ДомЕда

Как часто нужно точить кухонные ножи

Хотя это может показаться нелогичным, но чем острее нож, тем он безопаснее

Покупка высококачественного поварского ножа — это большой шаг к улучшению вашего кулинарного мастерства, но это только начало. Вы также должны поддерживать свои инструменты в должном состоянии, чтобы получить максимальную пользу и комфорт при их использовании. Использование тупого дорогого ножа может быть труднее и опаснее, чем острого и дешевого. Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз точили кухонные ножи, возможно, вы не заботитесь о них должным образом.

Ножи нужно затачивать раз в две недели. Если вы не так часто готовите и редко достаёте ножи из блока, вам может сойти с рук пренебрежение этой рекомендацией в течение более длительного времени. Однако ножи, которые используются регулярно, быстрее изнашиваются и требуют регулярного обслуживания. Для более чёткого определения того, что ваш инвентарь требует внимания, попробуйте бумажный тест. Острый нож должен легко прорезать лист бумаги, который вы держите в воздухе. Ножи, не прошедшие этот тест, должны быть заточены. Тупому лезвию также будет труднее разрезать мягкие плоды, такие как помидоры — вместо нарезки вы можете просто раздавить их.

Ухоженный режущий инструмент хорош не только для тонкой нарезки или нарезки кубиками. Хотя это может показаться нелогичным, но чем острее нож, тем он безопаснее. Требуется больше усилий, чтобы разрезать картофель, когда вы работаете тупым ножом, и с этим дополнительным усилием тупые лезвия с большей вероятностью соскользнут с еды, которую вы готовите, а также порежут вашу руку. Острые ножи легко проникают в продукты, что облегчает контроль за нарезкой.

Чтобы ваши инструменты всегда были в первозданном виде, купите хонинговальный стержень. Вместо того чтобы «сбривать» металл с вашего ножа, хонингование затачивает лезвие, возвращая его изношенные, смещенные зубья на место. Вы можете точить свои ножи каждые несколько недель, удерживая стержень под углом 90° к столешнице и двигая лезвие по всей его длине, сохраняя угол ножа близким к стержню. Настоящая заточка, которая создаёт новую кромку за счёт жёсткой полировки, должна происходить только раз в 1-2 года, и её должен производить профессионал, если у вас нет надлежащих инструментов и знаний.

Уважаемые читатели, а как часто вы затачиваете свои кухонные ножи? Ждём ваших ответов в комментариях!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии