Вы не можете остановить ход времени, но наука всё чаще показывает, что мы можем повлиять на темпы физического старения. Придерживаться здорового питания — один из подтверждённых исследованиями способов увеличить продолжительность жизни.
В целом, вы не можете ошибиться с растительным миром: фрукты и овощи, бобы, орехи и семена, травы и специи, чай и так далее. Только помните: одно дело — стареть «долго», а другое — «хорошо». Большинство людей, желающих прожить долгую жизнь, на самом деле хотят прожить долгую и здоровую (активную) жизнь, а не достичь определённого рубежа в годах.
Опасайтесь тенденций в области здорового питания и слишком хороших, чтобы быть правдивыми, продуктов, которые могут повернуть время вспять. Существует множество продуктов питания, которые обладают питательными свойствами. Хотя есть исследования, подтверждающие их роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний, но на мой взгляд, этого недостаточно.
Для того чтобы продукт действительно повлиял на здоровье человека, его нужно есть регулярно, чтобы это повлияло на здоровье. Вы не можете просто есть эти продукты время от времени, чтобы они оказали воздействие. Именно регулярное поступление этих продуктов в организм оказывает реальное влияние на здоровье, борьбу со старением и долголетие.
Для того чтобы считаться антивозрастным продуктом, он должен быть не только богатым питательными веществами, но и доступным, универсальным и привлекательным. Учитывая всё это, вот продукты, которые действительно выделяются своей способностью бороться с преждевременными признаками старения.
1. Черника
Черника — отличный источник витамина C, клетчатки и антиоксидантов. Она прошла множество исследований, которые показали впечатляющие результаты в отношении улучшения и сохранения когнитивных функций (здоровья мозга) с возрастом, укрепления здоровья сердца, снижения риска некоторых видов рака и многого другого.
Глубокий синий цвет черники обусловлен антоцианом, ключевым фитохимическим веществом и антиоксидантом. Помимо борьбы с окислением, витамин C, содержащийся в чернике, способствует защите клеток и здоровью кожи с возрастом.
2. Грецкие орехи
Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что женщины, регулярно употребляющие орехи, особенно грецкие, в середине жизни, имеют больше шансов на здоровое старение по сравнению с теми, кто не ест орехи («здоровое старение» определялось как отсутствие хронических заболеваний, нарушений памяти, физических недостатков, а также психическое здоровье после 65 лет).
Грецкие орехи также играют важную роль в здоровье сердца. Они помогают снизить уровень общего холестерина (особенно «плохого» холестерина ЛПНП) и триглицеридов, помогают поддерживать нормальное кровяное давление и содержат большое количество противовоспалительных фитохимических веществ.
Многие исследования показали, что грецкие орехи и содержащиеся в них синергетические питательные и фитохимические вещества (жиры омега-3, клетчатка, белок, полифенолы, а также другие минералы и витамины) могут помочь отсрочить наступление, замедлить прогрессирование и сохранить когнитивное здоровье по мере старения. Мы хотим жить не только хорошо, но и долго, и когнитивное здоровье имеет решающее значение.
3. Чай
Чай увлажняет и наполнен антиоксидантами, борющимися с воспалением, известными как фитохимические вещества. Согласно наиболее полным на сегодняшний день данным о потреблении чая и сердечных заболеваниях, употребление двух-трёх чашек несладкого зелёного или чёрного чая в день может снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 8-12 процентов.
Исследование также показало, что стареющее население (от 65 лет и старше) может получить наибольшую пользу: каждая чашка чая потенциально снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 10 процентов. При постоянном употреблении чай способствует здоровью сердца, снижая ЛПНП в плазме крови и замедляя прогрессирование кальция коронарных артерий по сравнению с теми, кто не пьёт чай. Включение несладкого чая в ежедневный рацион — это простой подход к потенциальному увеличению продолжительности жизни.
4. Фасоль и бобовые
Фасоль — один из немногих продуктов питания, который разделяет две пищевые категории: углеводы и белки. Бобовые являются значительным источником растительного белка, и было доказано, что они снижают риск основных хронических заболеваний и способствуют здоровью и долголетию. В них много фитонутриентов, витаминов, минералов, клетчатки, что помогает работе сердца и кишечника, стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска некоторых видов рака, здоровому управлению весом и многому другому.
Фасоль чрезвычайно универсальна. Почечную, чёрную, красную, фава, гарбанзо, каннелини или любую другую фасоль легко добавлять в супы, салаты, рагу, лазанью или запеканки.
5. Травы и специи
Травы и специи делают полезные ингредиенты (такие как овощи, рыба и растительные источники белка) вкуснее, а также помогают нам снизить потребление соли и сахара, которые мы должны ограничить и которые способствуют здоровому старению и уменьшению воспаления. Травы и специи являются важной частью средиземноморской диеты, которая наиболее тесно связана с долголетием и здоровьем.
Несколько фаворитов: имбирь (известен своим противовоспалительным действием), розмарин, корица, куркума (сильные противовоспалительные свойства) и красный перец.
6. Груши
Мягкая текстура спелых груш может облегчить пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует улучшению здоровья кишечника, сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья с возрастом.