ЗаболеванияЗдоровье и красота

8 физиологических процессов, о которых хочется меньше задумываться

Не слишком приятно

Выделения из организма — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но есть некоторые, о которых мы предпочитаем не думать. Не только о тех, с которыми мы сталкиваемся наедине в ванной комнате, но и о грязи, которая скапливается за ушами, о липкости, которая появляется в уголках глаз ночью, или о неприятной пахучей слизи, которая образуется в свежей ране.

Продолжайте чтение, чтобы узнать, что объединяет их с мылом, плевательницами и даже с чьей-то личностью.

Гной

Когда в организме начинает появляться гной, густая кремообразная жидкость, это означает, что иммунная система начала бороться с инфекцией. Гной состоит из мёртвых белых кровяных клеток, так называемых лейкоцитов, грибков (не съедобных) и бактерий. Он может иметь различные цвета, включая жёлтый, зеленоватый и белый. Оттенок зависит от реакции нейтрофилов — типа лейкоцитов, присутствующих в гное — на различные бактерии. Нейтрофилы — это иммунные клетки, которые первыми реагируют на инфекции. Некоторые виды бактерий, такие как Pseudomonas aeruginosa, выделяют зелёный антибактериальный белок, называемый миелопероксидазой, и имеют отвратительный запах. Интересный факт: слово “гной” происходит от латинского глагола “putere”, что означает “вонять”, и санскритского слова “puyati”, что означает “гнить”.

В наше время большинство людей не ждут неприятного запаха, чтобы обратиться к врачу, но в прошлом гной рассматривался как признак хорошего заживления раны. Это понимание уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где Гиппократ считал, что белый, нейтрально пахнущий гной свидетельствует о здоровье, а кровавый гной без запаха — о приближающейся смерти. Сегодня мы понимаем нагноение как признак инфекции, требующей применения антибиотиков. Некоторые пиогенные (выделяющие гной) бактериальные инфекции, такие как E. coli (кишечная палочка) и золотистый стафилококк, могут даже привести к смерти, если их не лечить. Ещё одна отвратительная историческая деталь: раньше жидкая часть гноя была известна как «ликёр пури», но это определённо не то, что вы хотели бы пить.

Слюна

Слюна — это жидкость, известная также как капелька, плевок или слюнотечение, которая содержит электролиты, слизь и ферменты. Она вырабатывается и выделяется слюнными железами во рту, и во время еды слизь помогает удерживать пережёванные кусочки пищи вместе и облегчает их прохождение через горло, не причиняя повреждений. Другие функции слюны включают придание сухим продуктам вкуса, так как жидкость в слюне делает молекулы растворимыми, что позволяет высвобождать аромат. Слюна также помогает поддерживать чистоту рта, удаляя остатки пищи незаметно для нас, поэтому наш рот всегда остаётся свежим. Однако, когда мы спим, слюна выделяется в меньшем количестве, что может вызывать неприятный запах изо рта по утрам.

Слюна давно используется в качестве диагностического инструмента и даже формы терапии. В традиционной китайской медицине слюна исследуется как показатель общего состояния здоровья. В Библии описано, как Иисус восстановил зрение слепому человеку, плюнув ему в глаза (этот метод использовали также и римляне).

Независимо от нашего мнения на этот счёт, наш организм постоянно производит слюну. В наши дни во многих странах считается неприличным плевать, но в XIX веке, когда жевательный табак был популярнее, в американских барах, отелях и даже банках устанавливались специальные ёмкости для плевков. Если возникала потребность, человек мог аккуратно выбросить свои отходы в удобный контейнер, а не на пол.

Жёлчь

Жёлчь — это слегка щелочная жидкость, которую выделяет печень и которая содержит электролиты, соли, липиды, холестерин, воду и желтоватый пигмент, называемый билирубином. Ежедневно наш организм производит почти литр жёлчи, которая поступает в жёлчный пузырь и, в конечном итоге, в тонкий кишечник, где она помогает переваривать жир.

Большинство людей не задумывается о жёлчи, если только у них нет проблем с жёлчным пузырём. Однако в прошлом она считалась одним из четырёх факторов, определяющих темперамент и особенности человека, в ранних западных физиологических теориях. Пропорции четырёх жидкостей в организме — крови, мокроты, красной или жёлтой жёлчи («холера») и чёрной жёлчи («меланхолия») — указывали на характер человека: идеальный человек обладал идеальным сочетанием всех этих жидкостей. Слишком много жёлтой жёлчи означало, что человек холеричен и склонен к агрессии, слишком много чёрной жёлчи делало его мрачным и подавленным.

Ушная сера

Ушная сера — это причудливое название для вещества, которое состоит в основном из омертвевших клеток кожи, волос и выделений серных и сальных желёз, находящихся во внешнем слуховом проходе. Она может иметь различные цвета, включая коричневый, оранжевый, красный, серый или желтоватый, и помогает поддерживать кожу ушного канала чистой и смазанной. Кроме того, она защищает от вредных бактерий, грибков и воды. В прошлом ушная сера использовалась в мазях для губ и на ранах из-за своей воскообразной консистенции.

Существует два типа серы: мягкий (воскообразная) и сухой (шелушащаяся). Какой тип серной кислоты вы выделяете — зависит от вашей генетики и расы. Влажный тип более распространён у людей европейского и африканского происхождения, в то время как сухая сера встречается у людей азиатского и коренного американского происхождения.

Смегма

Слово «смегма» происходит от греческого слова, которое означает «моющее средство, мыло или мазь». Иронично, но сегодня оно используется для описания жидкости, которую можно обнаружить возле половых органов у женщин, а также под крайней плотью у мужчин. Обычно эта жидкость имеет беловатый цвет и творожистую консистенцию, а запах оставляет желать лучшего. В ней содержатся вещества, которые вырабатываются организмом для смазки наших интимных зон, такие как сальные железы, смешанные с потом, омертвевшими клетками кожи и другими веществами. Если эту область не регулярно очищать, смегма может вызвать неприятное и зудящее состояние.

Реум

В романах девятнадцатого века часто описываются люди с воспалёнными глазами. Слизь, которую мы замечаем в уголках глаз по утрам, когда только просыпаемся, называется «реум» и происходит от греческого слова, которое означает телесный поток или струю. В литературном смысле это означает, что у человека слезятся глаза.

Реум — это слизь, которая выделяется из роговицы или конъюнктивы (влажная оболочка, защищающая глаз и веко), а также из носа и рта. При нормальном функционировании организма моргание глазами предотвращает образование данного вещества, но во время сна такой очистки не происходит.

Кожное сало

Если когда-либо вы чесались за ухом и заметили блестящее воскообразное вещество под ногтями, не волнуйтесь — вы просто столкнулись с небольшим количеством кожного сала. Это, по сути, жир, который состоит из смеси триглицеридов, жирных кислот, холестерина и других соединений, которые помогают поддерживать влажность кожи и волос. Сальные железы, расположенные почти на всём теле, за исключением подошв ног и ладоней, вырабатывают его. На лице и голове довольно высокая концентрация этих желёз, поэтому, когда выработка превышает норму, например, во время полового созревания, это может привести к жирным волосам и появлению прыщей на лице. Кожное сало присутствует в нашей жизни на каждом этапе — даже в утробе матери, где оно образует защитный и увлажняющий слой на коже плода.

Слизь

Слизь ассоциируется с простудой и теми грубыми веществами, которые выделяются из носа и горла: густая жёлтая мокрота, зелёный насморк и отвратительно коричневатая мокрота. Однако слизь — это просто гидратированный гель, состоящий почти полностью из воды. Всего 5% слизи составляет муциновый гликопротеин, который защищает от повреждений ферментами, микробами и другими химическими агентами.

Слизь присутствует во всех частях дыхательной системы, а также во рту, горле и желудочно-кишечном тракте. Наш организм производит около литра слизи в день, но большая её часть проглатывается незаметно. Её задача — поддерживать носовые пазухи чистыми и свободными от патогенов. Обычно слизь прозрачная или беловатая, но при воспалении она может приобретать желтовато-зелёный оттенок, так как нейтрофилы борются с патогенами. Когда вы заболеваете, ваш организм производит дополнительную слизь, чтобы избавиться от бактерий или вирусов. Никому не нравится чувствовать себя больным из-за избытка слизи, но если её производится недостаточно, вы становитесь более подверженными инфекциям.

Заключение

Вот восемь физиологических процессов, которые, возможно, вызывают у нас некоторое отвращение или неприятные ощущения. Однако важно помнить, что все эти процессы имеют свою ценность и выполняют важные функции в организме. Они являются неотъемлемой частью нашей жизни и помогают нам поддерживать здоровье и благополучие.

Уважаемые читатели, надеемся, что данная статья помогла вам лучше понять и оценить эти физиологические процессы, которые, возможно, вызывают у вас некоторое недоумение или отвращение. А как вы относитесь к этим процессам? Возможно, у вас есть вопросы или комментарии по данной теме? Мы всегда рады общению с нашими читателями и готовы ответить на ваши вопросы. Поделитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях ниже.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии