Здоровье и красотаПравильное питание

4 продукта, вызывающие воспаление

Избегайте этих продуктов для борьбы с хроническим воспалением

Воспаление — это один из естественных механизмов организма, позволяющий увеличить приток крови (с его антителами и белками) к участку для борьбы с инфекциями, травмами или токсинами в попытке самоизлечения. Когда это происходит время от времени, что называется острым воспалением, это положительная реакция (вспомните синяк или опухшую лодыжку, которые проходят всего за несколько дней). Но когда воспаление становится хроническим, оно может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей, артрит, болезнь Альцгеймера и инсульт.

С другой стороны, пища является одним из основных естественных способов борьбы с воспалением в организме. Существует множество полезных ингредиентов, которые борются с воспалением, а также ряд продуктов, которые его усугубляют.

Вот основные продукты, которых следует избегать, чтобы уменьшить противовоспалительную реакцию организма, по мнению экспертов в области здравоохранения.

1. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие виды добавленного сахара

Добавленный сахар в таких продуктах, как упакованные батончики, хлопья и модные кофейные напитки, может усилить хроническое воспаление через высвобождение цитокинов, а также повысить артериальное давление.

Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других видов сахара также может увеличить риск развития диабета 2 типа, инсулинорезистентности и даже рака.

Не путайте эти продукты с теми, которые содержат сахар в естественном виде, например, фрукты, овощи, цельное зерно и молочные продукты. Речь идёт о сахаре, который добавляют в продукты и напитки для их подслащивания (за исключением мёда, который, как было показано, уменьшает воспаление).

Хотя исключить все добавленные сахара из своего рациона нереально, мы, безусловно, можем сократить их ежедневное потребление. Начните с меньшего количества подсластителя в утреннем кофе и постепенно сведите его к нулю. И обязательно читайте этикетки на продуктах.

2. Трансжиры

Хотя большинство торговых марок убрали трансжиры (в списке ингредиентов они указаны как частично гидрогенизированные жиры) из своих продуктов питания, некоторые упакованные продукты всё ещё содержат их. Например, в упакованной глазури содержится 2 грамма трансжиров на 2 столовые ложки. Было установлено, что трансжиры вызывают системное воспаление в организме, а их употребление связано с ишемической болезнью сердца.

3. Рафинированные углеводы

Разница между цельным и рафинированным зерном заключается в том, что цельное зерно содержит всё зерновое ядро (отруби, зародыш и эндосперм). Такие продукты, как коричневый рис, цельнозерновая пшеничная мука, овсянка и цельная кукурузная мука, относятся к цельному зерну. Рафинированное зерно, с другой стороны, подверглось помолу, в результате которого были удалены волокнистые отруби и богатый питательными веществами зародыш.

Рафинированные зёрна очень легко переедать, а лишние килограммы могут привести к хроническому воспалению. Исследования также показывают, что цельное зерно помогает уменьшить воспаление в организме. Стремитесь к тому, чтобы хотя бы половина ваших зёрен была цельными.

4. Красное мясо

В мясе обычно содержится большое количество арахидоновой кислоты и насыщенных жиров, которые способствуют развитию воспаления. Один из простых и всеобъемлющих способов борьбы с воспалением — употреблять больше растительной пищи. Растительные белки обычно содержат значительно меньше жира, особенно насыщенного. Растительная диета, включающая большое количество листовой зелени и овощей, оказывает противовоспалительное действие на организм. Это, в свою очередь, минимизирует риск заболеваний, и, что ещё более важно, те, кто использует в своём рационе больше растительных продуктов, просто чувствуют себя намного лучше.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии