ВыживаниеЖизнь

Как лечить проникающее ранение

Вот что нужно делать до тех пор, пока вы не сможете получить профессиональную медицинскую помощь

Проникающее ранение возникает, когда какой-либо предмет проникает в тело в результате силового удара. Эта сила может быть создана самим человеком, например, когда человек падает с высоты на железную ограду с шипами, или сила может быть создана внешним источником, например, когда в тело попадают обломки/осколки от сильного ветра или взрыва.

При таком виде травмы предмет, которым был поражён человек, остаётся в теле. Пуля, выпущенная из пистолета, не считается приникающим ранением, в то время как колотая рана от ножа, при которой нож остаётся на месте, считается. Проникающий предмет может быть видимым, когда часть его остаётся вне тела, или он может быть скрыт и полностью внедрён в ткани. Такие предметы чаще называют «инородными телами» — это предмет рассмотрения для другого материала.

Несмотря на то, что это не является таким уж редким явлением, проникающие предметы каждый раз представляют собой уникальные проблемы для пациентов, сотрудников скорой помощи и персонала больниц (и позволяют сделать несколько ужасно выглядящих рентгеновских снимков). Индивидуальное лечение проникающего ранения сильно варьируется в зависимости от размера, формы и материала предмета, от того, закреплён он или свободен, от участка тела, который вколот, от причины укола и т.д.

Однако независимо от множества переменных, основное управление проникающим объектом почти во всех случаях одинаково. Во всех, кроме самых незначительных, случаях травм, связанных с ущемлённым предметом, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, если это возможно, или связаться с ней при первой же возможности. Вот что нужно делать до тех пор, пока вы не сможете получить профессиональную медицинскую помощь.

Как лечить проникающее ранение

Не извлекайте предмет!

Вы наверняка слышали это раньше, и это основополагающий элемент обращения с проникающим предметом. Оставьте предмет на месте! В зависимости от размера, формы, скорости и площади удара предмета, вероятно, что один или несколько кровеносных сосудов были разорваны или внутренние органы пробиты. Предмет, оставленный на месте, заполняет образовавшееся отверстие и может ограничить кровотечение. Когда предмет извлекается, эта пустота больше не заполняется, и может произойти немедленное массивное кровотечение, внутреннее и наружное, быстро приводящее к шоку и быстрой смерти. В то время как наружное кровотечение зачастую довольно просто контролировать, внутреннее кровотечение не поддаётся контролю (вне операционной) и представляет особую опасность. В зависимости от формы и размера предмета, его извлечение может привести не только к простой кровопотере, но и к повреждению поражённых тканей.

Обнажите место ранения

Отрежьте одежду и любое снаряжение, чтобы обнажить место ранения. Не пытайтесь вручную снять одежду или снаряжение и не рискуйте нанести дополнительную травму, случайно задев предмет. Вместо этого разрежьте одежду ножницами, используйте перочинный нож, разорвите вещи в стиле супермена — всё, что нужно сделать, чтобы обнажить кожу. Вы не сможете обработать рану, если не видите её. Не стесняйтесь: вы всегда сможете прикрыть пострадавшего позже.

Если проникающий предмет — нож или другой предмет, полученный в результате нападения, постарайтесь, по возможности, не прорезать отверстие, образованное предметом. Одежда может быть приобщена к уликам, и прорезание отверстия может нарушить целостность улик.

Уменьшите объект до приемлемых размеров

Может возникнуть необходимость уменьшить размер объекта до длины, более удобной для стабилизации объекта и транспортировки пациента. Длинный предмет может быть трудно стабилизировать, и он может нанести больший ущерб месту травмы, поскольку имеет большее усилие, чем предмет меньшего размера.

Не всегда есть необходимость укорачивать предмет. Это пример ситуации, которая требует здравого смысла и его проявления, поскольку не существует конкретного правила, когда его следует оставить или уменьшить размер. В большинстве случаев это должна делать бригада врачей скорой помощи и с максимальной осторожностью, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование пациента. Отрезание части стрелы после несчастного случая на охоте с луком может быть сделано, если до профессиональной помощи ещё далеко.

Стабилизируйте объект и контролируйте кровотечение

Объект необходимо стабилизировать, чтобы предотвратить дальнейшие травмы. Опять же, «в зависимости от …», это может быть просто наложение повязки (толстой подушечки или компресса) вокруг объекта и фиксация её свёрнутой марлей, треугольным бинтом или чем-то подобным. В зависимости от размера объекта для наложения громоздкой повязки может потребоваться много материала, и в некоторых случаях вам придётся проявить изобретательность. Если предмет виден через обе стороны поражённого участка (например, он входит в одну сторону ноги, а выходит из другой), стабилизируйте предмет с обеих сторон. Кровотечение можно контролировать с помощью давления и, возможно, с помощью громоздкой повязки, наложенной для стабилизации.

Чтобы проиллюстрировать нашу цель при наложении громоздкой повязки, крепко зажмите в кулаке ручку или карандаш так, чтобы только сантиметр или два были заключены внутри руки. Пошевелите концом открытой ручки и обратите внимание на то, как сильно она может двигаться, несмотря на плотный захват. Теперь поместите в кулак 2/3 часть ручки. Обратите внимание, насколько сложнее её двигать и насколько меньше она двигается. Наша цель — создать повязку, которая не позволит предмету двигаться, так же как удержание большей части ручки приводит к уменьшению движения.

Лечение различных частей тела при проникающем ранении

Глаза

Если проколотый предмет находится в глазу, будьте очень осторожны и не давите на глаз. Наложите вокруг предмета объёмную повязку и закройте оба глаза. Наши глаза следят друг за другом и двигаются синхронно, поэтому если правый глаз повреждён, а левый может смотреть вокруг, правый глаз будет двигаться вместе с ним. Задача состоит в том, чтобы предотвратить ненужные движения, поэтому оба глаза должны быть закрыты. В этой ситуации необходимо сохранять спокойствие и успокаивать пациента, поскольку вы только что фактически лишили его зрения. Другой вариант — использовать небольшую чашку из пенополистирола (если она есть под рукой) с отверстием размером с объект, прорезанным в дне. Поместите горлышко чашки над глазом и введите предмет через отверстие в дне. Используйте свёрнутую марлю или всё, что у вас есть под рукой, чтобы закрепить чашку на травмированном глазу и прикрыть другой, не затронутый глаз.

Голова и шея

Несмотря на редкость, смертность при попадании предметов в голову и шею очень высока по очевидным причинам. Твёрдый предмет, вдавленный в череп и ткани мозга, не очень-то ассоциируется с вероятным выживанием. А шея, где расположены такие важные образования, как спинной мозг, множество крупных кровеносных сосудов, пищевод и дыхательные пути, тоже не любит, когда нарушают её целостность.

Однако, несмотря на высокую вероятность смерти, существует несколько невероятных историй о том, как предметы, попавшие даже в мозг, были аккуратно извлечены без необратимых повреждений для пациента. Стабилизируйте предмет в голове с помощью объёмной повязки, закрепите его циркулярной обмоткой и будьте очень, очень осторожны: не двигайте его!

Для шеи лучше всего зафиксировать повязку лентой. Никогда не наматывайте повязку по окружности вокруг шеи. Вколотый предмет в шею наверняка потребует от медицинского персонала расширенного контроля дыхательных путей. Ваша цель — остановить кровотечение и стабилизировать предмет. Поскольку в шее много мягких тканей и мышц, помогите пациенту держать голову неподвижно, чтобы минимизировать движение шеи.

Грудь и живот

Как и шея, грудь и живот содержат жизненно важные структуры (почти все важные внутренние органы). Опасность перемещения или извлечения предмета невозможно переоценить.

При травме грудной клетки основное внимание уделяется повреждению лёгких и сердца, а также основных сосудов, ведущих к сердцу и от него. Даже если сердце было пробито, при быстром вмешательстве и транспортировке в травматологический центр пациент может выжить.

Если было пробито лёгкое, вы можете обнаружить так называемую «сосущую рану грудной клетки». Когда в грудной стенке и плевральной полости (анатомическое пространство, в котором находится лёгкое) образуется отверстие, воздух проникает внутрь лёгкого и вызывает его коллапс. Поскольку давление в плевральной полости повышается, это может привести к шоку, поскольку препятствует эффективному наполнению и перекачиванию крови сердцем. Сосущие раны грудной клетки чаще всего образуются в связи с огнестрельными ранениями, но они могут возникнуть и в результате проникающего ранения. Рану грудной клетки можно определить по звуку воздуха, поступающего в грудную полость, и по пузырящейся, пенистой крови в месте повреждения.

Лечение этой травмы при отсутствии вдавленного предмета является гораздо более простой задачей. Основная идея заключается в том, чтобы закрыть рану окклюзионной (воздухонепроницаемой) повязкой. Это может быть саранская плёнка или пластиковая упаковка от другой повязки из вашей травматологической аптечки. Если возможно, постарайтесь закрыть рану вокруг места вдавливания воздухонепроницаемой повязкой до стабилизации состояния. Если у вас ничего нет в наличии, не тратьте на это время. Сосредоточьтесь на борьбе с кровотечением и стабилизации объекта.

Независимо от того, является ли прокол грудной клетки сосущей раной или нет, следует избегать обёртывания грудной клетки по окружности. Дополнительные манипуляции, необходимые для обматывания грудной клетки, могут привести к дополнительной травме, а слишком тугое обматывание может препятствовать эффективному расширению грудной клетки при вдохе. Наложите объёмную повязку и закрепите её лентой. У некоторых мужчин грудь более волосатая, чем у других, и обилие густого волосяного покрова может помешать приклеиванию ленты. Возможно, вам придётся проявить изобретательность и сделать что-то вроде импровизированной восковой эпиляции с помощью клейкой ленты.

Любая травма грудной клетки, скорее всего, означает, что пациенту будет трудно дышать. Это может вызвать у пациента панику и пугает, когда вы не знаете, что делать, а также не имеете возможности исправить ситуацию. Не забывайте сохранять спокойствие и успокаивать пациента.

В брюшной полости расположено большое количество разнообразных органов и крупных сосудов — брюшной аорты и нижней полой вены, идущих от сердца и к сердцу. Печень и селезёнка при повреждении также могут вызвать сильное внутреннее кровотечение. Стабилизация брюшной полости может быть затруднена в зависимости от объекта и физических размеров пациента. Для фиксации громоздкой повязки на животе можно использовать ленту, марлю или другие подобные растягивающиеся бинты.

Перемещение пациента с проколом грудной клетки или брюшной полости вызывает опасения, и по возможности его следует избегать до прибытия скорой помощи. Лучше всего держать пациента в горизонтальном положении на спине, чтобы предотвратить дальнейшее движение и повреждения. Если вы находитесь в глуши, вам, возможно, придётся поработать над своими навыками создания носилок в полевых условиях.

Конечности

Хотя конечности имеют меньше кровеносных сосудов и не имеют внутренних органов, но они по-прежнему представляют реальную опасность для жизни из-за возможной кровопотери. Продолжайте ту же идею наложения объёмной повязки для стабилизации объекта и фиксации его марлевой повязкой. Преимущество конечностей в том, что если кровотечение не удаётся остановить с помощью объёмной повязки и давления, можно наложить жгут.

Помимо стабилизации самого предмета, может помочь наложение шины на поражённую конечность. Уменьшение подвижности конечности может быть достигнуто путём изоляции и иммобилизации поражённой конечности, а не удержания пациента в положении лёжа на спине.

Исключения

Как всегда, существуют исключения из правил. Вот несколько из них, которые относятся к общему запрету на извлечение проникающего предмета:

Если у вас есть предмет, который впился в щёку, и вы видите оба конца предмета, задета только щека, а пациент бодр и внимателен, то можете безопасно извлечь предмет (хотя то, что вы можете, не означает, что вы должны это делать). Будьте готовы контролировать любое (возможно, ограниченное) кровотечение в этом случае. Скорая помощь может удалить предмет, если он мешает дыхательным путям пациента или его способности использовать расширенные дыхательные пути, если это необходимо.

Если вколотый предмет находится в груди и мешает компрессии грудной клетки во время сердечно-лёгочной реанимации, его можно извлечь. Примечание: очень важно убедиться, что компрессии действительно необходимы в связи с остановкой сердца. Не будьте тем парнем, который делает компрессию тому, кто ещё не умер. Допустим, вы находитесь в местном клубе по метанию топоров, и ваш приятель получает удар топором в центр грудины и падает. Убедитесь, что он действительно мёртв, отбросьте топор в сторону и сделайте несколько компрессий грудной клетки.

Идея заключается в том, что если вы делаете компрессию, то клинически пациент уже мёртв. Любой ущерб, нанесённый при извлечении предмета, не причинит дальнейшего вреда уже мёртвому человеку. Теперь мы перешли от наилучшего возможного исхода к буквальной жизни или смерти.

Заключение

Хотя в этой статье речь идёт только о немедленном, временном уходе за человеком вследствие проникающего ранения, но в травматической ситуации необходимо учитывать ещё множество других моментов: проведение тщательной физической оценки состояния пациента, лечение шока, лечение других травм и многое другое. Обучение имеет первостепенное значение, когда в ваши руки попадает ваша жизнь или жизнь другого человека.

*Предоставленная в материале информация носит исключительно ознакомительный характер. Она не может заменить очный приём к специалисту, а также профессиональные действия квалифицированных сотрудников экстренной медицинской помощи или другой медицинской организации. Как только у вас появится такая возможность, обязательно обратитесь именно к ним.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии