Нет ничего приятнее, чем откусить кусочек сладкого и сочного арбуза. Это совершенство! Но бывает, что многие из нас, любителей арбузов, сталкиваются с крахмалистыми и невкусными кусочками и это приводит к разочарованию. Следуйте нашим советам и тогда в этом году вы сможете сохранять ваши арбузы свежими и вкусными.
Как выбрать арбуз
Для начала нужно купить хороший арбуз — это первый шаг к сохранению его свежести. Независимо от того, какого размера выбираете арбуз или сколько вы хотите, чтобы в нём было семян, вам нужно обратить внимание на его кожуру. У зрелого арбуза кожура тёмно-зелёного цвета и обязательно твёрдая на ощупь: на ней не должны легко оставаться царапины. Постарайтесь выбрать арбуз без повреждений — на нём не должно быть порезов и вмятин, они легко могут привести к скорому перезреванию.
Попробуйте постучать по арбузу — спелый должен звенеть. Если звук, слышимый вами, глухой, то это означает, что арбуз еще недостаточно спелый и сочный. Скорее всего, вам будет трудно понять с первого раза, но не огорчайтесь — всё приходит с опытом, просто попробуйте простучать несколько арбузов.
Как хранить арбуз
Если вы не планируете есть арбуз сразу, не потеряв полезные вещества и вкус, то храните его подальше от солнечных лучей, в проветриваемом помещении при относительной влажности 60-80%, температура в помещении должна составлять не более 8-12°C. Тогда ваш арбуз будет храниться более недели. Вы можете хранить арбуз: в ванной комнате, кладовке, гараже, подвале или погребе, на летней кухне или чердаке.
Чем прохладнее будет ваше помещение и чем точнее вы будете соблюдать условия хранения, тем дольше вы сможете сохранить ваш арбуз. Так, для более длительного хранения, можно обернуть арбуз со всех сторон натуральной тканью и поместить его в авоську, подвесив её к потолку — если арбуз не будет соприкасаться с твёрдыми жёсткими поверхностями, то он сможет дольше храниться.
Другие способы требуют ящика, который вы можете наполнить соломой (расположив арбуз плодоножкой вверх), сухим песком (плодоножкой вниз), зерном или можно хранить в воде. Вы должны подложить солому, песок или зерно снизу ящика, затем положить сам арбуз, учитывая расположение плодоножки, а затем засыпать его сверху. В случае с водой необходимо выполнение двух условий: она должна быть холодной и арбуз должен быть полностью ею покрыт, для этого вы можете использовать деревянный чан или бочку. Не забывайте, если вы планируете хранить не один арбуз, то ягоды не должны соприкасаться между собой. Периодически просматривайте ваши арбузы и проверяйте их целостность. Используя эти способы, вы сможете хранить ваши арбузы 3-4 месяца и, выбрав для хранения поздние сорта, сможете достать свежий сочный арбуз к вашему новогоднему столу. Несомненно, есть также и другие способы для хранения арбузов, делитесь в комментариях какими пользуетесь вы сами.
Если ваш арбуз созрел и уже не может храниться в комнатной температуре, то не паникуйте и уберите его в холодильник в целом виде — там он сможет оставаться свежим на протяжении ещё нескольких недель, ведь прохладная температура замедлит процесс его созревания.
Как хранить нарезанный арбуз
Тщательно вымойте ваш арбуз снаружи и с помощью острого ножа срежьте нижнюю часть кожуры, оставив ровную поверхность для дальнейшей его нарезки, которую можно сделать в виде ломтиков, кубиков или сделать арбузные шарики. Если вы любите есть арбуз прохладным, то положите кусочки в холодильник на час. Перед помещением в холодильник обязательно сложите кусочки в контейнер с крышкой или миску, обернув её полиэтиленовой плёнкой, тогда ваши кусочки не будут заветривать, а их текстура и сочность сохранятся.
Как хранить арбузный сок
Арбузный сок лучше всего на вкус, когда он прохладный — поэтому храните его в холодильнике в закрытой таре до четырех дней. Может оседать мякоть, поэтому просто встряхните, прежде чем пить.
Как хранить арбузную кожуру
Прежде чем выбрасывать кожуру, которую вы отделили от мякоти арбуза, подумайте о том, чтобы замариновать её. Маринованные арбузные корки — популярная южная приправа, которую можно использовать в различных блюдах или просто есть в качестве закуски.
Её можно запекать, тушить, измельчать в гаспачо, добавлять в выпечку, использовать к мясной закуске и многому другому. Арбузную кожуру можно почти бесконечно использовать для приготовления сладких и солёных блюд, к тому же вы уже заплатили за неё, купив арбуз, так что это своего рода бесплатный бонус.
Можно ли заморозить арбуз
Вы можете заморозить арбуз, но ни в коем случае не замораживайте его целиком. Целый арбуз из морозилки невозможно будет разрезать до полной разморозки, при которой он станет очень мягким, и, в зависимости от содержания в нём сока, он может лопнуть в морозилке.
Тем не менее замораживание арбуза может дать довольно вкусные результаты и это отличный способ сократить пищевые отходы. Замороженный арбуз будет оставаться свежим в морозильной камере около года. Чтобы правильно заморозить арбуз, выполните следующие действия:
- Нарежьте арбуз небольшими кусочками. Лучше всего подойдут шарики или кубики, так как их легко использовать в самых разных блюдах.
- Удалите косточки.
- Выложите кусочки арбуза на противень, застеленный пергаментной бумагой, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Поместите лоток в морозильную камеру на несколько часов, чтобы заморозить кусочки.
- Переложите ломтики арбуза в контейнер или пакет для хранения в морозилке, наклейте на него дату и поместите в морозильную камеру.
Вы можете впоследствии использовать эти всё ещё вкусные кусочки арбуза в холодных летних напитках, таких как газированная вода, лимонад или сезонные коктейли. Если вы хотите выжать из арбуза сок, заморозьте его в формочках для фруктового мороженого, чтобы получить освежающее лакомство. Замороженный арбузный сок можно добавлять в смузи или смешивать с коктейлями.
А нравится ли вам замораживать фрукты, овощи и ягоды? Как впоследствии вы используете замороженные дары природы? Ждём ваших интересных комментариев!