Приближение весны всегда означает возобновление частых встреч с друзьями и семьёй. Вооружитесь фразами, которые распространяют радость и доброту, и вы будете готовы к любой социальной ситуации, которая возникнет на вашем пути.
1. «Не торопитесь. Я не спешу»
Эта фраза отлично подходит для продуктового магазина, ресторана навынос или любого другого места, где есть очень уставшие люди, которые стараются изо всех сил, даже если они неуклюжи и неаккуратны. Например, женщина перед вами расплачивается с кассиром, но затем ей приходится рыться в своём переполненном кошельке, чтобы положить сдачу, потом сохранить чек, а затем засунуть весь этот толстый кожаный денежный аккордеон в сумочку. Обычно она совершает эти действия бешеными пальцами, потому что знает, что задерживает всю очередь, знает, что все хотят домой.
В этих случаях я говорю ей: «Не торопитесь. Я не спешу».
Это всегда вызывает одну и ту же реакцию: сначала удивление (Неужели? Ведь все спешат…), а затем вспышку сладкого, широко распахнутого облегчения. Вы только что подарили кому-то трёхминутный отдых, но не от стресса жизни, а от стресса, который мы сами на себя накладываем.
2. «Я просто не могу принять это решение без тебя»
Всем нравится, когда их любят такими, какие они есть. Но есть особый вид сияния, когда кому-то важно ваше мнение, и он открыто просит вас о помощи в принятии решения или в решении сложной проблемы. Возможно, это ещё один способ выразить самую почётную из человеческих эмоций — доверие.
3. «Ты приносишь мне радость. Ты делаешь меня счастливым»
В мозгу большинства из нас есть бегущая строка, которая выдаёт подобные фразы любви с регулярными интервалами в течение дня. Но сами фразы не выходят из наших уст, потому что кажутся пошлыми, или мы недостаточно хорошо знаем человека, или нас воспитывали люди, которые пожимали нам руки, когда на самом деле хотели нас обнять. Интересно, что люди не нервно вздрагивают, когда вы говорите им эти слова. Они также не убегают. Они могут дико или слегка улыбаться, но внутри у них загораются маленькие римские свечи счастья. Просто скажите это, а если это слишком глупо или неловко, напишите SMS.
4. «Это ужасно»
Иногда самое приятное, что вы можете сделать, это не задавать кучу прощупывающих, деликатных вопросов («Так что же вы на самом деле чувствуете? Шок? Ужас?»). Или попытаться придумать, как это можно исправить. («Вы не искали натуральные травы? Вы звонили в те клиники на Бора-Бора?»). Или предложить свою помощь («Я отвезу тебя! Я уберу твой дом! Я приготовлю тебе лазанью!»). Или даже извиняться снова и снова, объясняя, что вы знаете, что это ужасное событие произошло не по вашей вине, вам просто жаль, что оно произошло. Иногда вам нужно отвлечься от этого. Человек в вашей жизни расстроен, напуган и, возможно, даже отрицает. Признание того, что происходит на самом деле, даёт этому человеку редкую и столь необходимую возможность посмотреть на эту ужасную вещь вместе с кем-то, а не в одиночестве.
5. «У тебя гений, не понятный простым смертным»
Вероятно, это было сказано Эйнштейну. Но вы можете сказать это кому угодно в те моменты, когда, скажем, застаёте своего нового парня в душе… с ковриком для йоги. Или вы приходите к своей лучшей подруге домой и видите, что она укладывает свой бутерброд следующим образом: «ветчина, сыр, салат, лук, ветчина, сыр, салат, лук, ветчина, сыр, салат, лук, ветчина, сыр, лук, ветчина, салат, лук». У всех нас есть такие причудливые ритуалы. Обычно мы делаем их в одиночку. Но они экономят время (например, сполоснуть коврик для йоги, пока вы ополаскиваетесь) или просто работают лучше (например, приготовление 12 отдельных слоёв начинки для сэндвича гарантирует, что вы почувствуете все вкусы в каждом кусочке). Понять, чем обусловлены эти частные процессы, и похвалить человека за них — это момент уважения. Вы не говорите, что собираетесь сделать это (это было бы ложью), но вы говорите, что их идея имеет смысл, как раз в тот момент, когда они больше всего ожидают, что их высмеют за то, что они полные профаны.
6. «Я не приглашу его на свой день рождения»
Все хотят чувствовать себя защищёнными — особенно когда их бросили. Предложение возненавидеть чью-то бывшую, конечно, даёт понять, что вы на стороне товарища. Но ненависть изматывает — она отнимает много энергии. Кроме того, это не имеет рационального смысла, если вы даже не знакомы с бывшей своего друга. Вместо этого пойдите по лояльному, незрелому пути детсадовцев и объявите обидчика вычеркнутым из списка ваших дней рождения. Это не только рассмешит пострадавшую сторону, но и создаст приятную фантазию о том, как он пьёт шампанское и танцует, в то время как бросившая его сидит дома перед телевизором и плачет над тарелкой холодного ужина.
7. «Я видел, что вы сделали, и это восстановило мою веру в человеческий род»
О, на что только не идут люди! Женщина, которая поднимается на два лестничных пролёта в аэропорту, а затем спускается обратно, чтобы помочь пожилому человеку с его чемоданом. Парень, который поднимает упавший на углу общественный мусорный бак. Все проходящие мимо замечают эти маленькие добрые поступки. Но лишь немногие решаются на социально рискованный и даже неловкий шаг — подойти к незнакомцу и поблагодарить его за то, что он действительно делает — помогая нам вспомнить, что, несмотря на постоянные заголовки газет, люди не только изобретают схемы Понци (финансовые пирамиды) и сжигают озоновый слой. Они также предлагают незнакомцам свои зонтики во время проливных дождей, даже если это означает, что их рюкзак может немного промокнуть.