ДомСад

10 интересных фактов об аморфофаллусе титаническом

На своей родине аморфофаллус титанический известен под названием Bunga bangkai, что переводится как «трупный цветок»

Amorphophallus titanum, широко известный как трупный цветок, вызывает множество ассоциаций: большой, вонючий, редкий и… фаллический! Несмотря на то, что это растение произрастает в западной Индонезии, оно популярно в социальных сетях, когда цветёт в ботанических садах. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных фактов о трупном цветке.

1. Латинское название трупного цветка — NSFW.

Amorphophallus titanum действительно напоминает большой, бугристый, ну, вы поняли… Научное название растения происходит от трёх корней: «аморфос» (бесформенный), «фаллос» (пенис) и «титанум» (гигантский). Если вам неудобно произносить латинское название в компании, вы можете использовать его распространённое название «titan arum», придуманное английским натуралистом Дэвидом Аттенборо, чтобы избежать скандала при съёмках документального сериала BBC Nature «Частная жизнь растений». Также можно использовать индонезийское название — Bunga bangkai.

2. Западные учёные узнали о трупном цветке в 19 веке.

В 1878 году итальянский ботаник Одоардо Беккари обнаружил огромное растение в тропических лесах Суматры. Образец имел окружность около 1.5 метра и высоту около 3 метров. Беккари пытался отправить клубнелуковицы цветущего кустарника, или гигантские подземные клубни, обратно в Европу, но французская таможня задержала их в соответствии с приказом, разработанным для предотвращения распространения вредителя виноградной лозы филлоксеры. Тем не менее несколько семян выжили, а единственный саженец был отправлен в ботанический сад Кью в Англии, где Беккари когда-то учился. Там он расцвёл в 1889 году. В 1926 году, когда тот же самый трупный цветок расцвёл снова, толпы людей были настолько велики, что для их контроля была привлечена полиция.

3. Трупный цветок вызывал отвращение у англичан (во многих отношениях).

Трупный цветок быстро приобрёл дурную славу в Европе. Говорят, что английскому художнику, нанятому для создания иллюстраций растения, стало плохо от запаха, а гувернантки запрещали юным леди смотреть на него по понятным причинам (конечно же, этическим).

4. Технически трупный цветок — это не отдельный цветок.

Фактически, трупный цветок — это цветущее растение с гроздьями цветов. Оно состоит из толстого центрального шипа, который называется лопаткой, а также из основания, окружённого двумя кольцами мужских и женских цветков. Большой лист, украшенный оборками и называемый покрывалом, обволакивает эти цветы, защищая их.

5. Трупные цветы, как следует из их латинского названия, огромны.

Наиболее заметным качеством трупного цветка, помимо запаха, является его огромный размер. Это растение удерживает рекорд по величине в мире неразветвлённого соцветия (это технический термин для описания цветочной структуры, состоящей из множества мелких отдельных цветков), и в дикой природе может достигать высоты до 3,66 метра. Культивируемые трупные цветы меньше размером, от 1,83 до 2,44 метров.

6. У них нет ежегодного цикла цветения.

Трупный цветок может цвести раз в несколько лет или даже десятилетий. По мере приближения к важному моменту почка растения увеличивается на несколько сантиметров в день, прежде чем замедлить свой рост. Два защитных листа, называемых прицветниками, сморщиваются и отваливаются от основания лепестка. Затем лист разворачивается примерно за 24-36 часов, предоставляя любопытным зрителям лишь небольшое окно, чтобы самим увидеть (и понюхать) его темно-бордовые внутренности.

7. За ядовитым запахом трупных цветов стоит настоящая наука.

Когда распускается трупный цветок, мягкая часть нагревается до температуры до 36.6°C, а растение издаёт зловоние, похожее на запах гниющей плоти.

«Эти импульсы тепла заставляют воздух подниматься, подобно эффекту дымохода», — объяснил журналу Washingtonian Рэй Мимс, представитель Ботанического сада США.

От них в воздухе разносится зловоние, привлекающее навозных жуков-опылителей и жуков-падальщиков, которых привлекает запах гниющей плоти.

Эксперты идентифицировали различные «ароматические» молекулы, ответственные за запах titan arum, в том числе диметилтрисульфид (как сыр лимбургер), триметиламин (гниющая рыба) и изовалериановую кислоту (потные носки).

8. После цветения трупный цветок не умирает, а даёт плоды при опылении.

Когда цветение трупного цветка заканчивается, его «покрывало» увядает и опадает через несколько дней. Если растение опыляют, то вскоре начинают появляться сотни маленьких плодов золотистого цвета, похожих на ягоды. Эти плоды поедаются животными, такими как птицы, или собираются учёными по охране сада. Когда семена созревают, меняя цвет с золотистого на тёмно-оранжевый, а затем на тёмно-красный, трупный цветок впадает в спячку. Затем семена прорастают в виде древовидных листьев в течение следующих нескольких жизненных циклов, поскольку накапливают энергию солнца. С каждым циклом лист становится всё больше и больше, прежде чем отмирать. Когда клубнелуковица растения полностью восстанавливается, оно, наконец, снова зацветает.

9. Трупный цветок был официальным цветком Бронкса в прошлом.

В 1937 году Нью-Йоркский ботанический сад стал гордостью Америки за первое зарегистрированное цветение трупных цветов. Два года спустя в саду Бронкса расцвёл ещё один цветок. Президент округа Джеймс Дж. Лайонс был так обрадован, что назначил Amorphophallus titanum официальным цветком Бронкса. Однако репортёры, освещавшие событие, чуть не упали в обморок от запаха.

Вплоть до 2000 года трупный цветок использовался в качестве символа Бронкса. Однако тогдашний президент округа Фернандо Феррер решил сменить официальный цветок на дневную лилию, чтобы изменить имидж муниципалитета.

Майкл Руджеро, тогдашний старший куратор по садоводству в Нью-Йоркском ботаническом саду, сказал: «Мне неприятно думать о трупном цветке как о цветке Бронкса, потому что люди подумают о Бронксе и подумают: «Бронкс воняет». Бронкс — это место, где живут люди, а трупный цветок — это не народное растение. Дневная лилия хорошо подходит для Бронкса».

10. Трупному цветку угрожает потеря среды обитания.

Трупные цветы не только редки, но также подвержены потере среды обитания и разрушению, поскольку обширные участки тропических лесов Суматры вырубаются на древесину и расчищаются для плантаций масличных пальм. Согласно оценкам, Индонезия потеряла около трёх четвертей своего первоначального тропического лесного покрова, что способствует отмиранию цветка и угрожает важным опылителям.

Мы надеемся, что всё изложенное выше было для вас информативно и увлекательно. Этот редкий цветок действительно удивляет своими размерами, запахом и уникальными свойствами, а люди сегодня стремятся узнавать о его истории, культурном значении и возможностях будущего.

Мы хотели бы услышать ваше мнение о статье и узнать, какой из фактов показался вам наиболее интересным. Вы когда-нибудь видели аморфофаллус титанический вживую? Расскажите нам о своём опыте или поделитесь дополнительными фактами, которые вы знаете. Мы будем рады услышать от вас и продолжать обсуждение этого удивительного цветка. Оставляйте свои комментарии ниже!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии