Здоровье и красотаПсихика

Как оправиться от моральной травмы

Большинство из нас знакомо с посттравматическим стрессовым расстройством. Человек, страдающий от ПТСР, часто испытывает целый комплекс психических симптомов, таких как кошмары, депрессия, сильная тревога и неконтролируемые воспоминания о случившемся.

Однако, как начинают выяснять психологи, помимо ПТСР, у людей может развиться так называемая «моральная травма» — когда человек становится свидетелем или совершает действия, противоречащие его личным ценностям и убеждениям.

Что такое «моральная травма»?

Идея моральной травмы была впервые разработана при лечении ветеранов войны во Вьетнаме. Многие испытывали душевные страдания из-за действий, которые они совершали сами или были свидетелями того, как это делали другие, будь то неспособность спасти жизнь другого, участие в актах насилия или свидетельство насилия.

Хотя концепция моральной травмы разрабатывалась в контексте лечения ветеранов войны, существует ряд других обстоятельств, при которых человек может пережить подобный опыт — если он лично совершает действие, противоречащее его собственным убеждениям.

Моральная травма по своей сути связана с потерей доверия — и неважно к себе, другому человеку или учреждению.

«Предательство это большая часть моральной травмы. В её основе лежат очень близкие отношения», говорит психотерапевт Мишель ДеМарко.

Как можно исцелиться от моральной травмы?

До сих пор нет единого мнения о том, какие методы лечения лучше всего подходят для моральной травмы и применимы ли стратегии, используемые для лечения посттравматического стрессового расстройства. Исцеление осложняется тем, что люди, страдающие от моральной травмы, склонны к изоляции. Моральная травма способна полностью перевернуть представление человека о том, кто он такой и в каком мире живёт.

Хотя ещё многое предстоит узнать о лучших способах исцеления от моральной травмы, ДеМарко отмечает, что часть этого процесса неизбежно должна включать в себя примирение с миром, каким вы его воспринимаете сейчас.

«Нужно честно и доброжелательно понять, что иногда бывает очень грустно, и найти способ жить с этим», говорит Мишель ДеМарко.

Ещё один важный аспект исцеления — это поиск способов общения с другими людьми. Иногда это также включает в себя оценку того, какие отношения необходимы, а какие можно отпустить.

Литературная деятельность может принести облегчение людям, страдающим от моральной травмы. Это может быть способом заставить людей открыться самим себе о том, что произошло и каковы были последствия.

Также это может помочь получить доступ к «маленьким зёрнам истины», которые затем можно использовать для осмысления произошедшего.

Как говорит Мишель ДеМарко, главный вопрос заключается в следующем: «Как я могу заронить эти зёрна истины таким образом, чтобы не держать меня в позе эмбриона, а позволить мне расти в новом свете?»

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии