Здоровый сонЗдоровье и красота

8 фактов о бессоннице

Что такое бессонница, и что с этим делать

Более 30% взрослых людей в той или иной форме сталкивались с бессонницей. Но если говорить о симптомах, причинах и методах лечения, то это расстройство далеко не универсально. Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое, и что с этим делать.

1. Существует более одного типа бессонницы

Трудности с засыпанием в начале ночи, так называемая бессонница при наступлении сна — это, вероятно, то, о чём думают многие люди, когда слышат слово бессонница. Но это не единственный вид бессонницы. Если вы просыпаетесь в течение ночи и с трудом засыпаете снова, это бессонница поддержания сна. А если вы часто просыпаетесь намного раньше, чем нужно, и не можете снова заснуть, то у вас может быть бессонница раннего утреннего пробуждения.

Бессонница может быть диагностирована и по тому, сколько ночей она длится. Хроническая бессонница описывает проблемы со сном, которые возникают не менее трёх ночей каждую неделю в течение трёх месяцев или дольше. Всё, что меньше этого, обычно считается острой бессонницей (также называемой краткосрочной бессонницей или бессонницей привыкания).

2. Симптомы бессонницы могут выходить за рамки проблем с засыпанием

То, как недостаток сна, связанный с бессонницей, может повлиять на вас в часы бодрствования, также считается симптомами бессонницы. Это может быть простое чувство сонливости или усталости в течение дня. Или вы можете испытывать раздражительность, депрессию или беспокойство, трудности с вниманием, концентрацией на задачах или запоминанием, повышенное количество ошибок или несчастных случаев и постоянное беспокойство о сне.

3. Некоторые причины бессонницы связаны с привычками

Пить кофеиносодержащие напитки слишком поздно, смотреть на дисплей телефона (или любой другой экран), когда вы пытаетесь заснуть, или обильный приём пищи прямо перед сном может вызвать бессонницу. Если вы обычно пьёте алкоголь перед сном, чтобы расслабиться, это может принести больше вреда, чем пользы.

Бессонница также может быть связана с предшествующей медицинской проблемой. Это может быть другое расстройство сна, например, апноэ или синдром беспокойных ног, психическое расстройство, например, тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, а также такое заболевание, как астма, хроническая боль или болезнь Паркинсона. Лекарства, принимаемые для лечения этих проблем, также могут способствовать бессоннице.

Стресс — ещё одна очень распространённая причина бессонницы, будь то беспокойство о привычных сферах жизни — деньгах, работе, отношениях и т.д., или конкретное травмирующее событие, например, потеря работы или смерть в семье.

4. Фатальная семейная бессонница — это, как и следует из её названия, смертельное расстройство сна

Обычной причиной фатальной семейной бессонницы (FFI) является аномальный вариант гена PRNP (прионного белка). По сути, этот вариант приводит к неправильному складыванию прионных белков, которые накапливаются в таламусе и начинают выводить из строя нервные клетки. Одним из основных симптомов такого повреждения мозга является бессонница, которая часто усиливается в течение нескольких месяцев.

5. Не все методы лечения бессонницы включают снотворное

На рынке существует множество лекарств, способных облегчить бессонницу: от рецептурных снотворных, до безрецептурных добавок, таких как мелатонин. Но хотя лекарства могут помочь вам заснуть на ночь, они не помогут вам определить причину бессонницы и пресечь её источник.

Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы может это сделать. Когнитивная часть CBT-I учит вас распознавать и изменять убеждения, которые влияют на вашу способность спать. Поведенческая часть помогает вам выработать хорошие привычки сна и избегать поведения, которое мешает вам хорошо спать. Поскольку все эти элементы различны у разных людей, терапевт сна будет работать с вами, чтобы разработать индивидуальный курс действий. Это может означать улучшение вашей гигиены сна, что включает в себя изменение образа жизни, например, уменьшение потребления кофеина или увеличение физических нагрузок, изучение медитации и техники мышечной релаксации, а также использование других распространённых методов CBT-I.

6. Исторические лекарства от бессонницы включали в себя собачью ушную серу и жир мыши сони

Некоторые древние римляне считали, что натирание ног жиром мыши сони может помочь заснуть. Не слишком привлекательная перспектива, но и не такая плохая, как рекомендация покрывать зубы собачьей ушной серой. Ещё одним старинным лекарством от бессонницы был отвар, содержащий желчь кастрированного кабана.

7. Несколько человек утверждали, что прекрасно функционировали в течение десятилетий без сна

В 1915 году венгерский солдат по имени Пауль Керн получил пулевое ранение в голову, после чего он якобы больше никогда не мог спать. Любопытно, что, кроме периодической головной боли, он не испытывал никаких болезненных последствий. Он не ложился спать годами, и его работа не обнаруживает ни малейших признаков ухудшения. Керн прожил до 1955 года. Тхай Нгок, вьетнамский фермер, которому сейчас около семидесяти лет, также попал в заголовки газет за то, что прожил десятилетия, якобы не сомкнув глаз.

Неясно, были ли эти люди настоящими медицинскими аномалиями, намеренными преувеличениями или просто не знали, что на самом деле они иногда спали. Часто люди, которые слишком долго не спят, начинают «микросон» — засыпают на несколько секунд, даже не осознавая этого. Если вы попытаетесь избегать сна как можно дольше, то, скорее всего, только через несколько дней это серьёзно повлияет на ваши когнитивные и двигательные способности. Мировой рекорд по бессоннице составляет всего 264 часа — около 11 дней, а рекордсмен Рэнди Гарднер начал страдать галлюцинациями ещё до половины этого срока.

8. Франц Кафка и Винсент Ван Гог страдали от бессонницы

Франц Кафка, Винсент Ван Гог, Авраам Линкольн, Мэрилин Монро, Граучо Маркс и Маргарет Тэтчер — вот несколько из многих выдающихся личностей, которые имели проблемы со сном.

«Бессонная ночь. Третья подряд. Я крепко засыпаю, но через час просыпаюсь, как будто положил голову не в ту яму», — записал Франц Кафка в своём дневнике 2 октября 1911 года.

Ван Гог упоминал о своих проблемах с бессонницей в письме к брату Тео от 9 января 1889 года — всего через несколько недель после того, как он отрезал себе ухо.

«Физически я здоров. Чего следует опасаться больше всего, так это бессонницы, и доктор не говорил мне об этом, да и я ему тоже. Но я борюсь с ней сам», — писал он.

Его самолечением была очень, очень сильная доза камфоры в подушке и матрасе (камфора может быть токсичной или даже смертельной при приёме внутрь, так что не следуйте примеру Ван Гога в этом вопросе).

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии