Здоровье и красотаПравильное питание

Причина вздутия и повышения газообразования после употребления белков

Выделение газов при употреблении белков — это действительно проблема, которую нужно решать

Продукты, которые мы считаем здоровыми, такие как брокколи, фасоль и спаржа, могут вызывать нежелательный звук и запах — последствия сильного метеоризма. Но кроме этих продуктов, существует ещё один более тяжёлый для пищеварения продукт — белок, который может быть одной из причин этой проблемы.

Лори Уокер, зарегистрированный диетолог и разработчик рецептов Easy Kitchen Guide, утверждает, что у некоторых людей белок вызывает проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, метеоризм и боли в животе. Однако правильный выбор белковых продуктов может решить эту проблему. Советы, такие как пить достаточное количество воды и следить за своей диетой, могут помочь замедлить пищеварение и снизить риск образования газов в результате. В данном материале будут приведены лучшие стратегии по уменьшению или полному уничтожению протеиновых пуков.

Что вызывает громкий звук при употреблении белка?

Многие считают, что количество потребляемого белка может повысить вероятность возникновения проблем с пищеварением, но на самом деле это не имеет научного подтверждения, как объясняет гастроэнтеролог Самир Ислам, доктор медицинских наук, который принимает пациентов в Техасе и делится своими знаниями в ряде известных видеоблогов.

Тип белка, который вы употребляете, имеет большее значение в формировании газов, чем количество потребляемого белка. Большинство животных белков, таких как яйца, говядина, свинина, птица и рыба, содержат серу — общеизвестно, что именно она может вызывать неприятный запах. Кроме того, добавление сахаров в протеиновый коктейль, таких как ксилит, маннит и фруктоза, может ухудшить состояние вашего кишечника, вызвав газы, вздутие живота и диарею.

Даже растительные источники белка, такие как фасоль, соя и чечевица, могут вызвать проблемы с пищеварением у вегетарианцев и веганов. Углеводы с короткой цепью, называемые олигосахаридами, которые содержатся в растительных продуктах, могут ферментироваться бактериями в кишечнике, вызывая проблемы с пищеварением.

Да, выделение газов при употреблении пищи — это нормально, но если вы сталкиваетесь с постоянным вздутием живота, диареей или запором, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить медицинские проблемы, такие как синдром раздражённого кишечника или даже колоректальный рак.

Как избавиться от газообразования после употребления протеина?

Большинство специалистов предлагают несколько стратегий, которые помогут устранить излишнее газообразование или контролировать его:

  • Добавьте в свой рацион немного трав.

«Мята перечная и имбирь — очень эффективные средства, помогающие успокоить ваш кишечник. Принимайте их перед протеиновым коктейлем или вместе с ним, чтобы расслабить толстую кишку», — говорит доктор Ислам.

  • Сдерживайте «газовые выбросы».

Если это необходимо, просто скрестите пальцы и надейтесь, что сможете выпустить тихий звук. Или просто овладейте им. Любой из вариантов.

  • Употребляйте продукты, богатые пробиотиками.

«Для того, чтобы ваш пищеварительный тракт работал эффективно, чтобы предотвратить газообразование, потребуется улучшить бактериальный баланс в вашем кишечнике. Наличие сбалансированной микрофлоры в вашем кишечнике повысит эффективность вашего пищеварения и может уменьшить количество газов, которые вы испытываете», — говорит дипломированный диетолог Елена Уилер.

Пробиотики являются отличным способом сбалансировать организм. Они содержат «хорошие» и необходимые бактерии, которые живут в вашем кишечнике и помогают расщеплять пищу. Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, кефир и квашеную капусту.

  • Пересмотрите источники белка в своём рационе.

Уокер рекомендует изменять типы белка, которые вы употребляете, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для вас, особенно если вы страдаете избыточным газообразованием.

«Например, замена животных белков на растительные источники, такие как киноа или орехи, может повлиять на то, как ваш организм их переваривает», — подчёркивает Уокер.

Хотя фасоль и чечевица очень полезны для здоровья, они могут вызвать увеличение газообразования, поэтому, если вы постоянно испытываете дискомфорт, вам может потребоваться найти другие источники белка, чтобы дополнить свой рацион.

Уилер же советует оценить типы потребляемого вами белка, особенно если он получен из молочных продуктов или содержит добавки. Избегайте или сократите количество белка в этих категориях, и вы можете увидеть, как уровень газообразования снижается.

  • Это также относится к продуктам, которые вы используете для приготовления протеиновых коктейлей.

«Многие протеиновые коктейли содержат молочные продукты, что может быть проблематично для тех, кто не переносит лактозу. Простым решением может быть приём специализированных препаратов или использование коктейлей, которые не содержат молочных продуктов», — говорит Масиел.

Другие протеиновые коктейли, батончики и закуски содержат сывороточный протеин.

«Проблема заключается в том, что не все сывороточные протеины созданы одинаково. Некоторые из них изготовлены из концентратов, содержащих высокое количество лактозы. Я рекомендую использовать изолят сывороточного протеина, потому что он содержит меньше лактозы, которую ваш организм будет легче переваривать», — добавляет он.

Вы также можете рассмотреть возможность перехода на немолочные протеиновые порошки, такие как гороховый белок и соевый протеин. Кроме того, обратите внимание на добавки, как было упомянуто выше. Попробуйте протеиновые порошки, которые не содержат сахарных спиртов, таких как сорбит или маннит.

  • Важно следить за количеством клетчатки в рационе, особенно при употреблении источников белка, чтобы минимизировать возможность излишнего газообразования.

Некоторые продукты, богатые клетчаткой, также содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья. Однако избыток клетчатки может вызвать чрезмерную газообразованность и нарушения пищеварения.

«Умеренное потребление клетчатки может помочь предотвратить проблемы пищеварения, связанные с употреблением белка», — объясняет Уокер.

Поэтому важно балансировать свой рацион и контролировать общее потребление клетчатки.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы замечаете, что газообразование вызывает у вас более серьёзные неудобства, чем обычно, то стоит обратиться к врачу.

«Хотя небольшое количество газов в кишечнике является нормальным физиологическим процессом и не требует вмешательства, избыток может указывать на наличие основных проблем с пищеварением или пищевых непереносимостей, которые должен оценить специалист», — считает Уокер.

«Следует обратить внимание на продукты, которые вы употребляете и на то, как они влияют на ваше самочувствие, чтобы вы могли определить, какие из них вызывают наибольшее количество газов и избежать их употребления в будущем», — добавляет эксперт.

Заключение

Итак, теперь вы знаете о причинах вздутия и повышения газообразования после употребления белков. Мы выяснили, что некоторые люди могут испытывать пищевую непереносимость белков и что слишком большое количество клетчатки может вызвать сильный метеоризм. Кроме того, мы рассмотрели, когда следует обращаться к врачу, если вы замечаете появление других симптомов.

Надеемся, что данная статья помогла вам лучше понять причины вздутия и повышения газообразования после употребления белков. Мы хотели бы узнать ваше мнение на эту тему. У вас случались проблемы с пищеварением после употребления белков? Как вы справляетесь с этими проблемами? Расскажите нам в комментариях ниже.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии