Всё, что вам нужно знать о пользе бананов и о том, как они помогают ускорить метаболизм, пищеварение и многое другое
Бананы — фрукты с жёлтой кожурой, которые лежат на кухонном столе до тех пор, пока не станут коричневыми. Многие избегают бананов, потому что они содержат большое количество углеводов и сахара по сравнению с большинством других фруктов, но это совсем не значит, что их нужно выбрасывать.
Бананы могут быть частью здоровой, сбалансированной и богатой продуктами диеты. Существует множество полезных свойств, о которых вы, скорее всего, не знали: например, клетчатка, ускоряющая обмен веществ, и калий, поддерживающий гидратацию. Вот несколько убедительных причин сделать бананы основным продуктом в вашем рационе.
Пищевая ценность
Типичный банан содержит около 30 граммов углеводов и 14 граммов сахара, что примерно вдвое больше, чем в чашке малины. В среднем банане также содержится около 1 грамма белка, 3 грамма клетчатки и менее 1 грамма жира. В нем также много необходимых витаминов и минералов, включая калий (375 мг), магний (32 мг), витамин C (14 мг) и витамин B6 (24 мг).
В зависимости от точного размера банана, калорийность, содержание углеводов или сахара, могут быть немного выше или немного ниже. Их полезно есть, но вы должны следить за количеством съеденного и не переусердствовать. Сахар всё равно остаётся сахаром для вашего организма, независимо от того, находится ли он в форме переработанного сахара или фруктозы из фруктов.
Польза от употребления бананов
Бананы богаты калием
Бананы — отличный источник калия, минерала, который необходим для многих функций организма. Одна из главных причин, по которой нам необходим калий — это регулирование баланса жидкости в организме. Также доказано, что калий снижает артериальное давление, укрепляет кости и способствует правильной работе мышц.
Бананы содержат большое количество клетчатки для здорового пищеварения и метаболизма
Бананы содержат растворимую клетчатку, которая разбухает в желудке как губка, придавая пище желеобразный объём, что позволяет чувствовать себя сытым. Растворимая клетчатка также связывается с калориями и жиром в желудке и кишечнике, выводя их из организма, прежде чем они попадут в кровь. Она поддерживает уровень глюкозы в крови, обеспечивает организм устойчивой энергией и способствует регулярному опорожнению кишечника.
Одна из причин, по которой многие люди могут чувствовать запор при употреблении бананов, заключается в том, что клетчатка нуждается в воде для выполнения своей работы. При богатой клетчаткой диете необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Также должны обратить внимание на то, насколько спелый банан. Недозрелые бананы — зеленовато-жёлтые по цвету, могут вызвать запор, в то время как спелые бананы могут облегчить его. Это происходит потому, что недозрелые бананы содержат больше крахмала, в то время как в спелых больше клетчатки.
Бананы содержат много витамина B6
Помимо прочих преимуществ, этот жёлтый фрукт является отличным источником витамина B6. Один банан среднего размера может обеспечить примерно четверть вашей суточной потребности в витамине B6, который важен для многих функций организма, включая обмен веществ.
Бананы — это натуральный, здоровый источник углеводов, отличный источник энергии для тренировок и восстановления. Они также могут помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с тренировками.
Бананы недорогие и доступные
Если у вас ограниченный бюджет, бананы — это доступный фрукт, потому что вы легко можете выбрать неорганические. У них толстая кожура, чтобы защитить съедобную часть от пестицидов.
Как есть больше бананов
«Мой любимый способ употребления бананов — это порция овсянки на ночь. Я беру 1 чашку овсяных хлопьев, ¾ чашки миндального молока, ½ банана, 1 чайную ложку семян льна, 1 чайную ложку корицы и смешиваю их вместе в банке, чтобы сделать вкусное утреннее или дневное лакомство. Другой вариант — нарезать бананы на рисовую лепёшку или кусочек тоста. Я беру кусок хлеба с изюмом и корицей, намазываю слой арахисового масла и добавляю сверху ломтики бананов», — говорит Джен Сильверман, диетолог и тренер по целостному здоровью.
Он также любит использовать бананы в смузи, чтобы придать им естественную сливочность и сладость.
«Вот рецепт, который любит моя семья: 1 чашка свежего шпината, ½ чашки замороженной зелени колларда или кейла, ½ чашки миндального или овсяного молока, 1 ч.л. корицы, 1 банан, 1 ст.л. семян конопли и ½ ст.л. миндального масла. Просто смешайте всё вместе», — добавляет Сильверман.
Также бананы можно использовать в выпечке. Банановое пюре имеет идеальную консистенцию и может использоваться вместо масла в рецептах печенья, пирожных, блинов и кексов.
Лёгкие рецепты
Полезный банановый хлеб

Полезный банановый хлеб получается благодаря цельнозерновой муке, яблочному пюре и миндальному молоку. Данные простые замены дают этому быстрому хлебу дополнительный заряд клетчатки, витаминов и гораздо меньше сахара.
Шоколадно-банановые кусочки из 3 ингредиентов

Банановые кусочки в шоколаде с миндальным маслом — простой в приготовлении, полезный для здоровья десерт, который мгновенно удовлетворит ваши самые сильные солёно-сладкие желания.
Смузи с бананом и кофе

Густой, насыщенный и восхитительный кофейный смузи может похвастаться экстремальной сливочностью благодаря авокадо и замороженному банану.
Лёгкое банановое мороженое

Сливочное, замороженное лакомство, для приготовления которого требуется один ингредиент. Всё, что вам нужно, это замороженные бананы, блендер и немного терпения.
Овсяные хлопья с нарезанным бананом

В отличие от других рецептов овсяных хлопьев, этот отличается ярким вкусом благодаря большой ложке арахисового масла. Каждая банка увенчана слоями клубничного джема, ломтиками банана и измельченным арахисом.
Уважаемые читатели, а вы любите бананы? Как часто едите их? Используете ли их в каких-то рецептах? Мы будем очень рады вашим ответам и мнениям в комментариях!