ЖизньИнтересные факты

10 жутких фактов о пауках

Необязательно их любить, но нельзя отрицать, что исчезновение пауков привело бы к непредсказуемым экологическим последствиям. Присоединяйтесь к нам, чтобы развеять некоторые заблуждения и насладиться некоторыми дикими фактами об этих замечательных арахнидах.

1. Пауков можно встретить практически везде — даже на Эвересте

То, что где бы вы ни находились, паук в любом случае будет не более чем в двух метрах от вас — это, конечно же, миф. Но их действительно много. Учёные насчитывают более 48 000 различных видов, распространённых на всех континентах, кроме Антарктиды. Пауки живут в самых разных местах обитания — от пустынь до джунглей и болот. Они живут даже на самых высоких горах мира. Крошечный гималайский прыгающий паук живёт на высоте почти 6,5 тысяч метров над уровнем моря, его находили на склонах Эвереста. Между тем, горы Анды населены высотными тарантулами-скалолазами. Недавно там было обнаружено семь новых видов, в том числе искусный норовист, который был замечен на высоте более 4,5 тысячи метров.

2. Пауки в мире ежегодно потребляют миллионы тонн насекомых

По данным исследования 2017 года, на среднем квадратном метре земли обитает примерно 131 паук. Используя относительные размеры тела и пищевые привычки, авторы исследования подсчитали, что «глобальное сообщество пауков» ежегодно потребляет от 400 до 800 миллионов тонн пищи, — включая насекомых и мелких позвоночных.

3. Не все паутины считаются паутиной

Паутина — это субстанция, которая определяется по её беспорядочному виду. Некоторые паутины представляют собой хорошо организованные, спиралевидные структуры, состоящие из кольца за кольцом концентрических кругов. В отличие от них, паутина не имеет какой-либо узнаваемой структуры, как таковой. Это запутанные, расползающиеся штуки, созданные метко названными «паутинными пауками» из семейства Theridiidae — например, «чёрные вдовы» (Latrodectus mactans) принадлежат к этой группе.

4. Некоторые пауки превращают свою паутину в рогатку…

Используя собственное тело как катапульту для создания напряжения между линиями своей паутины, перуанский треугольный паук-ткач запускает себя в сторону незадачливых насекомых. После того как он бросается вперёд, паук разгоняется как сумасшедший. Всего за одну секунду его скорость может увеличиться на 270 км в час. Во время этого процесса колеблющаяся паутина опутывает жертву, увеличивая шансы на убийство, не требуя от паука приближаться к потенциально опасной добыче слишком близко.

5. … а некоторые любят кататься на воздушном шаре

Полёт на «воздушном шаре» — популярная стратегия передвижения среди молодых пауков и мелких взрослых особей. Техника проста: арахнид использует шёлковые нити, чтобы поймать ветер и оседлать его потоки на огромные расстояния (часто «летающие пауки» могут также использовать электромагнитные поля Земли). На юго-востоке Австралии массовые миграции «дельтапланерирующих пауков» — обычное зрелище. Иногда кажется, что в небе идёт дождь из пауков.

6. Гигантский паук-скакун размером с обеденную тарелку

Впервые обнаруженный в Лаосе в 2001 году, гигантский паук-скакун не строит паутины — вместо этого, как и другие виды пауков-охотников, он активно выслеживает насекомых, которыми питается. В диаметре этот паук вырастает до 30 сантиметров, что даёт ему самый длинный размах ног среди всех современных пауков. Значит ли это, что это самый большой паук в мире? Ну, это зависит от того, какие измерения вы используете. При всей своей прыгучести гигантский охотник перевешивает птицееда Голиафа, который считается самым тяжёлым из ныне живущих пауков. Но хотя тарантул более мускулистый, у него немного меньше размах ног.

7. Самцы пауков обменивают подарки на спаривание

Самцы (Pisaura mirabilis) подходят к потенциальным партнёршам с мёртвыми насекомыми, «завёрнутыми» в паутину. Этот обёрточный материал насыщен феромонами самцов, но самки пауков, похоже, совершенно не реагируют на эти амурные химикаты, согласно исследованию, проведённому в марте 2018 года. Вместо этого они сосредотачиваются на самой пище. Приближаться к самкам с пустыми руками — рискованная идея. Самцы, которые не преподносят подарки, в шесть раз чаще бывают съедены своими потенциальными партнёршами по спариванию.

8. «Морские пауки» — на самом деле не пауки

Не каждый так называемый «паук» является арахнидом. Несмотря на своё общее название, морские пауки не считаются настоящими пауками — они принадлежат к другому классу под названием Pycnogonida. Найденные в каждом океане, эти бесхребетные существа всасывают пищу через похожий на шланг аппарат и ползают на восьми-двенадцати сегментированных ногах. Самые крупные виды имеют невероятный размах ног — более 70 сантиметров. Как они связаны с семейством паукообразных, пока не очень ясно — поскольку эти нежные существа редко сохраняются в виде окаменелостей, учёные не вполне уверены в их происхождении. Некоторые исследования показывают, что они являются хелицерами и принадлежат к тому же подвиду, что и пауки и крабы-скакуны, но другие считают, что они могли развиваться отдельно.

9. Водопровод в помещениях, возможно, привёл к уменьшению числа укусов чёрных вдов

Чёрные вдовы (род Latrodectus) — одни из самых страшных беспозвоночных в мире, особенно печально известны три вида, обитающие в Северной Америке. Их нейротоксичный яд может быть смертелен для человека, поэтому старайтесь обходить этих пауков стороной. Тем не менее шансы быть укушенным одним из них довольно низки. Большинство чёрных вдов предпочитают прятаться, а не кусаться. И даже если они кусают, пауки иногда удерживают свой яд, который лучше расходуется на добычу, чем на человека.

В течение 20-го века количество зарегистрированных случаев укусов чёрной вдовы (а также смертельных исходов) в Америке значительно сократилось. Отчасти мы можем поблагодарить за это изменение привычек пользоваться ванной. Флигели — идеальные убежища для пауков, но теперь, когда водопровод и канализация в помещениях стали привычным делом, туалетные хижины на заднем дворе уже не так часто встречаются. Эксперты считают, что уменьшение количества старомодных туалетов привело к уменьшению числа встреч пауков (включая чёрных вдов и их родственников, коричневых вдов) с людьми — и, следовательно, к уменьшению числа укусов. И хотя люди всё ещё иногда получают укусы, благодаря современным достижениям медицины смертельные случаи стали очень редкими.

10. Самый долгоживущий паук в истории умер в возрасте 43 лет

Более четырёх десятилетий учёные следили за диким пауком вида Gaius villosus, известным под простым именем «Номер шестнадцать». Впервые замеченная в 1974 году, крошечная самка, менее сантиметра в ширину, защищала домашнюю нору в Западной Австралии. О её смерти от укуса осы было объявлено в апреле 2018 года. До «Номера шестнадцать» самым старым пауком в истории был мексиканский тарантул, достигший 28-летнего возраста.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии