ЗаболеванияЗдоровье и красота

Используется ли до сих пор искусственное дыхание «рот в рот»?

Мы продолжаем это делать или уже не практикуем?

В 1960-х годах искусственное дыхание, известное как сердечно-легочная реанимация (СЛР), стало надёжным спасением бесчисленного количества жизней. Искусственное дыхание рот в рот, которое включает откидывание головы пациента назад, зажимание носа и дыхание ртом, было неотъемлемой частью процесса. Однако за последние 15 лет появилось новое направление — искусственное дыхание без использования вентиляции лёгких.

Например, Amerikan Heart Association (AHA) пересмотрела свои рекомендации по оказанию первой помощи при обмороке взрослого человека. Теперь рекомендуется использовать технику «искусственное дыхание только руками», состоящую в проведении массажа сердца до прибытия скорой медицинской помощи. Несомненным преимуществом данной техники является её простота и доступность для исполнения. Это направление было изучено AHA ещё в 90-х годах прошлого века. Результаты исследования 2007 года подтвердили эффективность «искусственного дыхания» только руками.

Техника «искусственное дыхание только руками» включает в себя набор простых действий: звонок в 112 и проведение массажа сердца в темпе 100-120 нажатий в минуту до прибытия скорой медицинской помощи. Эта техника направлена на поддержание циркуляции крови в органах и тканях, что крайне важно при остановке сердца. Это решение устраняет барьеры, мешающие посторонним оказывать первую помощь, такие как боязнь передачи бактерий или неправильного выполнения техники СЛР.

Хотя различные медицинские организации очень часто предлагали отказаться от искусственной вентиляции лёгких в любых ситуациях, AHA не рекомендовала это. В соответствии с рекомендациями, искусственное дыхание только руками следует применять, «если свидетель не проходил обучение искусственному дыханию» или «если свидетель проходил обучение искусственному дыханию, но не уверен в своих навыках выполнения традиционного искусственного дыхания» с компрессией грудной клетки и спасательным вдохом. Любой прохожий, уверенный в своих силах и подготовленный, может выбрать искусственное дыхание только руками или традиционное искусственное дыхание.

Также были перечислены ситуации, когда искусственное дыхание изо рта в рот было особенно важно, а именно в любой «остановке сердца, вызванной асфиксией, такой как утопление, травма, закупорка дыхательных путей, острые респираторные заболевания и апноэ, передозировка наркотиков, болезни сердца у детей и длительная остановка сердца». Если вы чувствуете себя паршиво из-за недостатка кислорода и не можете подышать нормально, то вам действительно нужен кислород.

Однако, как заявил профессор неотложной медицины и глава комитета AHA, отвечающего за изменение политики, доктор Майкл Сэйр из NBC News, «Что-то лучше, чем ничего». Если рядом нет никого, кто мог бы провести традиционное искусственное дыхание, чтобы спасти человека, который почти утонул, то по крайней мере нужно делать искусственное дыхание хотя бы руками, чтобы поддерживать кровообращение до прибытия скорой помощи.

Переход с ABC на CAB

Хотя метод «рот в рот» при искусственном дыхании по-прежнему используется на курсах, проводящих обучение этому навыку, последовательность этапов претерпела некоторые изменения. Ранее на курсах использовалась мнемоническая аббревиатура, основанная на порядке букв алфавита, которая описывала последовательность основных этапов искусственного дыхания, включающих открытие дыхательных путей, воздушное дыхание и массаж сердца. Согласно этой аббревиатуре, сначала нужно было наклонить голову назад и поднять подбородок, чтобы открыть дыхательные пути, затем провести искусственное дыхание и, наконец, начать массаж сердца. Однако в 2010 году Американское общество сердечно-легочной реанимации (AHA) изменило порядок букв на CAB: теперь сначала нужно проводить массаж сердца, затем открывать дыхательные пути и проводить искусственное дыхание.

По мнению АHA, «в последовательности A-B-C компрессия грудной клетки часто задерживается, пока пациент не откроет дыхательные пути, чтобы провести вдох «рот в рот», или не извлечёт барьерное устройство или другое вентиляционное оборудование. Изменив последовательность на C-A-B, компрессия грудной клетки будет начата раньше, а вентиляция будет отложена до завершения первого цикла компрессий грудной клетки».

Сотрудники отдела искусственного дыхания в Бостоне выразили то же самое более простыми словами: «Как и в случае задержки дыхания на несколько минут без вреда для мозга, жертвы остановки сердца могут прожить минуту или две (или даже больше), не получая вдоха. Главное — вернуть кровь в движение».

Заключение

Таким образом, мы можем с уверенностью утверждать, что искусственное дыхание «рот в рот» до сих пор используется в процессе оказания первой помощи в случае остановки сердца. Однако последние изменения в этапах оказания первой помощи показывают, что компрессия грудной клетки должна быть начата раньше, а вентиляция отложена до завершения первого цикла компрессий грудной клетки.

Вы когда-нибудь задумывались о том, как оказать первую помощь в случае остановки сердца? Вы когда-нибудь использовали искусственное дыхание «рот в рот» или знаете о последних изменениях в этапах оказания первой помощи? Мы призываем вас обратить внимание на эти важные вопросы, чтобы убедиться, что вы готовы оказать помощь в случае необходимости. И помните, что знание и умение действовать в критических ситуациях могут спасти жизнь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии