ВыживаниеЖизньЗдоровье и красота

Как оказать первую помощь при ожоге до обращения к врачу (Часть 3 — электрические и другие ожоги)

Электрические и другие ожоги требуют немедленной помощи, и в этой статье мы расскажем, как правильно оказать первую помощь при ожоге до обращения к врачу

Сегодня мы завершаем нашу серию статей о том, как оказать первую помощь при ожоге до обращения к врачу. Напомним, что первые две части уже были опубликованы и посвящены термическим и химическим ожогам. Сегодня мы рассмотрим электрические и другие ожоги, которые могут быть вызваны различными факторами.

При электрических ожогах необходимо немедленно принимать меры, чтобы предотвратить усугубление ожога и снизить риск осложнений. Сегодня мы расскажем, какие меры необходимо принимать, чтобы оказать первую помощь при электрических и других ожогах.

Ожоги каменноугольной смолой / битумом

  1. Каменноугольная смола используется для восстановления дорожных покрытий и крыш, в расплавленном состоянии она может вызвать контактные ожоги (термическую травму) при контакте с кожей. Это не приводит к химическому повреждению, но расплавленная смола может прочно сцепиться с кожей. Быстрое охлаждение пострадавшей области холодной проточной водой (в течение 30 минут) может помочь ограничить повреждение кожи. При первоначальном нагревании при контакте с кожей, смола даже может стерилизовать повреждённую область и действовать как «повязка».
  2. Не следует пытаться удалять прилипшую смолу (если только не обожжены глаза), поскольку это может привести к дальнейшему повреждению кожи. В редких случаях, когда необходимо удалить смолу, можно использовать тампоны, смоченные в растительном масле / жире, но это может быть утомительной процедурой.
  3. Не следует пытаться использовать керосин, бензин и другие растворители на нефтяной основе для удаления прилипшей смолы, поскольку это может привести к дальнейшему повреждению тканей и даже системным токсическим эффектам.
  4. После охлаждения, если материал прилип к волдырям, он может быть удалён при вскрытии волдырей. Если же материал прилип к ткани без волдырей, необходимо нанести мазь и перевязать область. Ежедневное повторное нанесение мази может помочь эмульгировать и атравматично удалить смолу в течение 2-3 недель. Иногда можно обнаружить ожоги всей толщины, которые следует лечить как любой другой термический ожог.

Электрические ожоги

Электрические ожоги возникают при контакте с электрическими проводами под напряжением или, например, молнией. Это серьёзная травма, поэтому пострадавшего необходимо немедленно доставить в ожоговое отделение. Кроме того, сильные сокращения группы мышц-сгибателей верхней конечности могут привести к повреждению мышц, вывихам суставов и переломам.

Под неповреждённой кожей могут присутствовать обширные повреждения глубоких тканей, например мышц, кровеносных сосудов и нервов. Сопротивление кожи влияет на глубину травмы: ток замедляется на сухой коже, но степень ожога больше, в то время как на влажной коже повреждения меньше, но ток проходит через более глубокие ткани.

Также возможно возгорание одежды после электрического контакта, что приводит к термическим повреждениям. Падения могут вызвать переломы длинных костей и позвоночника. Асистолия возникает при контактных ожогах высоким напряжением, а изменения на ЭКГ наблюдаются в первые несколько часов после травмы. Развитие компартмент-синдрома можно определить по наличию боли, бледности, парестезии, паралича и отсутствия пульса в поражённых конечностях.

Если человеком получена электрическая травма, следуйте этим рекомендациям по оказанию первой помощи:

  1. Не становитесь жертвой сами.
  2. Отключите источник питания и удалите пострадавшего с помощью непроводящего материала.
  3. Затем проверьте дыхание и кровообращение. Если нет реакции или дыхания, начните искусственное дыхание на месте происшествия и немедленно вызовите помощь.
  4. Также обследуйте пострадавшего на наличие сопутствующих травм, особенно если он упал с высоты с электрического столба или крыши.
  5. Если пострадавший находится в сознании, первая помощь и транспортировка должны осуществляться по тем же правилам, что и при термических ожогах.

Травмы от удара молнии

  1. Удар молнии — это естественный атмосферный электрический разряд между областями с положительным и отрицательным электрическим зарядом. Ожоги, вызванные ударом молнии, часто бывают поверхностными и имеют древовидный или паутинный рисунок, который быстро исчезает. Также могут быть видны ожоги в местах, где находятся металлические предметы, такие как ожерелья, часы, кольца и т.д.
  2. Остановка сердечно-легочной системы является наиболее частой причиной смерти у пострадавших от удара молнии. Несмотря на высокую вероятность остановки сердца, в три-пять раз больше людей выживают от удара молнии, чем погибают.
  3. Лечение пострадавших от удара молнии проводится так же, как и при обычных травмах от электрического тока. Первая помощь включает оценку уровня сознания и проведение СЛР на месте происшествия, если нет реакции. Немедленная кома после травмы и неврологический дефицит являются обычным явлением, но они часто проходят через несколько часов или дней. Важно помнить, что для восстановления здоровья пострадавшего требуется длительная реанимация с массажем сердца и вентиляцией лёгких. Пациенты могут находиться в апноэ в течение очень длительных периодов времени, вероятно, потому, что повреждение молнией останавливает клеточный метаболизм. Помните, что неподвижные расширенные зрачки не следует рассматривать как признак смерти!
  4. Во время грозы следует находиться в закрытом автомобиле или в здании, далеко от дверей и окон, металлических предметов, таких как трубы, раковины, радиаторы и подключённые к сети электроприборы. Если вы находитесь на улице и не можете найти укрытие, важно держаться подальше от высоких деревьев. Молния может проходить через воду, поэтому важно избегать плавания, катания на лодках и купания во время грозы.

Ожоги при вдыхании

  1. Вдыхание дыма и других раздражающих продуктов неполного сгорания может вызвать травму при вдыхании (химический трахеобронхит и острый пневмонит). В замкнутом пространстве при пожаре доступный кислород быстро расходуется, что приводит к неполному сгоранию.
  2. Если у пациента в анамнезе были ожоги или он попал в ловушку в закрытом задымлённом помещении, следует заподозрить ингаляционную травму. Признаки, на которые следует обратить внимание, включают ожоги головы и шеи, опаление волос в носу, общее возбуждение/беспокойство, охриплость голоса, стридор/хрипы, одышку, углистую (закопчённую) мокроту, хриплый кашель, нарушение остроты зрения, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение, тахипноэ и тахикардию.
  3. Основными аспектами ингаляционной травмы являются отравление дымом, отравление монооксидом углерода (СО) и прямое термическое повреждение дыхательных путей. Вдыхание побочных продуктов горения вызывает отравлениевредными химическими веществами, газами и твёрдыми частицами (в основном углеродом). Дым снижает способность пострадавших к передвижению, мешая правильному восприятию и ограничивая зрение. Неполное сгорание органических веществ приводит к образованию CO, который является основным токсином, вызывающим беспокойство на догоспитальном этапе. Это вызывает отравление, блокируя транспорт кислорода в крови и приводя к гипоксии тканей, что вызывает большинство симптомов.

Первая помощь при ингаляции дыма включает:

  • Эвакуацию пострадавшего из зоны пожара/задымления;
  • Оценку дыхательных путей, дыхания и кровообращения;
  • При необходимости, искусственное дыхание на месте происшествия;
  • Вызов скорой медицинской помощи;
  • Поддержание пострадавшего и обеспечение ему кислорода как можно скорее, даже во время транспортировки;
  • Организацию немедленного перевода в ожоговый центр/отделение интенсивной терапии, где, возможно, потребуется провести жидкостную реанимацию, эндотрахеальную интубацию и вентиляционную поддержку.

Рекомендации по транспортировке при ожоговой катастрофе

В случае ожоговой катастрофы главное — доставить пострадавшего в нужное место в нужное время и обеспечить правильное лечение, несмотря на ограниченные ресурсы. Для определения приоритета лечения и выбора подходящего места для обработки и лечения используется сортировка и классификация пострадавших. Она позволяет выделить тех, кто наиболее нуждается в медицинской помощи. При этом учитываются количество пострадавших, наличие кроватей и возможности для транспортировки. Сотрудники служб экстренного реагирования производят первичную сортировку на месте происшествия, а вторичную сортировку выполняют квалифицированные медицинские работники при переводе пациентов из первичного центра в ожоговое лечебное учреждение.

Существует 5 групп жертв ожогов:

  1. Группа I — незначительные ожоги некритических участков (<10% площади поверхности тела для детей, <20% — для взрослых).
    Пациенты получают первую помощь, профилактику столбняка и амбулаторное лечение.
  2. Группа II — незначительные ожоги в критических местах (руки, лицо, промежность).
    Пациенты госпитализируются, специалисты следят за ранами и делают раннюю операцию.
  3. Группа III — ожоги 20-60% площади поверхности тела.
    Пациенты госпитализируются в ожоговое отделение, им вводят внутривенные жидкости и тщательно контролируют состояние здоровья.
  4. Группа IV — обширные ожоги (>60% площади поверхности тела), ингаляционная травма, сопутствующая травма или заболевание.
    Пациенты нуждаются в обезболивающих, психологической поддержке и относятся к категории ожидающих помощи.
  5. Группа V — незначительные ожоги с ингаляционной травмой или сопутствующей травмой.
    Пациенты нуждаются в кислородотерапии, интубации, вентиляции лёгких и уходе за сопутствующими травмами.

Пациентов из группы I отпускают после предоставления первой помощи или они сами направляются в ближайший медицинский центр. Пациентов II группы эвакуируют в конце. Пациентов III и V групп необходимо транспортировать первыми, а затем группу IV. При возможности можно использовать дистанционную сортировку, когда специалист по ожогам в центре третичной медицинской помощи руководит сортировкой и первоначальным ведением. Первоначальная стабилизация должна происходить в первичной больнице, но следует помнить, что пострадавшие от ожогов лучше переносят движение в раннем периоде после травмы, и задержка может осложнить перевод.

Заключение

Не забывайте, что при ожоге каждая секунда важна, поэтому важно знать, как предпринимать действия на месте происшествия до прибытия скорой помощи.

Напоминаем, что это последняя часть в нашей серии статей о том, как оказать первую помощь при ожогах. Ранее мы говорили о термических и химических ожогах, так что, если вы пропустили эти статьи, не стесняйтесь ознакомиться с ними.

Мы надеемся, что наша серия статей помогла вам осознать важность знаний о первой помощи при ожогах и дала вам необходимые знания и навыки для оказания помощи. Будьте готовы к любым ситуациям и не забывайте, что чем быстрее вы предпримете действия, тем больше шансов на полное восстановление пострадавшего.

Спасибо за чтение наших материалов и не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе новых интересных публикаций.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии