Слоёное тесто способно превратить даже самые простые ингредиенты в ослепительное блюдо или десерт. К сожалению, всегда остаются бесполезные остатки. Ингредиенты для слоёного теста не так уж дёшево купить, а его само не так просто сделать. Вместо того чтобы выбрасывать лишние концы золотистого слоёного теста, используйте их для чего-то другого.
У многих есть инстинкт сохранять остатки более крупных компонентов. После использования первых обрезков слоёного теста, как покупного, так и домашнего, всегда заворачивайте обрезки в лист пергаментной бумаги. Сложите рулон пополам, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Положите их в герметичный пакет или контейнер и уберите в морозилку, пока не решите приготовить одну из этих закусок.
Гренки со специями
Положите остатки теста на разделочную поверхность. Если обрезки заморожены, оставьте их на пять минут на столе — они быстро оттают, но на ощупь должны быть холодными. Нарежьте обрезки на кусочки размером примерно 1 сантиметр.
Бросьте кусочки в миску среднего размера и сбрызните сверху примерно чайной ложкой масла. Разомните слоёное тесто вилкой. Добавьте любые приправы, которые вам нравятся. Снова перемешайте, пока кусочки не будут равномерно покрыты. Разложите обрезки на противень, застеленный пергаментной бумагой — ровным слоем, чтобы они не пересекались. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут. Добавляйте гренки в супы, салаты, пасту или ешьте их в качестве хрустящей закуски.
«Обезьяний» хлеб с сахаром и корицей
Как и гренки, такой хлеб готовится путём обмакивания слоёного теста в сухарях, только на этот раз мы делаем его сладким (и придаём ему другую форму). Приготовьте тесто таким же образом, а размороженные обрезки слоёного теста нарежьте на небольшие кусочки. Положите их в миску и перемешайте с небольшим количеством масла. Если у вас две чашки обрезков, посыпьте их примерно двумя столовыми ложками белого или коричневого сахара, примерно двумя чайными ложками корицы и щепоткой соли. Бросьте кусочки, чтобы они хорошо покрылись сухими ингредиентами.
В зависимости от того, с каким количеством обрезков вы работаете, смажьте маслом форму для буханки или сделайте отдельные порции хлеба, смазав маслом формы для кексов. Заполните ёмкость для выпечки смесью из обрезков примерно наполовину. Если на дне миски остался сахар, посыпьте его сверху. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут (в зависимости от используемой формы для выпечки). Хлеб будет готов, когда он поджарится сверху и станет хрустящим.
Сырные палочки
Если у вас много длинных обрезков, вы можете попробовать сделать сырные палочки. Лучше всего для этого подходят сухие, выдержанные сыры, так как они не успевают резко расплавиться. Высыпьте на рабочую поверхность около половины чашки измельчённого пармезана или другого выдержанного сыра. Размороженные обрезки теста длиной от 5 до 12 сантиметров положите в сыр, открытой ладонью надавите на тесто и покатайте его в сыре. Сыр прилипнет и впитается в тесто. Проделайте это со всеми кусочками слоёного теста. Если они у вас очень длинные, сложите их пополам после обмакивания в сыр и скрутите, чтобы получился красивый рисунок. Выложите кусочки на выстеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Накопите в морозилке большую партию обрезков слоёного теста и превратите любую из этих закусок в более крупные изделия.