ЖизньОбщество

Как цифровое и личное взаимодействие влияют на благополучие?

Новое исследование показывает, что не все социальные взаимодействия воспринимаются нами одинаково

Люди — социальные существа и хорошо известно, что крепкие отношения полезны для нас. Многие исследования показывают, что мы чувствуем себя лучше, когда общаемся, чем когда мы одни. Однако некоторые утверждают, что цифровое взаимодействие, в котором отсутствуют социальные сигналы, такие как выражение лица и голосовая информация, приносит меньше удовлетворения, чем общение вне сети. Некоторые исследования показали, что время, проведённое у экрана, связано с ухудшением самочувствия, хотя результаты были неоднозначными.

Одна из трудностей в понимании того, как различные формы общения влияют на благополучие, заключается в том, что во многих исследованиях сравниваются разные люди с разными привычками общения. Поэтому неясно, способствуют ли привычки коммуникации благополучию людей, или же само благополучие влияет на социальные привычки. Таким образом, большинство исследований на эту тему мало что говорят нам о том, как цифровое взаимодействие отдельных людей влияет на их благополучие в данный момент. В этих исследованиях также не принято сравнивать цифровое взаимодействие с его аналогами при личном общении. Является ли цифровое общение подходящей заменой общения лицом к лицу, дающей те же преимущества? Является ли цифровое общение вредным, заставляя нас чувствовать себя хуже, чем просто проводя время без общения?

В новой работе Лара Кроенке и её коллеги попытались ответить на эти вопросы, используя данные трёх крупномасштабных исследований студентов старших курсов, отслеживая их социальную активность с течением времени. Отслеживание активности людей с течением времени позволяет исследователям определить, насколько хорошо люди чувствуют себя в различных ситуациях. Мы можем посмотреть на одного и того же человека и сравнить его типичное настроение, когда он общается лично, онлайн, по SMS или проводит время без общения.Метод исследователей

Кроенке и её коллеги изучили данные трёх исследований с участием более 3 000 студентов, которые предоставили более 139 000 отчётов о своей социальной активности и настроении. Участники заполняли ежедневные анкеты 5-7 раз в день в течение месяца. В течение дня участники получали по электронной почте уведомления о необходимости заполнить онлайн-опрос, в котором они сообщали о своей активности в течение 15 или 60 минут до получения уведомления (продолжительность времени в разных исследованиях была разной). Участники отвечали на вопросы о своём настроении и любых социальных взаимодействиях, которые они имели в течение короткого периода, непосредственно предшествовавшего опросу.

Важно отметить, что участники указывали способ общения для любого социального взаимодействия, о котором они сообщали: лицом к лицу, а также различные дистанционные методы общения, включая разговор по телефону, текстовые сообщения, электронную почту или общение в социальных сетях, отмечая всё, что относилось к рассматриваемому периоду времени. Затем исследователи разделили ответы на три категории: лицом к лицу, с помощью компьютера (любая комбинация других ответов) и смешанные (комбинация лицом к лицу и других способов).

43% испытуемых общались лицом к лицу, 31% — с помощью компьютера, а 27% — в смешанном режиме. Большинство компьютерно-опосредованных взаимодействий включали в себя текстовые сообщения (например, общение в приложении или текстовые сообщения), вторым по распространённости было общение в социальных сетях, а наименее распространённым — общение по телефону или видеочату.

Результаты

Во всех трёх исследованиях участники испытывали лучшее самочувствие после личного общения или смешанного взаимодействия (сочетание личного и компьютерно-опосредованного общения в один и тот же период времени), по сравнению с периодами, когда они вообще не общались. Но как обстоят дела с полностью компьютерно-опосредованным общением? Люди в целом отметили, что лучше чувствуют себя при личном общении, чем на расстоянии. Но даже такие опосредованные компьютером взаимодействия были связаны с лучшим самочувствием, чем отсутствие общения. Это показывает, что, хотя общение лицом к лицу, скорее всего, даст нам наибольший подъём настроения, общение на расстоянии всё же лучше, чем ничего.

Исследователи также сравнили людей с высоким уровнем социального взаимодействия с теми, кто был менее общителен. Они обнаружили, что люди, которые чаще общались лицом к лицу, чаще бывали в хорошем настроении, чем те, кто общался реже. Однако количество общения, опосредованного компьютером, не было связано с благополучием. Это говорит о том, что люди, имеющие более богатую личную социальную жизнь, скорее всего, в целом лучше приспособлены к жизни.

В исследовании также изучалось, как личностные качества связаны с влиянием общения на благополучие. Удивительно, но влияние социального взаимодействия на благополучие не было связано с уровнями согласия (склонность хорошо ладить и сотрудничать с другими), экстраверсии, добросовестности (склонность быть организованным и надёжным) или открытости (склонность быть открытым для нового опыта) участников. То есть, средний эффект от этих способов общения был одинаковым для людей с разными личностными качествами.

Исключением стал невротизм — склонность к тревожности и эмоциональной нестабильности. Люди с высоким уровнем невротизма на самом деле получили больше пользы от социального взаимодействия, чем люди с низким уровнем этого признака. Это удивило исследователей, которые ожидали, что эмоционально неустойчивые люди получат меньше пользы из-за их склонности испытывать негативные эмоции при взаимодействии с другими людьми. Они предположили, что тенденция тревожных людей получать больше пользы от социального взаимодействия может быть связана с их склонностью нуждаться в социальной поддержке и, следовательно, искать её у других.

Заключение

Важно помнить, что эти результаты являются общими закономерностями, которые проявились у многих людей, имевших разный социальный опыт. Исследователи сгруппировали несколько типов компьютерно-опосредованного общения и не смогли изучить множество нюансов каждой отдельной социальной ситуации, описанной участниками. Тем не менее эти результаты позволяют предположить, что общение в любой форме, будь то личное общение, общение по телефону, SMS или через социальные сети, скорее всего, улучшит наше настроение. Однако не все виды общения одинаковы. Наибольший эффект мы получаем от старомодного общения лицом к лицу, и этот эффект, похоже, будет одинаковым независимо от того, сочетаем мы его с цифровым общением или нет.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии