ИнтернетТехнологии

МВД России прорабатывает введение уголовной ответственности для “дропов”

На данный момент МВД РФ планирует введение уголовной ответственности для так называемых «дропперов» — людей, помогающих кибермошенникам переводить средства со счёта на счёт или конвертировать в криптовалюту, тем самым «сбивая след». За помощь преступникам, занимающимся похищением денег со счетов граждан, в будущем может грозить от четырех до семи лет тюремного заключения.

Так называемые в соответствующей среде «дропы» — люди, которые целенаправленно предоставляют свои данные преступникам, помогают открывать банковские счета или покупать криптовалюту: таким образом, создаётся крайне запутанная цепочка ухода похищенных средств, а на мошенника становится крайне сложно выйти.

Тем не менее представители силовых структур довольно легко обнаруживают «дропов», так как последние представляют собой начальный этап всей финансовой цепочки, по которой уходят деньги.

Роман Бубнов, ВРИО замначальника управления ведомственного и процессуального контроля Следственного департамента МВД, подчеркнул, что в последнее время силовики фиксируют рост эффективности борьбы с киберпреступностью, а расследование преступлений становится всё более эффективным. В прошлом году за совершение киберпреступлений было осуждено более чем 86 000 человек, а за первые пять месяцев 2022-го — уже 20 000 человек.

Тем не менее представитель МВД подчеркнул, что основная мера по борьбе с киберпреступностью — именно профилактические меры, они играют главную роль.

Роман Бубнов объяснил: «Эта деятельность включает в себя два основных аспекта. Первый — мероприятия по повышению осведомленности и цифровой и финансовой грамотности населения. Второй аспект профилактики IT-преступлений — совершенствование законодательства в сфере оказания цифровых услуг, введение различных ограничений на использование персональных данных и механизмов дополнительной их защиты».

На данный момент МВД в сотрудничестве с представителями других государственных ведомств занимается проработкой мер уголовной ответственности для людей, которые в целях обогащения становятся соучастниками преступлений — выпускают банковские карты, заводят счета, а также занимаются переводами криптовалюты.

Эксперты-юристы и силовики очень давно обсуждают то, почему «дропперам» зачастую удавалось избежать серьёзных проблем с законом. До недавнего времени подобная деятельность относилась к ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), что грозило всего 4-мя годами заключения.

Однако в ближайшее время «дропперство» будет выделено в отдельный состав — именно это увеличит максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии