в правильном направлении? Ниже приводятся соображения и советы двух ведущих специалистов UBS о том, почему парам по-прежнему так трудно вести регулярные и открытые разговоры о деньгах, а также о способах преодоления этих трудностей.

Следование традиционным гендерным ролям

Сложно объяснить отсутствие общения о деньгах между партнёрами или супругами с детьми каким-то одним определяющим фактором. Существует множество факторов, а также давние культурные традиции, которые способствуют тому, что мужчины продолжают оставаться в одиночестве, когда речь заходит об управлении деньгами в семье или в отношениях. Однако одной из наиболее заметных причин такой реальности является сохранение усвоенных гендерных норм.

«Отчасти это концепция вхождения в традиционные гендерные роли, что удивительно в 2022 году. Многие мужчины считают, что забота о жене и семье — это часть их ответственности. А женщины часто говорят: “По правде говоря, я просто хочу, чтобы обо мне заботились”», — говорит Кэри Шуффман, руководитель сегмента стратегических клиентов-женщин в UBS Global Wealth Management.

Нехватка времени — ещё один фактор, способствующий отсутствию регулярного, открытого общения по денежным вопросам между партнёрами, супругами и особенно теми, кто занят воспитанием детей.

«Мы все так много успеваем, что многие пары используют подход “разделяй и властвуй”. Если они играют роль, которую играли их родители, мужчина может взять на себя различные обязанности, и одна из них — финансы. А женщина может взять на себя ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. Чем больше развиваются привычки, тем лучше они укореняются. Так уж сложилось»,продолжает Шуффман.

Похоже, что Шуффман в чём-то права. Камилла Валентайн из UBS, финансовый консультант из Бостона, штат Массачусетс, говорит, что именно это она часто видит на практике, общаясь с клиентами.

«Я работаю с мужьями, жёнами и семьями, и могу подтвердить многое из этого, в том числе и когда речь идёт о родителях. Я не считаю неразумным, если вы выросли в семье, где у вас был отец-бизнесмен и мама-домохозяйка, подражать этим ролям»,говорит Валентайн.

Мы все избегаем сложных разговоров

Возвращаясь к удивительной статистике, приведённой в отчете UBS, следует отметить, что только около 20% пар принимают долгосрочные финансовые решения вместе. Опять же, хотим ли мы этого в 2021 году?

Дело в том, что такова человеческая природа — избегать неприятных или трудных разговоров, говорит Шуффман. И, конечно, деньги и финансовое планирование многие считают «трудной темой».

«Многие не хотят раскачивать лодку или вызывать еще больший стресс из-за денег. Многие мужья и жёны, женщины и мужчины, или любые пары, независимо от ориентации, просто не знают, как затронуть эту тему», — продолжает Шуффман.

Начинайте разговоры о деньгах заранее

Теперь, когда мы немного прояснили некоторые причины отсутствия общения между партнёрами, давайте посмотрим, как начать изменения. Валентайн из UBS говорит, что лучший подход — это начать разговор о деньгах с самого начала.

«Чем раньше вы начнёте говорить о деньгах, тем лучше. Если один человек в отношениях отвечает за управление деньгами и счетами, это прекрасно. Но вы не можете просто переложить это на них и спустя 20 лет сказать: “Как у нас дела?”»,говорит она.

Как минимум, оба партнёра или супруга должны знать, кто является ключевыми советниками, такими как семейный адвокат или специалист по финансовому планированию.

«Составьте список консультантов и запишите их номера», — говорит Валентайн.

Пока вы занимаетесь этим, составьте список всех финансовых счетов семьи — справки об уплаченных налогах, совместные сбережения, банковские счета и так далее. Знайте, где хранятся эти счета и как получить к ним доступ.

Планируйте регулярные «денежные свидания»

Что такое «денежные свидания», спросите вы? Это определённое, повторяющееся время, когда вы и ваш супруг или партнёр садитесь вдвоём, чтобы поговорить о деньгах и вашем финансовом положении.

«Реальность такова, что половина этой проблемы заключается в нехватке времени и быстром течении жизни. Если вы не выделите определённое время для таких разговоров, то легко пропустить месяц, или два месяца, или даже годы, не поговорив об этом»,говорит Шуффман.

Давайте проясним, что ваше повторяющееся «свидание» с деньгами может быть не самым романтичным в мире. Но вот как это может выглядеть.

«Запланируйте это на вечер пятницы раз в месяц, в 6 часов вечера, где вы сядете вместе, отдохнёте от событий прошедшей недели и поговорите о таких вещах, как “Где мы перерасходуем деньги?” или Экономим ли мы больше денег, чем думали?” или, возможно, посмотрите, не предстоят ли какие-нибудь крупные расходы, о которых вы ещё не говорили»,объясняет Шуффман.

«Важно понимать, что деньги и финансовые вопросы тесно связаны с вашим финансовым благополучием и общим благополучием вашей семьи», — добавляет она.

В свою очередь Валентайн предлагает одну оговорку к этому совету. Повторяющиеся денежные свидания не всегда обязательно должны охватывать общую картину и более значимые денежные цели планирования жизни, такие как выход на пенсию и планирование наследства.

«Такие разговоры можно проводить реже — возможно, в начале каждого года»,говорит Валентайн.

Проводите такие беседы на ежегодной основе и обсуждайте такие вещи, как «Что мы собираемся делать в этом году в плане выхода на пенсию?». Такие разговоры отличаются от денежных дат. Это более широкий шаг вперёд и взгляд на «Куда мы идем?». И его не стоит делать в самый разгар событий, когда ужин уже кипит, а ребёнок плачет на заднем плане.

Больше совместного времяпрепровождения равняется более удовлетворительным отношениям

Следуя советам Шуффман и Валентайн, можно извлечь немалую пользу. На самом деле, исследование UBS показало, что большинство опрошенных мужчин и женщин считают, что совместное участие в финансовых разговорах и решениях повысит их уверенность в себе и снизит общий стресс.

Кроме того, по словам Шуффман, результаты исследования UBS показали, что пары, которые делят обязанности поровну, чувствуют себя более удовлетворёнными своим общим финансовым положением.

«Таким образом, есть данные о том, почему так полезно, чтобы оба партнёра были вовлечены в процесс. Вопрос лишь в том, как этого добиться. Как перейти от намерений к действиям и привлечь больше женщин за финансовый стол и к обсуждению финансового будущего семьи»,говорит Шуффман.

Моделирование поведения родителями

Прежде чем мы совсем оставим эту тему, необходимо сделать ещё одно важное замечание, которое особенно актуально для родителей: большинство из нас просто моделируют поведение, которое мы наблюдали в детстве. Итак, вопрос, который следует задать себе: какой пример вы хотите показать своим детям?

«Я думаю, что мы должны быть сознательными в том, что касается моделирования наших детей, когда речь идёт о финансовых обсуждениях и обязанностях», — говорит Валентайн, которая после внезапной смерти отца стала свидетелем того, как её мать стала очень умелой и, в конечном итоге, довольно успешной в управлении семейным кошельком.

Фактически, мать Валентайн с тех пор взяла за правило учить всех своих детей важности экономии, инвестирования и даже приобретения страховки жизни. В результате Валентайн сама стала проявлять большой интерес к финансовым вопросам.

«Не нужно ждать кризиса, чтобы научить хорошему поведению. Вы хотите активно передавать это поведение следующему поколению, так делайте же это прямо сейчас. Моя мама научила меня печь рождественское печенье и делать помадку. Но она также научила меня вкладывать деньги под проценты в 21 год»,говорит Валентайн.

Уважаемые читатели, а как устроено финансовое взаимодействие и планирование бюджета в вашей семье или паре? Кто принимает долгосрочные финансовые решения? Ждём ваших ответов в комментариях!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии