Готовить без чеснока? Немыслимо! Скорее всего, вы уже знаете несколько важных основ работы с чесноком. Но знание того, как его чистить и измельчать, может поднять ваше мастерство домашнего повара на несколько ступеней. Конечно, почти в любом продуктовом магазине можно купить уже измельчённый чеснок, но научиться нарезать его самостоятельно — более приятное занятие, которое может придать лучший вкус вашим любимым блюдам.
Для того чтобы научиться измельчать чеснок, необходимо терпение и практика. Зубчики чеснока довольно мелкие, поэтому совершенствование навыков работы с ножом поможет вам в любом рецепте, независимо от того, что вы измельчаете.
Что вам понадобится
- Разделочная доска
- Поварской нож
- Чеснок
- Пресс для чеснока
Как почистить чеснок
Чистить чеснок нужно обязательно — кожура неприятна для еды. После того как головка очищена и отделены зубчики, вы можете решить, хотите ли вы измельчить чеснок (для более крупных кусочков в вашем блюде) или покрошить его (для более мелких). Воспользовавшись этим удобным руководством по очистке и измельчению чеснока, вы уже через несколько минут сможете приступить к остальным кулинарным начинаниям.
- Очистите чеснок от кожицы. Очистите как можно больше шкурок и выбросьте их.
- Надавите ладонью на плотную луковицу чеснока. Если зубчики плотно прилегают друг к другу и не могут быть легко вытащены, надавите и покатайте чеснок по разделочной доске, чтобы ослабить их.
- Очистите зубчики. Отрежьте конец зубчика там, где он прикреплён к луковице. Затем положите его под поварской нож и надавите на нож другой рукой — это ослабит кожицу. Удалите и выбросьте все шкурки.
Как нарезать чеснок
Измельчённый чеснок может придать аромат любому блюду. Он часто используется в итальянских блюдах — пасте, соусах, пицце и т.д., но он также может оживить овощные блюда, рагу, супы и многое другое. Как только вы научитесь измельчать чеснок самостоятельно, будете добавлять его во все блюда.
- Начните с нарезки зубчика. Чтобы получить тонкую нарезку, держите кончик ножа одной рукой, а другой покачивайте лезвие взад-вперёд над ломтиками. Если ваши навыки работы с ножом позволяют, вы можете попробовать сделать более мелкую нарезку, продолжая резать чеснок до тех пор, пока его кусочки не станут очень мелкими.
- Чтобы измельчить чеснок, используйте пресс для чеснока. Чтобы получить почти измельчённый чеснок, положите зубчик в чесночный пресс и давите до тех пор, пока весь зубчик не выйдет через отверстия.
Совет: Мелко нарезанный чеснок выделяет больше сока, который придаёт вкус.
Нужно быстро очистить много зубчиков чеснока?
Пытаетесь приготовить блюдо с чесноком, но не хотите тратить время на очистку каждого зубчика? Попробуйте воспользоваться этим простым приёмом. Поместите отделённые зубчики чеснока в миску из нержавеющей стали и накройте другой миской, образуя шар. Энергично встряхните миски, и кожура частично отслоится уже внутри, что облегчит дальнейшие действия.