Одна из первых ошибок, которую совершают многие люди в новом году, — трата совершенно хорошего шампанского. Откупорив пробку и налив игристое в полночь, они оставляют полупустую бутылку на всю ночь, пока его вкус полностью не улетучится. Учитывая премиальную цену напитка, стоит приостановить празднование 1 января, чтобы сохранить его.
Своими фирменными пузырьками шампанское обязано углекислому газу, содержащемуся в напитке. С момента откупоривания пробки этот газ постепенно уходит в атмосферу, и напиток теряет свою шипучесть. Открытое шампанское никогда не будет таким же игристым, как в тот вечер, когда вы откупорили его, но хранение в холодильнике — простой способ продлить срок его жизни.
Углекислый газ, содержащийся в шампанском, хуже растворяется при более низких температурах. Это означает, что растворённые газы в вашем игристом вине с меньшей вероятностью выйдут из него, когда жидкость станет холодной. Прикрыв отверстие модной пробкой, вы сведёте к минимуму контакт напитка с воздухом, но не стоит переживать, если у вас нет такой пробки. Охлаждение может сохранить пузырьки в шампанском в течение нескольких дней, даже если бутылка полностью открыта.
Одна вещь, которая не спасёт ваше шампанское от порчи — это засунуть ложку в бутылку. Согласно этому мифу, серебро в ложке оказывает какое-то магическое воздействие на пузырьки шампанского, не позволяя им улетучиваться. Это убеждение настолько распространено, что его проверили исследователи вина, а также телешоу «Разрушители мифов». Каждый эксперимент показал, что добавление ложки в открытую бутылку шампанского не влияет на его долговечность.
Ещё один способ убедиться, что ваш Dom Pérignon, не пропадёт зря, — это допить бутылку в ночь, когда вы её открыли. Даже если игристое вино только что откупорили, есть некоторые шаги, которые можно предпринять для улучшения его качества.