Здоровье и красотаПравильное питание

Наконец-то появилось определение «здоровой» пищи

FDA потратило более пяти лет на то, чтобы понять, что на самом деле означает это слово

Что именно означает слово «здоровый» применительно к продуктам питания? Это более сложный вопрос, чем вы думаете. FDA (федеральное агентство США, отвечающее за контроль безопасности товаров при продаже пищевых продуктов и медикаментов) пытается ответить на него уже несколько лет. И вот они объявили, что у них наконец-то есть приблизительное определение.

История возникновения этого вопроса просто дикая. Несколько лет назад FDA направило письмо компании KIND (производителю энергетических батончиков, которые, по сути, являются просто орехами, склеенными сиропом), в котором говорилось, что орехи содержат слишком много жира, чтобы считаться здоровыми, поэтому компания не может использовать это слово. KIND ответила, что, конечно же, орехи полезны, а FDA ошибается. FDA ответило: возможно, вы правы, мы подумаем над этим.

Данный случай произошёл в 2016 году, агентство размышляло над этим вопросом с общественностью и корпорациями. Старое определение понятия «здоровый» требовало, чтобы продукты содержали мало натрия, жира и холестерина, но диетические рекомендации (публикуемые Министерством сельского хозяйства США) изменились со времени кодификации этого первоначального определения. Руководство 2015 года избавилось от ограничений на холестерин, а руководство 2020 года ввело ограничение на добавленный сахар. Новое правило приводит определение понятия «здоровый» в соответствие с действующими рекомендациями.

Вот как агентство описывает новое предлагаемое правило о том, когда компания может называть свои продукты здоровыми.

Согласно предлагаемому определению, для того чтобы на упаковке продуктов питания можно было поместить надпись «здоровый», продукты должны:

  • Содержать определённое значимое количество продуктов хотя бы из одной пищевой группы или подгруппы (например, овощи, фрукты, молочные продукты и т.д.)
  • Соблюдать конкретные ограничения по содержанию определённых питательных веществ, таких как насыщенные жиры, натрий и добавленные сахара. Пороговое значение этих ограничений основано на проценте от суточной нормы для данного питательного вещества и варьируется в зависимости от продукта и группы продуктов. Ограничение для натрия составляет 10% от суточной нормы на порцию (230 миллиграммов на порцию).

Например, хлопья должны содержать 20 грамм цельного зерна и не более 1 грамма насыщенных жиров, 230 миллиграммов натрия и 2,5 грамма добавленных сахаров.

Контейнер йогурта может быть здоровым, так как содержит молочные продукты, но лишь в том случае, если в нём не слишком много сахара. Пакет смеси сухофруктов может быть здоровым, поскольку в нём содержатся фрукты и орехи, при условии, что он не содержит слишком много сахара, соли или насыщенных жиров.

Новые правила в большей степени соответствуют идее о том, что здоровым или нездоровым может быть только рацион питания отдельного человека. Сами же нормы призваны в некоторой степени снять акцент с прославления или осуждения отдельных продуктов и питательных веществ. Новые определения предназначены со сути для того, чтобы сказать: «Вы можете легко включить это в здоровое питание».

Тем не менее агентство, позволяющее отдельным продуктам называться «здоровыми», тем самым подрывает свои собственные аргументы, звучавшие в прошлом. Так будет ли новое определение полезным и удобным для потребителей? Распространится ли данная практика по всему миру? Принесёт ли это пользу для здоровья людей в долгосрочной перспективе? Пока можно только предполагать.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии