Еда

Действительно ли обдувание горячей пищи охлаждает её?

Если пить кофе или потягивать суп с температурой 45 градусов, есть риск получить раздражение полости рта. В свою очередь температура в 70 градусов может привести вас к немедленному ожогу.

Хотя вы можете не знать этих точных цифр, большинство из нас понимает, что исходящий паром напиток может привести к травме, поэтому мы инстинктивно дуем на него. Но действительно ли это помогает его охладить, или вы просто перемещаете горячий воздух?

Ответ: да, это факт.

Когда вы дуете на горячую пищу, вы посылаете воздух, близкий к температуре вашего тела (в среднем 36 градусов) и используете его для замены более тёплого воздуха в процессе, известном как конвекция. Поскольку воздух вокруг кружки или тарелки теперь более холодный, это увеличивает скорость передачи тепла.

Если бы вы поставили миску с супом в тёплое помещение, ей потребовалось бы некоторое время, чтобы остыть. Но если эту же миску поставить в неотапливаемую комнату, она остынет гораздо быстрее.

Обратное тоже верно. Подумайте о рожке мороженого, который быстро тает в жаркий летний день, и о рожке, который остаётся практически целым, когда вы находитесь в помещении прохладным вечером.

Если оставить пищу в покое, она всё равно будет терять тепло, передавая энергию в чашу, что называется теплопроводностью. Обдувание ускорит этот процесс.

Когда вы дуете на пищу, содержащую много влаги, вы также можете вызвать испарительное охлаждение. При этом ваше дыхание перемещает водяной пар от поверхности нагретого элемента, позволяя большему количеству молекул воды испариться. Представьте, что вы выдуваете пар из чашки с чаем.

Поскольку испарительное охлаждение более эффективно, вам, вероятно, легче охлаждать жидкости, чем твёрдые продукты. Вы также можете помочь пище охладиться, разломав её на мелкие кусочки, которые сохраняют меньше тепла.

Чем горячее еда или напиток, тем больше разница в температуре, поэтому лучше всего дуть на горячие продукты. Если что-то просто тёплое, разницы в температуре может быть недостаточно, чтобы охладить пищу.

Этот своеобразный «танец» усложняется тем, что вкус большинства продуктов лучше всего ощущается при более высоких температурах. Суп, например, имеет тенденцию выражать умами (отдельный вид вкуса высокобелковой пищи) в горячем виде и становится более солёным по мере остывания. Некоторые считают, что суп вкуснее всего при температуре от 55 до 70 градусов, то есть как раз около опасной зоны.

Если вы слишком торопились, вы можете заметить покраснение или снижение вкусовых ощущений от небольшого ожога или волдыри от более серьёзного. Поможет прохладная вода, а также соблюдение гигиены полости рта. Серьёзные ожоги, конечно же, должен осмотреть врач.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии