Представьте себе сцену: после долгой недели вы расположились в своем любимом ресторане, заказав заслуженный обед и бокал вина. Затем, когда вы изучаете меню, вам сообщают, сколько калорий вы собираетесь употребить.
Все мы знаем (осознанно или нет), что, когда мы едим в ресторане или заказываем еду навынос, мы, скорее всего, потребляем больше калорий, чем при домашнем приготовлении. Скрытые ингредиенты, соусы и отсутствие контроля за порциями — всё это факторы, увеличивающие потребляемый калораж. Однако является ли добавление калорий в меню эффективным способом сделать наш выбор более разумным? Или это может быть опасно для нашего психического здоровья?
Новые законы: почему калории теперь указываются в меню?
К примеру, в апреле вступил в силу закон, согласно которому все предприятия общественного питания в Англии с численностью персонала 250 человек и более обязаны указывать в меню количество калорий в каждом блюде. Правительство приняло закон в попытке бороться с ожирением и помочь людям сделать «более осознанный и здоровый выбор», когда они едят вне дома.
Однако новый закон вызвал много критики. Шеф-повара и владельцы ресторанов опасались, что из-за него люди перестанут посещать их рестораны, часть из которых и без того испытывают трудности в последние три года. А благотворительные организации по борьбе с расстройствами пищевого поведения заявили, что со стороны правительства безответственно вводить что-то, что может спровоцировать тех, кто и так обеспокоен количеством потребляемых калорий.
Способствует ли подсчёт калорий здоровому питанию?
Так стоит ли нам всем подсчитывать калории? Или это лишит нас удовольствия от еды? По данным NHS (Национальная служба здравоохранения Англии), рекомендуемая норма потребления калорий для женщины составляет 2 000 в день, при этом калории из пищи превращаются в энергию и помогают организму правильно функционировать. Если вы потребляете слишком много калорий, вы можете начать набирать вес. Кроме того, исследования показывают, что, если сократить потребление до 1500 в день, можно терять до одного-двух килограммов в неделю.
«Однако это не точная наука. Другие факторы, такие как метаболизм, возраст и физические нагрузки, также влияют на увеличение или уменьшение веса. Использование цифр в качестве инструмента для снижения или контроля веса может быть полезным, но это не окончательный ответ на вопрос о питании и здоровье», — объясняет Рианнон Ламберт, дипломированный диетолог.
Ламберт также считает, что все тела уникальны. Поэтому «лучше всего принимать информированные решения, которые лучше всего подходят именно вам, о том, что, когда и как есть ответственно для здоровья и счастья».
Питание в сравнении с калориями
В среднем меню большинства основных блюд содержит от 800 до 1 500 калорий. Это оставляет очень мало калорий для двух других приёмов пищи в течение дня. Эксперты опасаются, что посетители ресторанов будут придавать слишком большое значение потреблению калорий, а не тому, что они едят. Калории не эквивалентны питательной ценности.
«Так, блюдо с авокадо будет высококалорийным, но вместе с тем очень полезным и питательным. Орехи, семечки и оливковое масло полны питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки и хороших полезных жиров, что делает их высококалорийными», — говорит диетолог Энн Иарчи.
Ламберт также считает, что, когда речь идёт о питании, калории определяются по устаревшим расчётам.
«Эти цифры следует воспринимать как приблизительную оценку, а не как точное количество, которое вы получите из пищи, поскольку указанное содержание калорий может быть неточным на 30%. Вы можете не усвоить полное количество энергии или питательных веществ, которые высвобождаются из пищи, из-за индивидуальных различий, таких как здоровье кишечника, длина кишечника или то, сколько питательных веществ способен усвоить ваш организм», — объясняет она.
Ларчи добавляет: «Подсчёт калорий — это нездоровый взгляд на еду. Часто одна и та же марка одного и того же продукта не содержит столько же калорий, сколько другая».
Ламберт добавляет, что это может изменить и наше отношение к питанию в ресторанах: «Питание вне дома и еда в целом часто связаны с проведением времени с друзьями и семьей, а также с удовольствием и наслаждением».
Калории в меню и расстройства пищевого поведения
Калории в меню могут оказать более пагубное влияние на тех, кто и так скрупулёзно считает их во время каждого приёма пищи. По данным благотворительной организации Beat, в Великобритании около 1,25 миллиона человек страдают от расстройств пищевого поведения.
Когда закон вступил в силу, благотворительная организация по борьбе с расстройствами пищевого поведения заявила, что они были «крайне разочарованы». Специалисты считают, что этот шаг «вызовет беспокойство и дистресс» у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. Том Куинн, директор благотворительной организации, считает, что в политике также может отсутствовать понимание результата.
«Мы знаем от людей, которых мы поддерживаем, что включение калорий в меню может способствовать усугублению мыслей и поведения, связанных с вредными расстройствами пищевого поведения», — объясняет он.
Например, это может усилить фиксацию на ограничении калорий для тех, кто страдает анорексией или булимией. Или может усилить чувство вины у тех, кто страдает расстройством переедания. Существует очень мало доказательств того, что законодательство приведёт к изменению пищевых привычек среди населения в целом.
Так стоит ли нам просто игнорировать калории? Ламберт считает, что путь вперед для всех нас — это просвещение в вопросах питания, а не в том, сколько калорий мы съедаем.
«Мы не должны полагаться только на калории. Вместо этого мы должны начать понимать, как питаться здоровой пищей всю жизнь, а не только для похудения», — заключает она.
Уважаемые читатели, а считаете ли вы количество потребляемых вами калорий? Считаете ли вы это целесообразным? Ждём ваших ответов в комментариях!