ЖизньСемья и дети

Что делать, если обычные стратегии воспитания не помогают вашему взрывному, негибкому ребёнку

Для детей с жёстким поведением и сильными эмоциональными вспышками обычные наказания и последствия не помогают

Быть ребёнком трудно, особенно когда речь идёт о переживании сильных эмоций — страха, гнева, волнения. Хотя мы можем не до конца помнить, каково это — быть ребенком, большинство из нас помнит, как мы боролись с чувствами, которые казались слишком большими, слишком новыми и очень-очень важными.

Даже с нашими собственными воспоминаниями о детстве, наблюдение за нашими детьми с точки зрения взрослого может сбить с толку. Действительно ли у нас было так много срывов? Были ли мы настолько негибкими? Нормально ли такое поведение или это признак того, что нашему ребёнку нужна помощь?

Если ребёнок особенно негибок или испытывает необычное количество эмоциональных всплесков, хорошей идеей будет попытаться понять, что стоит за его поведением, а не просто пытаться исправить его.

«Поведение [само по себе] является симптомом того, что что-то происходит. Это признак того, что они испытывают трудности и нуждаются в помощи»,говорит Элейн Тейлор-Клаус, основатель организации Impact Parents и автор книги «Основное руководство по воспитанию сложных детей с СДВГ, тревогой и другими проблемами».

Как часто советует Тейлор-Клаус семьям, с которыми она работает, «непослушное» поведение ребёнка, как правило, имеет свою причину, будь то неврологическая проблема или что-то другое.

«Это не признак неуважения, не признак своеволия, это признак неспособности справиться с ситуацией», говорит Тейлор-Клаус.

Жёсткое поведение часто связано с контролем

Если ваш ребёнок ведёт себя особенно негибко, такое поведение часто является его способом восстановить чувство контроля. Например, если ребёнок чувствует свою неуверенность в чём-то, один из способов справиться с этим — сосредоточиться на том, что он может контролировать, будь то носки, которые он носит, хлопья, которые он ест на завтрак, или просто наслаждаться возможностью сказать «нет».

«Когда мы больше контролируем, мы чувствуем себя в большей безопасности»,говорит Ребекка Парлакян, эксперт по развитию детей и старший директор программ в некоммерческой организации по образованию детей младшего возраста «От нуля до трёх».

По словам Парлакян, если ваш ребёнок особенно негибок, главное, что должны делать родители — это не говорить «нет». Это идёт вразрез с типичными советами, которые призывают показать ребёнку, кто в доме хозяин, и установить твёрдые границы. Да, это не сработает.

«Слышать «нет», когда мы находимся в очень эмоциональном состоянии, может просто запустить нас в спираль», говорит Парлакян.

Вместо этого лучше подтвердить то, что они чувствуют, и если они просят о чём-то, не говорить «нет» в этот момент. Вместо этого вовлеките их в обсуждение того, чего они хотят и почему, или предложите им составить план действий, чтобы получить желаемое.

Эмоциональные вспышки часто являются признаком того, что ребёнок перегружен

Эмоциональные вспышки происходят по разным причинам, но общая причина заключается в том, что ребёнок чувствует себя перегруженным.

«Если дети достигают своего предела, а мы продолжаем давить на них, они в той или иной степени расплавятся»,говорит Тейлор-Клаус.

Возможно, ваш ребёнок испытывает трудности из-за сенсорной перегрузки — расстройства сенсорной обработки информации часто путают с СДВГ и подобными диагнозами — потому что он не чувствует, что способен что-то сделать, или потому что ему трудно переработать свои эмоции, и в этот момент он просто не знает, как справиться с ситуацией, и ничто из того, что вы скажете, чтобы исправить его поведение, никакое наказание или последствия, которые вы предложите, не помогут ему вырваться из этого состояния.

Как рекомендует Тейлор-Клаус, в таких ситуациях лучше всего использовать сочетание признания, сострадания и сочувствия. Даже если мы не совсем понимаем, что происходит и в чём проблема, для них это всё равно очень реально.

Тейлор-Клаус не рекомендует сразу же переходить в режим решения проблемы.

«Когда мы начинаем решать проблему, они чувствуют, что ими пренебрегают. Вместо этого важно замедлиться и встретить ребёнка там, где он находится в данный момент»,говорит Тейлор-Клаус.

Если ваш ребёнок испытывает трудности, важно найти поддержку

Если ваш ребёнок борется с негибким поведением или эмоциональными вспышками до такой степени, что вы думаете, что что-то происходит, важно обратиться за помощью, так как причиной такого поведения может быть ряд глубинных проблем, от нарушения обучения, например, дислексии, до нарушения развития, например, аутизма или СДВГ.

Прежде чем начать беспокоиться, важно помнить, что все дети разные, и иногда, когда речь идёт об их развитии, они просто идут по своему собственному графику.

«Родители должны знать, что любой этап развития у каждого ребёнка проходит по-разному»,говорит Парлакян.

И помните, если поиски поддержки приведут вас к диагнозу, который может показаться вам пугающим, диагноз не изменит того, кем является ваш ребёнок. Он лишь поможет вам помочь ему.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии