Здоровье и красота

9 интересных фактов о моче

Девять способов, с помощью которых моча способствовала развитию человечества

Возможно, вы этого не осознавали, но моча — это «жидкое золото» вашего организма, имеющее множество удивительных применений и свойств. Дэвид Боуи, как сообщается, хранил свою мочу в холодильнике. Солдаты Первой мировой войны в Ипре привязывали пропитанные мочой носки к лицу в качестве защиты от химического оружия. Эта вонючая, водянистая, богатая мочевиной жидкость бывает разных оттенков жёлтого (в зависимости от потребления воды), а иногда зелёного или оранжевого (в зависимости от лекарств, которые вы принимаете). Вот девять способов, с помощью которых моча способствовала развитию человечества.

1. Моча использовалась в качестве антисептика не менее 2000 лет

До появления современной медицины, когда небольшая рана могла привести к смерти, моча была примитивным антисептиком. Плиний Старший рекомендовал мочу для лечения укусов скорпионов, змей, бешеных собак, язв, ожогов и многих других заболеваний. Он предложил смесь из несвежей мочи и пепла жареных устричных раковин для лечения высыпаний на теле младенцев.

В эпоху Возрождения итальянский врач по имени Леонардо Фиораванти стал свидетелем того, как испанский солдат потерял нос в драке. Фиораванти быстро помочился на оторванный нос, а затем хирургическим путём прикрепил его к лицу солдата. А книга «The Accomplish’d Lady’s Delight in Preserving, Physick, Beautifying, and Cookery», опубликованная в 1675 году, предлагала умываться мочой, чтобы кожа была светлой.

Моча действительно обладает антибактериальным свойством, напрямую зависящим от концентрации мочевины, основного метаболита в моче. Увеличение концентрации мочевины повышает её антибактериальную активность.

2. Римляне стирали свою одежду мочой

С помощью этого приспособления, а также мочи и глины, работницы прачечных в Древнем Риме стирали одежду.

Мочевина разлагается на углекислый газ и аммиак (именно он придаёт моче резкий запах). Аммиак является одним из основных ингредиентов современных бытовых чистящих средств, что объясняет использование несвежей мочи в качестве обычного средства для чистки одежды в Римской империи. В 1 веке н. э. ёмкости для сбора мочи можно было увидеть повсюду: на углах улиц, возле гостиниц и внутри римских бань, а император Веспасиан даже ввёл налог на её сбор. Некоторые фуллоники (римские прачечные) получали мочу непосредственно из общественных писсуаров по трубам.

В фулонниках мочу оставляли на три дня, а затем помещали в чаны с кучами грязной одежды. Фуллоны (прачки) топтались по-содержимому, чтобы удалить грязь, затем полоскали одежду в воде и сушили её.

3. Препараты от бесплодия, изготовленные на основе двух гормонов, содержащихся в моче

Пьеро Донини, учёный итальянской фармацевтической компании Serono, в 1940-х годах извлёк два гормона, ФСГ и ЛГ, из мочи женщин в постменопаузе. В 1957 году эндокринолог Бруно Луненфельд обратился в компанию Serono с просьбой провести клинические испытания, чтобы проверить, можно ли использовать эти гормоны для лечения бесплодия. Однако самой большой проблемой для них было получение тысяч литров постменопаузальной мочи, необходимой для выделения достаточного количества гормонов.

К счастью, Ватикан был крупным акционером компании Serono. Через своего племянника Дона Джулио Пачелли, одного из директоров компании, папа Пий XII убедил многочисленное население Италии, состоящее из постменопаузальных монахинь, ежедневно собирать мочу для святого дела. Монахини по всей Италии сдавали свою мочу в компанию Serono, которая разработала препараты для лечения бесплодия «Пергонал» и «Менопур». Оба препарата назначаются и сегодня.

4. Моча служила инструментом для многовековых войн

Порох состоит на 75% из нитрата калия (он же селитра), на 10% из серы и на 15% из древесного угля. До середины 19 века селитра либо импортировалась из Индии, либо изготавливалась на месте из застоявшейся мочи. Известный геолог Джозеф Леконт подробно описал эту процедуру в своём руководстве «Инструкция по производству селитры». Сначала мочу людей и животных собирали в специальных ямах. В смесь добавляли известь и древесную золу. Калий из древесной золы помогал образовывать нитрат калия. Суспензию оставляли в покое на два года, перемешивая время от времени. Далее её выщелачивали водой и кристаллизовали, чтобы получить селитру.

Многочисленные войны в Европе вызывали постоянную потребность в моче для изготовления пороха. В 1625 году Карл I Английский поручил производителям селитры собирать мочу, впитавшуюся в полы конюшен, а в 1627 году его королевский указ потребовал от подданных собирать мочу в удобные сосуды и ёмкости.

Уже в 1865 году, в конце Гражданской войны в США, женщин в штатах Конфедерации призывали сдавать мочу, из которой затем производили боеприпасы для повстанцев.

5. В Древнем Египте по моче можно было определить беременность и пол будущего ребёнка

Набор для тестирования на беременность Clearblue измерял уровень хорионического гонадотрофина человека (ХГЧ) в моче. Пробоотборник для мочи, похожий на пластиковую ручку, держали под струёй мочи. Затем его помещали в три отдельных химических сосуда на 10 минут каждый для реакции на ХГЧ. В случае беременности пробоотборник окрашивался в синий цвет.

Первый известный тест на беременность был описан в «Берлинском папирусе» 1350 года до нашей эры. Пшеница и полба: пусть женщина ежедневно поливает их своей мочой. Если они оба вырастут, то она родит; если вырастет пшеница, то будет мальчик; если вырастет полба, то будет девочка. Если не вырастет ни то, ни другое, она не беременна. Современные учёные проверили эту примету в 1963 году и обнаружили, что она правильно определяла 70% случаев. Когда зёрна поливали мочой небеременных женщин, прорастания не происходило (тем более, если использовалась моча мужчин). Удивительно, но, несмотря на такие достижения ещё до нашей эры, первый домашний тест на беременность появился на рынке через тысячи лет — только в 1971 году.

6. Алхимик случайно обнаружил фосфор в несвежей моче

В 1669 году врач из Гамбурга Хеннинг Брандт смешал песок, древесный уголь и дистиллированную мочу, надеясь получить «философский камень» — соединение, которое должно было превратить металл в золото. Вместо этого он получил мыльное вещество, светящееся в темноте, которое он назвал «холодным огнём». Позже его переименовали в фосфор, что в переводе с латыни означает «приносящий свет». Брандт держал своё открытие в секрете.

Примерно через десять лет знаменитый английский химик Роберт Бойль разработал эффективный метод выделения более чистого и твёрдого фосфора из мочи (метод Брандта давал всего 120 граммов из 5500 литров мочи). Ассистент Бойля Амброз Годфри продвинул их исследование на шаг вперёд и начал извлекать фосфор из фекалий животных: лошадей, коров, овец, кошек, собак, львов, тигров, медведей, мышей, крыс, кур и рыб.

7. Моча — главный ингредиент сезонного китайского деликатеса Тунцзыдань

Город Дунъян (Китай) славится сезонным блюдом Тунцзыдань — куриными яйцами, сваренными в моче мальчиков-девственников. Весной десятки продавцов яиц по всему городу собирают мочу мальчиков младше 10 лет, чтобы использовать её в качестве бульона для маринования и приготовления яиц. Продавцы варят яйца, разбивают скорлупу, а затем возвращают яйца в мочу и варят в течение всего дня. Они постоянно добавляют свежую мочу, чтобы предотвратить перегрев, а также могут добавлять некоторые травы и специи. Готовые продукты имеют зелёный желток и бледно-золотистый белок. По словам местных жителей, полезные свойства этого продукта включают улучшение кровообращения, защиту от тепловых ударов и восстановление сил.

8. Первая в мире доза пенициллина была выделена из мочи

Тысячи стеклянных ферментационных сосудов использовались в лабораториях Glaxo (ныне GlaxoSmithKline) в конце 1930-х и начале 1940-х годов для производства пенициллина. Плесень пеницилла росла на поверхности жидкости, наполненной всеми необходимыми питательными веществами.

12 марта 1942 года Энн Миллер (33-летняя пациентка с заражением крови) — стала первым человеком, которого лечили пенициллином. Тогда открытый антибиотик ещё не был одобрен в США, а его производство было очень медленным процессом. В случае с Миллер на помощь пришла её моча.

Поскольку от 40 до 99 процентов пенициллина выделяется с мочой в неизменном виде, врачи Миллер решили пропустить процесс попытки синтезировать его с нуля. Интерн собрал все отходы Миллера и отправил их в компанию Merck & Co для выделения пенициллина. После того как Миллер полностью выздоровела, учёные продолжали собирать мочу пациентов таким образом до тех пор, пока лекарство не стало возможным производить в промышленных масштабах.

9. Астронавты перерабатывают свою мочу в питьевую воду

Обычная человеческая моча на 95% состоит из воды и представляет собой очень привлекательное вещество для переработки, особенно там, где не хватает питьевой воды, например, на Международной космической станции. На МКС американский экипаж получает питьевую воду путём переработки мочи (и конденсата из воздуха). Астронавты пропускают свою мочу через систему регенерации воды (WRS), состоящую из блока обработки мочи (UPA) и блока обработки воды (WPA), которая производит до 14 литров воды в день. В российском сегменте МКС также присутствуют подобные технологии.

Даже на Земле переработка мочи в питьевую воду набирает обороты. Бельгийские учёные разработали установку, в которой для получения питьевой воды из мочи используется бойлер на солнечных батареях и специальная мембрана.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии