Для тех, кто не переносит лактозу, употребление ингредиентов с высоким содержанием лактозы может вызвать очень неприятные проблемы с пищеварением — от вздутия и газообразования до судорог и сильных болей в желудке. К счастью, не все сыры запрещены при безлактозной диете. На самом деле, существует несколько видов сыров, которые чувствительные к лактозе люди могут употреблять в умеренных количествах.
Как правило, следует помнить следующее: чем свежее сыр, тем больше в нём лактозы. Поэтому тем, у кого особенно чувствительный желудок, лучше любой ценой избегать более кремовых сортов, таких как рикотта или творог. Сахар — основной компонент лактозы, который затрудняет её переваривание, поэтому выдержанные твёрдые сыры, в которых содержание сахара ниже, легче для желудка.
Существует девять сыров, которые содержат менее пяти граммов сахара на порцию, при этом содержание лактозы составляет от двух до трёх процентов. Для сравнения, цельное молоко содержит около 4,8% лактозы, что делает его одним из худших преступников для чувствительных желудков.
Вот девять популярных сыров с самым низким содержанием лактозы:
- Мюнстер — 0-1,1% лактозы
- Камамбе — 0-1,8% лактозы
- Бри — 0-2% лактозы
- Чеддер (мягкие и острые сорта) — 0-2,1% лактозы
- Проволоне — 0-2,1% лактозы
- Гауда — 0-2,2% лактозы
- Голубой — 0-2,5% лактозы
- Пармезан — 0-3,2% лактозы
- Швейцарский — 0-3,4% лактозы
Конечно, некоторые люди с непереносимостью лактозы просто не могут переносить любые молочные продукты без дискомфорта. Всегда лучше перестраховаться, поэтому, если это похоже на вас, избегайте сыра полностью и вместо него выбирайте один из видов немолочных продуктов.