ЖизньИнтересные факты

11 вещей, которые вы используете (или едите), но которые сделаны не так, как вы думаете

Мочалка — это не морское животное, желатин получают не из коровьих копыт, и у нас плохие новости о шелкопрядах

Мы так привыкли видеть готовые изделия, что трудно представить, что когда-то они были чем-то другим. Но гвозди, скобы, пружины и цепи — все они начинали свою жизнь с катушек, проволоки, а многие другие предметы быта и продукты питания имеют ещё более удивительное происхождение. Вот экскурсия, начинающаяся с плохих новостей о шёлке. Мне очень жаль.

Они убивают шелкопрядов для получения шёлка

Вы наверняка слышали, что шелкопряды «делают» шёлк, но они не просто сидят и счастливо выжимают его. Шелкопряд — это гусеница, и когда приходит время превращаться в мотылька, гусеница создаёт для себя кокон из одной нити шёлка. Достаточно размотать её, и вы получите около километра непрерывной прочной нити (сравните это с хлопком, длина волокон которого составляет всего около пары сантиметров, и, чтобы сделать нить, их нужно скрутить вместе. Вот почему шёлк такой прочный и гладкий).

Чтобы получить эту нить, нельзя ждать, пока мотылёк появится на свет — он разрывает кокон, когда появляется. Поэтому кокон нужно запечь, пропарить или сварить, чтобы убить мотылька, а затем размотать, чтобы сделать свой собственный кокон. Я имею в виду одежду.

Ананасы растут на земле, а не на деревьях

Многие фрукты в умеренном климате растут на деревьях, например, яблоки и апельсины. Многие тропические фрукты тоже растут на деревьях, например, бананы и папайя. Но если вы думаете, что ананасы тоже растут на деревьях, подумайте ещё раз. Ананасовые растения — это бромелиевые, которые вырастают всего около метра в высоту.

Мочалки изготавливают из кабачковых растений, а не из морских обитателей

Повальное увлечение мочалками несколько поутихло, но в 2000-х годах казалось, что в каждом душе висит мочалка. Это отшелушивающее устройство выглядит как губка в форме трубки, и если вы уже знаете, что натуральные губки происходят из моря, вы, вероятно, предположите (как и я), что мочалки относятся к тому же семейству. Но нет. Мочалки изготавливают из тыквы люфа. Правильно — это растение семейства кабачковых. Вы можете вырастить его в своём саду, если хотите.

Желатин получают из шкур животных

Желе, жевательные мишки и зефир — все они сделаны с использованием желатина. Возможно, вы смутно знаете, что желатин — это какой-то животный продукт, и если вы прислушиваетесь к слухам на школьном дворе, то у вас может сложиться впечатление, что его делают из коровьих копыт. Но желатин производится из белков коллагена, а в копытах не так много коллагена (они состоят из кератина). Кожа, напротив, содержит много коллагена, и на мясокомбинатах часто бывает много свиной кожи (кстати, если вы принимаете коллагеновые добавки для кожи, вы, по сути, добавляете кожу животных к своей собственной коже. Таков круг жизни).

Грибы растут на компосте

Если вы представляете себе, что ваши грибы шампиньоны растут на солнечном поле, подумайте ещё раз. Грибы — это не растения, поэтому им не нужен солнечный свет. Вместо этого они «питаются» питательными веществами из окружающей среды. В лесу это может означать вымывание питательных веществ из гниющего бревна. На коммерческой грибной ферме это обычно означает жизнь на поддоне с компостом в большом чулане.

Если вы слышали, что грибы растут на «навозе», то иногда это правда. Компост может содержать навоз. Но чаще основными ингредиентами являются сено, солома, мульча и птичий помёт, которые выдерживают до тех пор, пока они не распадутся на питательные вещества, пригодные для грибов.

Вискоза производится из древесины

Вискоза относится к шелковисто-гладким тканям, которые часто описываются как изготовленные из «натуральных», а не синтетических волокон. Но в их производстве не участвуют ни шелкопряды, ни овцы, ни хлопковые растения. Вместо этого они производятся из древесной массы или подобных материалов, таких как бамбук.

Древесная масса (очень похожая на опилки) химическим путём превращается в суспензию, а затем вытягивается в длинное тонкое волокно, когда молекулы соединяются обратно. В результате получается волокно на основе целлюлозы (целлюлоза — это углевод, содержащийся в древесине), тонкое, длинное и однородное, очень похожее на шёлк.

Кешью растёт на плоде

Вы правильно прочитали — они растут не внутри плода, а на нём. Когда я посетил Коста-Рику, то не удержался и сорвал плод кешью с близлежащего дерева и разрезал его. Плод сочный, как помидор, а «орех» кешью, как мы его знаем, висит на дне.

Интересный факт: кешью — родственник ядовитого плюща, а скорлупа вокруг ореха содержит раздражающее масло, которое уничтожается при обжаривании, прежде чем орехи попадают на рынок.

Арахис сажают сами

Арахис также называют земляным орехом, потому, что он растёт в земле — буквально в земле. Это плод, и растения арахиса относятся к тому же семейству, что и бобы и горох.

После того как цветок арахиса оплодотворяется и начинает развиваться в семя, растение опускает свой стебель, называемый «колышком», вниз к земле, по сути, закладывая семя для следующего поколения. Если только мы не выкопаем его и не съедим.

Конфеты начинаются с 3-метрового куска сахара

Смесь сахара и ароматизаторов замешивается, проветривается, и плиты разных цветов соединяются вместе, чтобы получилась 3-метровая конфета прямоугольной формы. Затем её раскатывают достаточно тонко, чтобы сделать 3 200 отдельных леденцов, которые затем разрезают, заворачивают и, наконец, сгибают в фирменную форму крюка.

Корица — это кора дерева

Вы когда-нибудь задумывались, почему палочки корицы имеют такую странную свёрнутую форму? Каждая палочка — это тонкий прямоугольник коры дерева, который скручивается при высыхании.

Кстати, существует миф о том, что большинство корицы, продающейся в продуктовых магазинах — это не «настоящая» корица, а что-то другое, называемое кассией. На самом деле, кассия — это разновидность корицы, и она более распространена и обладает более сильным ароматом, чем немного более сладкая цейлонская корица.

Спаржа — это дерево?

Это не шокирует садоводов, но нужно выращивать одно и то же растение спаржи в течение многих лет, прежде чем вы сможете наброситься на эти нежные стебли. Растение спаржи отмирает каждую зиму, но каждую весну оно вновь пробивается из земли. Каждый стебель спаржи — это стебель, пытающийся вырасти в растение размером с дерево, похожее на гигантский папоротник (это не дерево и не папоротник, это спаржа).

По словам фермеров, выращивающих спаржу, каждое зрелое растение даёт всего два копья в неделю, или 16 за вегетационный период. Затем вы смотрите, как она возвышается над вами и отмирает, а следующей весной собираете ещё несколько ростков.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии