В обычный месяц вполне разумно держать в морозильной камере несколько партий заранее приготовленного печенья на случай, если захочется быстро съесть свежеиспечённую, хрустящую выпечку. Но декабрь — это далеко не обычный месяц для печенья. Учитывая большое количество печенья в списке и короткое окно для доставки, вам понадобится стратегия. Чтобы получить максимальную выгоду в этом пекарской сезоне, вам следует уже сейчас заготовить и заморозить тесто для печенья.
Между подготовкой к вечеринке, доставкой печенья и тем, чтобы перекусить во время просмотра новогодней комедии, вы в итоге сделаете гораздо больше печенья, чем ожидаете в этом месяце. Не всё сырое тесто для печенья прекрасно замораживается и размораживается (обычно его можно заморозить после выпечки), но тесто с высоким содержанием масла — идеальный кандидат. Пряники, сдобное печенье, сахарное печенье, пряники и вырезки — всё это можно использовать.
Рассчитайте примерно, сколько партий печенья вам понадобится на месяц. Просмотрите рецепты печенья, которые вы планируете использовать, после чего найдите выход. В большинстве рецептов этот показатель указан в самом верху или в самом низу. Затем подумайте, как вы планируете формировать печенье по сравнению с тем, что указано в рецепте. Они раскатываются и нарезаются пятисантиметровым резаком, а вы используете десятисантиметровый резак? Примите это во внимание, когда будете решать, достаточно ли одной партии или лучше сделать четыре партии. Как только вы закончите расчёты, приготовьте тесто для печенья в тройном или четверном количестве, которое вам необходимо. Проще и быстрее сделать объёмное тесто один раз, чем каждый раз начинать с этапа «размягчения масла».
После того как вы замесили тесто, разделите его на части, состоящие из одной или половины порции, и сформируйте из них плоские шарики на вощёной бумаге, пластиковой плёнке или пергаментной бумаге (тесто всегда следует расплющивать до той формы, в которую вы хотите его потом раскатать — впрочем, если вы делаете печенье в форме капли, это не имеет особого значения). Плоская форма быстрее застынет и, что ещё важнее, быстрее оттает. Убедитесь, что тесто хорошо завёрнуто, и положите его на противень в морозильную камеру на полчаса. После того как они окрепнут, сложите их в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Храните их в морозильной камере до трёх месяцев (или дольше, в зависимости от нескольких факторов, например, от того, насколько хорошо они были завёрнуты, от вида теста и так далее).
Если вы готовите тесто для печенья с разными вкусами, заготовьте их тоже и заморозьте в отдельном пакете в виде плоских дисков. Обычно в течение нескольких недель я готовлю десять различных видов печенья, и хотя все они делаются на основе одного и того же волшебного теста для печенья, я люблю, чтобы в определённый день было готово понемногу каждого вкуса. В моей морозильной камере обычно хранятся три партии теста для масляного печенья, двойная партия пряничного теста и четыре партии основного пряничного теста.
Чтобы разморозить тесто, порыться в морозильной камере и переложить столько партий, сколько нужно, в холодильник. Оставьте его оттаивать на ночь. Если у вас нет столько времени, вы можете разморозить тесто на столе в течение часа или около того, только имейте в виду, что внешний край может стать очень мягким в зависимости от типа теста, с которым вы работаете. Если это произойдёт, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы оно равномерно укрепилось. Придайте тесту форму и выпекайте как обычно. В этот момент вы можете даже заморозить испечённое печенье для вечеринки на следующей неделе или для того, чтобы придать ему дополнительную прочность перед упаковкой и отправкой. Заморозьте тесто сегодня и наслаждайтесь остальной частью сезона праздничного печенья без необходимости каждый раз начинать всё сначала.