Долгожительство — одна из главных целей большинства мужчин, однако продолжительность жизни, проведённой в состоянии относительного здоровья и подвижности, играет более важную роль. Самочувствие служит лучшим показателем общего состояния здоровья. Цель должна заключаться не в проживании долгой, изнурительной жизни, а в том, чтобы насладиться продолжительным периодом с жизнерадостностью, энергией, ясностью ума и радостью.
Ключевым элементом, обеспечивающим продолжительное здоровье, является здоровое пищеварение. Изучение влияния кишечной микробиоты на здоровье всего организма является актуальной темой современного научного изыскания, однако это не новая идея. Многие тысячелетия назад, в Аюрведе, древней медицинской науке, зародившейся в Индии, здоровое пищеварение рассматривалось как основа продолжительного здоровья.
«Агни» — это «огонь» в Аюрведе, который определяет наше самочувствие. «Пищеварительный огонь» в кишечнике оказывает влияние на способность нашего организма перерабатывать пищу и токсины, обеспечивает питание клеток организма и влияет на эмоции. Его функции настолько многоплановы, что при неравновесии в разуме и теле начинает образовываться токсичное накопление, которое приводит к физическим и психическим заболеваниям и сокращает продолжительность жизни.
Для повышения уровня «агни» и достижения продолжительного здорового периода можно использовать три древних аюрведических средства, эффективность которых была доказана временем:
1. Трифала
Принимайте трифалу каждый вечер. Это травяная формула, состоящая из трёх высушенных и измельчённых фруктов, которую использовали в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий для поддержания здоровья кишечника. Сочетание трёх фруктов оказывает синергетический и терапевтический эффект, который содействует здоровому микробиому кишечника и слизистой оболочке.
2. Ашвагандха
Включите Ашвагандху в свой ежедневный рацион из трав. Это трава, которая обладает адаптогенным действием, улучшает способность организма справляться со стрессом и укрепляет иммунную систему. Ашвагандха — популярный адаптоген в Аюрведе и отличное средство от хронического стресса, недостатка энергии и тяги к некоторым продуктам, особенно к сахару. Она укрепляет истощённую нервную систему и заряжает энергией, успокаивая и разлагая напряжение.
3. Чай «Prime»
Пейте чай «Prime». Этот чай является краеугольным камнем программы «Перезагрузка кишечника и мозга», описанной в книге «The Prime». Чай способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, усваиванию питательных веществ и выводу накопленных токсинов. Вашим ежедневным помощником по приготовлению чая может стать термос, который будет сохранять его температуру весь день.
Рецепт чая
Приготовление этого ароматного чая из семян тмина, кориандра и фенхеля очень простое.
Возьмите по 1/2 чайной ложки каждого вида семян и добавьте их в кипящую воду. Подержите эту смесь на огне 5-10 минут, в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы хотите достичь. Процедите напиток, чтобы избавиться от остатков семян.
Слейте чай в термос, чтобы он сохранял тепло весь день. Насладитесь напитком, медленно попивая его в течение дня. Рекомендуется завершить употребление этого напитка до 18:00, чтобы избежать постоянных походов в туалет в ночное время.
Вы также можете просто выбрать для себя любой подходящий аюрведический чай, перейдя по ссылке.
Заключение
Итак, попробуйте добавить эти три аюрведические средства в свой ежедневный рацион и уже в ближайшее время заметите позитивные изменения в своём общем состоянии.