ВыживаниеЖизньЗдоровье и красота

Как оказать первую помощь при ожоге до обращения к врачу (Часть 1 — термические ожоги)

Важно помнить, что при ожогах каждая секунда имеет значение, и правильная первая помощь может спасти жизнь

Помощь, оказываемая жертвам ожогов незамедлительно после получения травмы, может значительно повлиять на протяжённость и глубину раны. Несмотря на то, что различные организации, занимающиеся ожоговыми травмами, разработали стандартные рекомендации, они до сих пор недостаточно известны широкой общественности в нашей стране.

Как правило, первая помощь при ожогах оказывается случайными свидетелями, поэтому быстрое выполнение описанных в этой статье мер по оказанию первой помощи при термических, химических, электрических и ингаляционных повреждениях в практических условиях, в течение нескольких минут после получения ожога, играет жизненно важную роль и может значительно уменьшить травматизм и смертность. В случае стихийных бедствий, связанных с ожогами, сортировка должна проводиться незамедлительно в соответствии с установленными протоколами. Надлежащая связь и транспортировка с места происшествия в центр первичной медико-санитарной помощи и в ожоговое отделение значительно влияет на выполнение планов ведения.

За последние 50 лет улучшенное понимание патофизиологии и достижения в лечении ожогов внесли огромный вклад в резкое увеличение выживаемости и снижение серьёзности травм ожоговых травмах. Основной целью всегда было добиться заживления ран как можно раньше и свести к минимуму заболеваемость. Усилия в этом направлении должны начинаться прямо на месте происшествия, во время первой помощи, которую оказывают пострадавшему человеку. Уход, который пострадавший получает в течение первых нескольких часов после получения ожоговой травмы, в значительной степени определяет конечный результат лечения.

Кто может стать жертвой ожога и почему так важно знать, как оказать первую помощь?

Неожиданный ожог может произойти в любое время и в любом месте, а медицинской помощи может не быть рядом. Поэтому каждый человек должен знать, что такое первая помощь при ожогах и быть готовым немедленно её оказать на месте происшествия. Часто первую помощь оказывают непрофессионалы, такие как друзья, родственники, случайные свидетели и другие люди, находящиеся рядом. Когда происходят пожары, время играет против нас, поэтому травмы могут стать опасными для жизни, если квалифицированная медицинская помощь не подоспеет вовремя. Нет времени ждать профессионалов, поэтому первую помощь должны оказать свидетели происшествия. Каждая секунда имеет значение, и чем быстрее первая помощь будет оказана, тем меньше возможный ущерб.

Необходимые компоненты для тушения пожара

Чтобы возник любой пожар, необходимо наличие трёх основных компонентов: кислорода, топлива и источника воспламенения. Если хотя бы один из этих компонентов отсутствует, то процесс горения не может начаться или продолжаться. Избавление от любого из этих трёх компонентов, необходимых для горения, может помочь потушить или предотвратить пожар. В случае человеческого тела, ткани организма предоставляют топливо, кислород присутствует в атмосфере в большом количестве, а источник воспламенения может быть вызван искрой из любого места.

Доврачебная помощь, или первая помощь на месте происшествия

Доврачебная помощь или помощь на месте травмы является неотъемлемой частью спасения жизни пострадавшего. Она начинается на месте происшествия и заканчивается, когда пострадавшему оказывается специализированная или стационарная медицинская помощь. Это должно быть доступным и простым для использования широкими массами, чтобы остановить прогрессирование травмы и не мешать профессиональному осмотру, а также лечению ран в будущем. Своевременная доврачебная помощь, оказываемая эффективным и систематическим способом, может уменьшить степень и ограничить область повреждения кожи, что минимизирует вероятность инфицирования. Однако следует помнить о двух важных моментах:

  • Необходимо предотвращать получение травм самому оказывающему помощь.
  • Оказание первой помощи не должно мешать тушению пожара.

Хотя основные принципы оказания первой помощи являются одинаковыми для всех категорий ожогов, немедленная помощь на месте происшествия имеет свои особенности для каждой группы повреждений кожи.

Термические ожоги

1) При спасении пострадавшего из горящего помещения безопасность пострадавшего должна иметь приоритет перед тушением пожара. Следует эвакуировать пострадавшего от источника тепла и переместить его в безопасное место. Важно придерживаться политики «Остановки» и «Прекращения». Не позволяйте пострадавшему бежать, так как это может только усилить пламя и заставить его гореть быстрее. Пострадавшего следует проинструктировать лечь на пол обожжённой стороной вверх. Это положение не позволит пламени охватить лицо, голову и волосы на волосистой части головы и не позволит огню распространиться по всему телу.

2) Категорически не рекомендуется катать пострадавшего по земле, так как это может вызвать другие травмы и перенести огонь на ранее неповреждённые участки.

3) Если пострадавший не может ходить или находится без сознания, уложите его/её навзничь на пол, вытянув обе руки сбоку, над головой, а затем вытащите пострадавшего из комнаты, держа его/её за ноги.

4) Если наряду с огнём много дыма, спасатель должен обвязать верёвку вокруг своей талии, чтобы другой прохожий мог при необходимости оттащить его в безопасное место. Пригнитесь или ползите по полу, чтобы свести к минимуму вдыхание токсичных паров. На уровне пола видимость будет сравнительно лучше, поскольку дым, газы и горячий воздух имеют тенденцию подниматься. Кроме того, дыхание следует осуществлять через влажный носовой платок, чтобы отфильтровать пары, углерод и другие токсичные частицы.

5) Остановка процесса горения обязательна для предотвращения дальнейшего ущерба.

  • Пламя следует сбить водой. Обильно облейте пострадавшего водой, чтобы потушить пламя. Пострадавшего или обожжённую часть тела можно подставить под проточную воду/душ. В таких ситуациях также пригодятся шланги. Однако струю воды не следует направлять на обожжённое лицо. Поток под высоким давлением усиливает боль, а также может привести к повреждению глаз.
  • Наконец, необходимо снять тлеющую одежду. Это поможет избежать дополнительных ожогов и предотвратить распространение огня.

    Если нет доступа к воде, то можно использовать любую другую прозрачную жидкость, которая не горит, например, молоко или газированный напиток.
    Чтобы помочь пострадавшему, необходимо положить его на землю обожжённой стороной вверх и завернуть в плотную хлопчатобумажную ткань, такую как одеяло, коврик, дари, пальто или любую другую плотную ткань. При этом не следует использовать нейлон или другой легковоспламеняющийся тканевый материал. Покрытие горящего тела исключает доступ воздуха, тем самым лишая топливо (ткани тела) кислорода, и огонь гаснет. Однако после того, как это будет сделано, одеяло следует немедленно снять, поскольку оно может сохранять тепло.
    Огнетушители могут оказаться весьма полезными при тушении пожара.
    Не следует забрасывать тело пострадавшего грязью или песком, чтобы потушить огонь.

6) Если пострадавший сильно обожжён, нужно положить его на спину и следить за реакцией, оценивая ABC (дыхательные пути, дыхание, кровообращение). Если реакции нет и движений грудной клетки нет, следует немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР).

7) Охлаждение ожога. Первоочередная цель при лечении ожоговой раны — отвод тепла. Подкожная температура продолжает повышаться некоторое время даже после удаления источника тепла. Лучший способ справиться с этим — немедленное активное охлаждение ожоговой раны прохладной водой из-под крана (промывание, смачивание, компресс или погружение). Непрерывное охлаждение в течение первых 10 минут рассеивает тепло, уменьшает боль, задерживает начало и сводит к минимуму степень ожогового отёка за счёт уменьшения выделения гистамина из тучных клеток кожи.

  • Охлаждающие средства помогают в процессе охлаждения только в течение первых 10 минут после ожоговой травмы. После этого они больше не помогают охлаждать ожог, но могут облегчить боль пациенту.
  • Важно помнить, что у младенцев, маленьких детей и взрослых с ожогами более 25% общей площади поверхности тела (TBSA) длительное орошение/охлаждение может привести к гипотермии. Процесс охлаждения не должен вызывать дрожь. Значительное снижение температуры тела связано с фибрилляцией желудочков (сбой сердечного ритма).
  • Прикладывание льда или ледяной воды может привести к онемению и интенсивному сужению сосудов, вызывая дальнейшее повреждение тканей. Переохлаждение также является основным риском при употреблении ледяной воды.
  • Охлаждение ожоговой раны следует производить на месте происшествия, поскольку к моменту обращения большинства пациентов за медицинской помощью обожжённые ткани уже самопроизвольно остыли, что привело к максимальному повреждению.

8) После пожара необходимо осторожно снять всю сгоревшую одежду (включая ремни, носки и обувь) с пострадавшего тела. Если ткань расплавилась и прилипла к ожоговой ране, её следует оставить на месте. Украшения (например, ожерелье, наручные часы, браслеты, брекеты, серёжки в носу, кольца на пальцах рук и ног, ножные браслеты и т. д.) также необходимо снять, поскольку они могут сохранять тепло и продолжать повреждать ткани в течение продолжительного периода времени. Кольца вокруг пальцев рук и ног могут вызывать сдавление, что существенно ухудшает кровообращение в дистальной части пальцев, когда начинается отёк.

9) Не вскрывайте волдыри. Мнения по вопросу о лечении ожоговых волдырей мнения разнятся в пользу их немедленного удаления, отсроченного удаления или оставления нетронутыми. Решение о снятии верхней части/проколе/аспирации волдырей следует оставить за специалистом по ожогам.

10) Не следует наносить на ожоговую рану местные лекарства или продукты: мази, кремы, лосьоны, присыпки, жир, топлёное масло, горечавку фиолетовую, лосьон с каламином, зубные пасты, сливочное масло, красители и другие липкие вещества, так как они могут затруднить оценку характера, глубины и протяжённости ожоговой раны. Более того, удаление таких веществ может быть трудным и болезненным для пациента.

11) Чтобы предотвратить загрязнение, обожжённую часть следует обернуть чистой, сухой простынёй/тканью. При травмах верхних и нижних конечностей подходят наволочки/пластиковые пакеты. Пластифицированная поливинилхлоридная (ПВХ) плёнка, доступная в качестве пищевой обёртки, является хорошей альтернативой для покрытия обожжённых участков. Она гибкая, повторяет контуры раны и образует непроницаемый, совсем не прилипающий барьер. Её нанесение и удаление легко и безболезненно. Более того, она прозрачна, что позволяет осмотреть рану. Обёртывание ожоговой раны:

  • Позволяет минимизировать загрязнение, защищает рану от вторичной инфекции.
  • Уменьшает боль, возникающую при воздействии на повреждённые нервные окончания (при ожогах частичной толщины) воздушных потоков.
  • Обеспечивает защиту во время транспортировки.

12) Распознавание сопутствующих травм: Кроме ожоговой травмы, хаос, паника и попытка убежать с места происшествия могут привести к травмам головы, позвоночника, верхних и нижних конечностей, грудной клетки и живота. Если у пострадавшего есть переломы, их необходимо иммобилизовать или наложить шины, а кровотечение необходимо остановить с помощью компрессии. Если у пострадавшего есть подозрение на повреждение головы и позвоночника, ему не рекомендуется двигаться много, поскольку это может усугубить повреждение спинного мозга.

13) Обеспечение обезболивания и уверенности пациента: При ожоговой травме частичной толщины сильная физическая боль возникает из-за обнажения свободных нервных окончаний, а эмоциональная травма вызывается обстоятельствами. Эти две проблемы требуют немедленного внимания. Быстрое и непрерывное охлаждение обожжённых участков в течение 10 минут и покрытие их стерильной, чистой, сухой тканью помогают обезболить пострадавшего. При оказании первой помощи обычно не требуется использование официальных пероральных анальгетиков. Важными компонентами ранней помощи являются уверенность и утешение пострадавшего, а также его семьи.

14) Другие меры:

  • Пока пострадавшему от ожога оказывается первая помощь, следует обратиться за психиатрической помощью, которая может оказаться неоценимой, особенно если пострадавший находится в состоянии шока. Всегда лучше, если подобный медицинский или парамедицинский персонал сопровождает пострадавшего в больницу.
  • Желательно не давать пострадавшему ничего пить/есть, поскольку это может привести к рвоте, особенно если ожог поверхности тела составляет более 25%.
  • Если у пострадавшего есть дополнительная ингаляционная травма, удобно держать его в сидячем положении во время транспортировки и давать 100% кислорода, если таковой имеется.
  • Внутривенная инфузия (капельное вливание) и эндотрахеальная интубация обычно не требуются на месте происшествия с ожогами.
  • Важно учитывать сопутствующие заболевания и другие важные аспекты состояния здоровья: алкоголизм, наркомания, беременность и лактация.
  • Если пострадавший находится в состоянии сонливости/без сознания, следует иметь в виду вероятность ингаляционной травмы, травмы головы, грудной клетки, живота и шока.

Организация транспортировки в медицинское учреждение

  1. При оказании первой помощи пострадавшему всегда необходимо связаться с медицинским учреждением для организации транспортировки в ближайшую больницу. В случаях, когда воздушный транспорт скорой помощи недоступен, необходимо обеспечить эффективный наземный транспорт с базовыми системами жизнеобеспечения.
  2. Если ожоговый центр находится в пределах 15 минут езды от места происшествия, пострадавшего следует доставить непосредственно туда.
  3. В случае отсутствия ожогового центра поблизости, пострадавшего следует доставить в ближайшую больницу для проведения официальной оценки процента ожогов, сопутствующих травм и реанимации. В процессе транспортировки необходимо внимательно оценить ожоги и обеспечить адекватную анальгезию.
  4. Перед началом поездки необходимо сообщить в ожоговый центр о количестве пострадавших, их состоянии и приблизительном времени прибытия.
  5. Все записи о проведённых процедурах и введённых лекарствах также должны быть переданы медицинскому персоналу учреждения.

Итог

Таким образом правильные действия в первые минуты после получения ожога могут спасти жизнь и предотвратить осложнения. Помните о необходимости немедленного охлаждения ожога, использовании стерильных материалов при обработке раны и проведении анальгезии для облегчения боли. Также важно не накладывать повязки на термический ожог и не применять мази, которые могут спровоцировать инфекцию.

Надеемся, что материал оказался полезным и поможет вам правильно оказать первую помощь при термических ожогах. Завтра мы опубликуем вторую часть статьи, где расскажем о том, как оказать первую помощь при химических ожогах. Не пропустите!

Уважаемые читатели, есть ли у вас опыт оказания первой помощи при ожогах? Как вы узнали о правилах оказания помощи? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях. Вместе мы можем распространить эту полезную и важную информацию и, возможно, спасти чью-то жизнь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии