ЖизньСемья и дети

Проблема с перфекционистским воспитанием

Быть менее самокритичным — это мощный шаг к более эффективному воспитанию

Когда дети проявляют склонности к перфекционизму, они сталкиваются с различными проблемами, включая раздражительность и никчёмность.

«Забота о себе» стала популярным словом в мире воспитания детей. Для этого есть все основания, учитывая, что одним из факторов, связанных с эмоциональной устойчивостью (желательная родительская черта), является удовлетворение физических потребностей, таких как достаточный отдых. Мы лучше заботимся о других, когда заботимся о себе. Родители, обладающие устойчивостью, также склонны к большей самоэффективности, то есть они верят в свои родительские способности. В то же время, «забота о себе» — это основа того, что «легче сказать, чем сделать». Это верно для всех людей, а не только для тех, кто склонен к перфекционизму. Когда речь заходит о воспитании детей, мы все порой бываем излишне самокритичны.

Как родители, мы слышим, что дети должны быть на первом месте и что мы поступаем эгоистично, если ставим себя на первое место. Существуют эволюционные причины, по которым ставить детей на первое место необходимо для их выживания. Однако если сделать это правилом, которому необходимо следовать в любой ситуации, это может привести к изнурению родителей.

Люди эволюционно жёстко запрограммированы на то, чтобы испытывать дискомфорт при раскрытии личных качеств, которые могут быть оценены другими как неприемлемые. Лечение сосредоточено на том, чтобы помочь людям понять, почему неустанное стремление может привести к негативным последствиям. Такое лечение позволяет людям мыслить более гибко и чувствовать себя более связанными с друзьями и семьёй.

Например, нас учат, что хорошее воспитание — это то, к чему нужно постоянно стремиться. Хотя это здоровое стремление, постоянное стремление может отнять у нас способность показать нашим детям, что мы довольствуемся ими такими, какие они есть в данный момент.

Иногда прощение себя за то, что забыл собрать ребёнку обед, является заметным шагом в направлении адекватной заботы о себе. Если родители честно исследуют каскад мыслей и чувств, которые следуют за подобной ошибкой, они могут заметить разочарование, которое испытывают по отношению к себе или своим детям. Они могут подумать: «Я плохой родитель» или: «Они уже должны сами собирать себе обед». В любом случае, если они носят своё раздражение с собой в течение дня, то могут быть менее сосредоточенными и терпеливыми по отношению к своим детям.

Простить себя — значит признать, что вы не оправдали своих или чужих ожиданий, и быть готовым учиться на них, а также двигаться дальше. Это важный урок для вас как родителя, но ещё более важный урок для вашего ребёнка.

Учитывая это, у нас, родителей, есть прекрасная возможность изменить культуру, которая осуждает ошибки, пытается скрыть недостатки и либо нагнетает ненависть к себе, либо перекладывает вину на других людей. Вы можете начать с трёх простых шагов:

  1. Признайте ошибку.
  2. Поймите свои чувства по этому поводу.
  3. Третий: простите себя и двигайтесь дальше.

Дети подхватывают эмоции своих родителей. Когда мы прощаем себя, то моделируем для своих детей процесс принятия ответственности за свои действия, а также принятия своих недостатков и усилий по улучшению (не стремясь к совершенству).

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии