Если вы проводите много времени, просматривая социальные сети, вы, вероятно, привыкли к сообщениям и рассказам о чудодейственной пользе или скрытых опасностях различных продуктов питания. Хотя большинство из этих утверждений зачастую раздуты и откровенно ложны, всё же есть и несколько безобидных пищевых мифов, которые вбивались в наши головы так долго, что мы даже не осознаём их фальшивость. Вот шесть наиболее устойчивых мифов.
1. Миф: все животные жиры вредны для вас
Одним из главных выводов 1990-х годов было то, что жир в любом виде вреден для вас. Хотя никто не рекомендует есть что-либо в избытке, иногда употребление некоторых животных жиров может быть полезно.
Особенно утиный жир. Он содержит много полиненасыщенных кислот, именно поэтому жители Гаскони, юго-запада Франции, реже страдают от коронарных заболеваний и живут дольше, чем остальные французы. Кроме того, было доказано, что нашему мозгу необходим животный жир для правильного развития.
2. Миф: в желе есть лошадиные копыта
Совсем не важно, услышали ли вы этот миф о еде на детской площадке или в вечерних новостях, факт в том, что в желе нет лошадиных копыт. Однако это не делает вкусное и желатиновое лакомство веганским. Основной компонент желе — коллаген, который действительно производится из животных. Коммерческий желатин на самом деле производится из нагретых, вылеченных и обработанных кислотой костей, кожи и шкур коров и свиней. Этот многонедельный процесс в конечном итоге позволяет получить почти полностью чистый белок.
3. Миф: яйца повышают уровень холестерина
Исследование показало, что холестерин, содержащийся в яйцах, плохо всасывается и не оказывает острого влияния на концентрацию общего холестерина в плазме.
4. Миф: весь домашний скот вреден для окружающей среды
Правда заключается в следующем: хорошо управляемое животноводство в паре с регенеративным сельским хозяйством (подход к земледелию, который фокусируется на восстановлении верхнего слоя почвы) может быть полезным для окружающей среды. Фабричные фермы, не соблюдающие законы о безопасности продуктов питания, действительно вредны для всех, но это не значит, что всё животноводство полностью вредно для окружающей среды. Исключение сельскохозяйственных животных из нашей пищевой системы может принести больше вреда, чем пользы. Мы можем увеличить биоразнообразие, улучшить здоровье почвы, повысить водоудерживающую способность земли и выращивать высококачественный белок с высоким содержанием питательных веществ, сохраняя при этом семейные фермерские хозяйства.
5. Миф: в день нужно выпивать восемь стаканов воды
Хотя мы до сих пор не знаем точных истоков этого устаревшего мифа, количество научных данных, подтверждающих теорию о том, что взрослым людям необходимо 2 литра воды в день, недостаточно. Фактическое количество для женщин и мужчин различно: для мужчин требуется 15,5 стакана (3,7 литра), а для женщин — 11,5 стакана (2,7 литра) воды в день. Это фактически больше, чем восемь стаканов, хотя некоторые врачи скептически относятся к этим цифрам.
6. Миф: рецепт должен быть точным
Некоторые рецепты следует рассматривать скорее как «отправную точку», чем как «дорожную карту». Рецепт — это способ вдохновения для повара. Чем больше вы заменяете ингредиентов или добавляете свои любимые, но при этом сохраняете дух оригинального рецепта, тем комфортнее вам будет делать что-то своё. Для начинающих домашних поваров, которые ещё не чувствуют себя комфортно перед духовкой, замена незначительных ингредиентов (в пределах разумного) может придать уверенности, необходимой для того, чтобы сделать блюдо уникальным и вкусным до тех пор, пока вы не замените соль на пищевую соду или что-нибудь ещё в этом роде.