Сокращение калорий и употребление меньшего количества больших порций пищи может быть более эффективной стратегией контроля веса, чем прерывистое голодание, когда человек чередует короткие периоды малого или полного отсутствия приёма пищи с регулярным питанием.
Общее ежедневное количество больших (примерно более 1000 калорий) и средних (примерно от 500 до 1000 калорий) приёмов пищи связано с увеличением веса, в то время как употребление меньшего количества маленьких приёмов пищи (примерно менее 500 калорий) связано со снижением веса. Промежуток времени между первым и последним приёмом пищи не связан с изменением веса.
Общее количество потребляемых калорий играет более важную роль в контроле веса, чем время приёма пищи. Однако прерывистое голодание имеет много других преимуществ, таких как увеличение продолжительности жизни и помощь в контроле уровня сахара в крови.
Для некоторых людей ограничение временного интервала приёма пищи естественным образом помогает им есть меньше в целом, поэтому для таких людей это может сыграть свою роль в потере веса. Однако если во время голодания человек стремится съесть больше, чем если бы он распределял приём пищи на более длительный период времени, потери веса в этом случае ожидать не стоит.
Некоторые люди, соблюдающие пост, могут также думать, что им не нужно беспокоиться о том, сколько они едят. Но это не так. Иногда голодание может привести к мышлению «всё или ничего». Например: «Я не ел весь день, поэтому я буду есть то, что хочу, и столько, сколько хочу». Но стоит соблюдать структуру здорового питания и перекусов, равномерно распределённых в течение дня.
Частота приёма пищи и общее потребление калорий являются более сильными факторами риска изменения веса, чем время приёма пищи.
Главным выводом является то, что общее количество потребляемой пищи играет более значительную роль в массе тела, чем конкретное время приёма. Учитывая это, всё же рекомендуется уделять больше внимания качеству потребляемой пищи для здоровья и контроля веса, а не количеству. Ограничение обработанных продуктов и добавленных сахаров, как правило, важно для поддержания здорового веса.