Кажется, мы постоянно слышим о полезных продуктах, которые на самом деле оказываются полными сахара или жира. Так как насчёт списка продуктов, которые незаслуженно получили плохую репутацию? Как только за чем-то закрепилась репутация вредного продукта, её трудно вернуть — независимо от того, сколько научных исследований опровергают предыдущие утверждения. Какие продукты, блюда и группы продуктов заслуживают «здорового ребрендинга»?
1. Яйца
В прошлом диетологи считали, что яйца содержат много жира и холестерина, что может негативно сказаться на здоровье сердца. Теперь мы знаем больше. Да, яйца содержат жир, но не на таком опасном уровне, и некоторые из этих жиров — хорошие жиры. И хотя яйца содержат холестерин, мы теперь понимаем, что холестерин в пище напрямую не связан с уровнем холестерина в крови. Самое главное, что в яйцах много белка, витаминов и минералов.
2. Замороженные продукты
Когда мы думаем о замороженных продуктах, в голову обычно приходят замороженная пицца или мороженое, но индустрия замороженных продуктов прошла долгий путь. Фрукты и овощи подвергаются быстрой заморозке, когда они достигли пика спелости и когда содержание питательных веществ в них наиболее высоко. Это означает, что вы получите максимальную отдачу от витаминов и минералов. Многие любят использовать замороженные овощи в пакете в качестве гарнира, замороженные ягоды в овсянке и иногда замороженные блюда на обед.
Только следите за высоким содержанием соли, особенно в овощах, заправленных специальными соусами и другими добавками. Если вы ищете немного вкуса и аромата, то лучше всего выбирать те овощи, которые слегка приправлены травами и специями.
3. Кофе
Чрезмерное употребление кофе может иметь некоторые негативные побочные эффекты: учащённое сердцебиение, потливость, диарея, запоры, но в умеренных количествах кофе в большинстве случаев полезен для нашего здоровья. Он содержит несколько необходимых витаминов группы B и связан с более низким риском развития диабета 2-го типа. Однако следует помнить об одном предостережении: то, что вы добавляете в кофе (сахарные сиропы и сливочное масло) может иметь пагубные последствия.
4. Углеводы
Хлеб, крахмалистые овощи или овсяные хлопья часто считаются подозрительными из-за высокого содержания углеводов. Однако ваши органы, в частности, мозг, почки и мышцы нуждаются в углеводах для нормального функционирования. Такие продукты содержат чрезвычайно важное питательное вещество — клетчатку. Она необходима в нашем рационе для регулирования пищеварения и обеспечения чувства сытости, которое мы можем не получить от диеты с высоким содержанием жиров и белка.
5. Глютен
В наши дни этикетка «без глютена» — это почётный знак. Кроме того, его часто причисляют к высокоуглеводным продуктам — таким как белый хлеб и макароны. Но глютен не является злом — это просто белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, который придаёт тесту структуру и эластичность. Использование цельнозерновых версий продуктов, содержащих эти злаки, является невероятно здоровым решением — они обычно гораздо менее обработаны, чем их безглютеновые аналоги.
Только те, кто страдает целиакией, аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена, испытывают негативные последствия от употребления глютена.
6. Молочные продукты
Хотя не все молочные продукты одинаковы, в целом они довольно полезны. Молочные продукты обычно содержат много важных питательных веществ, таких как витамин D, магний и калий, также могут быть хорошим источником белка. Даже люди с непереносимостью лактозы могут с удовольствием и пользой для здоровья употреблять в пищу некоторые виды молочных продуктов, особенно ферментированные или выдержанные продукты, такие как кефир, выдержанный сыр или йогурт.
Основываясь на обширных исследованиях влияния молочных продуктов на здоровье, большинство диетологов сходятся во мнении, что при умеренном потреблении молочные продукты могут помочь в снижении веса, увеличении мышечной массы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и здоровье костей.
7. Консервированные фрукты и овощи
Как и замороженные, консервированные фрукты и овощи также собираются в самом спелом виде и сразу же отправляются на переработку. Такие продукты могут стать удобным дополнением к вашему рациону и полезнее многих других закусок, если только вы избегаете тех, в которых много соли и сахара.