ЖивотныеХобби

11 фактов о хаски

Сибирские хаски известны своей волчьей внешностью, но в глубине души они все собаки. Вот 11 интересных фактов об этой красивой северной породе.

1. Хаски рождены для бега

Когда около 3000 лет назад полукочевой народ чукчи в Сибири были вынуждены расширить свои охотничьи угодья, они стремились вывести идеальную ездовую собаку. Эти собаки должны были обладать выносливостью, высокой устойчивостью к холоду и способностью выживать на очень скудном питании. Полученные щенки могли перевозить грузы на большие расстояния при минимальном количестве пищи и тепла. Хотя существуют споры о том, насколько чиста родословная, сибирские хаски, по общему мнению, наиболее близки к чукотским собакам.

2. Их навыки впечатлили жителей Аляски

Хаски дебютировали в Америке на втором году Всеаляскинских скачек в 1909 году. Ходили слухи, что эти милашки — превосходные ездовые собаки. Они доказали правоту этих слухов, доминируя на соревнованиях по гонкам на Аляске в течение последующего десятилетия.

3. Многие особенности помогают хаски сохранять тепло

У хаски густая двойная шерсть, которая обеспечивает им хорошую теплоизоляцию. Подшёрсток у них короткий и тёплый, а шерсть длинная и водонепроницаемая. Их миндалевидные глаза позволяют им щуриться, чтобы уберечься от снега. Во время сна хаски обматывают хвост вокруг морды — их дыхание согревает хвост, а также защищает нос и морду от холода.

4. Группа хаски спасла маленький городок на Аляске

В 1925 году дети города Ном (Аляска, США) заболели широко распространённой болезнью под названием дифтерия. Ближайший антибиотик находился за 1000 километров в больнице в Анкоридже. Поезд не мог доставить лекарства в конечную точку, оставшуюся 1000 километров пришлось доставлять каюрам с упряжками ездовых собак.

Двадцать каюров и их ездовые собаки боролись с лютым холодом, чтобы доставить лекарство в целости и сохранности. На выполнение задания ушло 127,5 часов, но лекарство добралось до деревни. Последний этап был пройден чёрным сибирским хаски и его хозяином. Когда собаки, наконец, достигли места назначения, их назвали героями и опубликовали в газетах по всей стране.

Если эта история кажется вам знакомой, возможно, вы помните её по анимационному фильму 1995 года «Балто». Вы можете увидеть статую Балто в Центральном парке Нью-Йорка (настоящее чучело Балто хранится в Кливлендском музее естественной истории).

5. Хаски — не лучшие сторожевые собаки

Хаски не являются собаками-одиночками — они недоверчивы, а также излишне дружелюбны к незнакомцам. Это может быть очаровательно, но не очень полезно, когда вы ищете собаку для охраны. Конечно, их свирепые волчьи черты также могут отпугнуть любого злоумышленника.

6. Хаски не устают

Хаски часто бегают на длинные дистанции, потребляя очень мало пищи. Когда люди пытаются это сделать, мы начинаем использовать гликоген и жир и в конечном итоге устаём. Но хаски сжигают большое количество калорий, не прибегая к другим источникам энергии. Фактически они делают это, самостоятельно регулируя свой метаболизм.

«Перед забегом метаболизм собак похож на человеческий. Затем они внезапно переключают тумблер — мы ещё не знаем, что это такое. Он всё меняет»,сказал исследователь физических упражнений для животных доктор Майкл С. Дэвис.

«В течение 24 часов они возвращаются к тому же типу метаболического базового уровня, который наблюдается у людей, находящихся в состоянии покоя. Но это при том, что они пробегают по 150 километров в день», — добавил он.

7. За хаски нужно внимательно следить

Эти щенки любят бегать и исследовать. Они известны как любители побегать, способны прорыть под забором и выскользнуть из поводка.

8. Армия США использовала хаски

Во время Второй мировой войны армия использовала щенков в качестве поисково-спасательных собак. Их также использовали для транспортировки, перевозки грузов и связи.

9. Хаски тесно связаны с волками

Исследования показывают, что больше всего ДНК с серым волком имеют породы «сиба ину» и «чау-чау». На первом месте — сибирский хаски. Тем не менее хаски — это одомашненные собаки, которые тысячелетиями развивались отдельно от своих диких сородичей.

10. Голубые глаза отличают их от других

Далеко не многие породы собак могут похвастаться пронзительными голубыми глазами. Некоторые собаки, такие как австралийская овчарка или веймаранер, имеют их благодаря гену мерле, который приводит к потере пигментации. Но хаски могут иметь яркие глаза и без этого гена. Однако не у всех хаски голубые глаза.

11. Хаски есть что сказать

Хаски — очень выразительные собаки. Они издают целый ряд звуков: от типичного собачьего лая до волчьего воя. Эта порода также известна своей «разговорчивостью».

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии