ДомСад

13 легко выращиваемых растений: травы, фрукты и овощи

Хотели бы заняться садоводством? Это может быть трудно, но вы можете начать с растений, которые имеют больше шансов на успешное выращивание

Получение своих собственных продуктов питания может принести множество преимуществ, и для этого необязательно выделять половину своего участка под огород. Можно начать с одного-двух травянистых растений, грядки с семенами или нескольких молодых саженцев помидоров.

Почему выращивание продуктов питания столь важно? Оно успокаивает, питает и обучает, приближая нас к земле и делая нашу еду немного вкуснее.

Для этого вам нужен только двор, патио или место в саду. Когда вы посадите свои семена или рассаду, им потребуется только солнечный свет, вода, время и небольшая борьба с сорняками (рекомендуется использовать натуральные методы борьбы со сорняками). Разбив огород с этими растениями, вы сможете просто и легко выращивать травы, фрукты и овощи в домашних условиях. Попробуйте садоводство и получите массу удовольствия и пользы.

Травы

Выращивание своих собственных трав — это прекрасная возможность не только придать свежесть и аромат вашим блюдам, но и украсить свой дом приятными ароматами. Совсем не обязательно ехать в магазин за свежими веточками мяты, розмарина или базилика. Вы можете легко выращивать свои травы дома, даже если у вас нет большого огорода.

Разместите горшки с травами рядом с кухней, чтобы они всегда были под рукой, или выращивайте их в помещении. Начните с простых в выращивании и универсальных в кулинарном отношении трав, таких как мята.

Мята

Мята — это одно из самых простых растений для выращивания, но её плодовитость может привести к распространению на нежелательные участки. Чтобы этого избежать, посадите мяту в изолированный горшок.

Начните с одного или двух растений, которые со временем заполнят горшок своим ароматом. Вы можете использовать их аромат для создания приятной атмосферы в доме или для отпугивания насекомых, посадив растения рядом с зонами отдыха или дорожками. Попробуйте выращивать свои травы и наслаждайтесь их свежестью и ароматом в любое время года.

Розмарин

Розмарин — это растение, которое любит жаркие, сухие и солнечные места, где другие растения зачастую не смогут выжить. Это вечнозелёный кустарник, который возвращается каждый год, хотя в холодных климатических условиях может потребоваться перезимовка в помещении. Розмарин может достигать высоты до 1.8 метра.

Выращивание розмарина из семян может быть сложным, поэтому лучше начать с одного-двух саженцев с фермерского рынка. Он легко растёт, быстро распространяется и имеет божественный аромат, поэтому идеально подходит для посадки рядом с местами для отдыха или в качестве ароматической изгороди.

Базилик

Базилик — это отличная зелень, которая является основным ингредиентом средиземноморской кухни и песто. Выращивание базилика дома даёт вам доступ к различным сортам, таким как корица, лимон, лакрица и базилик лайм, а также к цветам, которые могут варьироваться от ярко-зелёного до оттенков розового, красного и фиолетового.

Сорта базилика улучшают вкус других растений в окружении, а также прекрасно растут вместе с томатами. Независимо от того, сажаете ли вы семена или пересаживаете рассаду, подождите, пока не пройдут заморозки, и убедитесь, что каждое растение получает не менее 6 часов солнечного света.

Фрукты и ягоды

Выбор лёгких в выращивании фруктов и ягод — отличный способ получить свежие и питательные продукты с минимальными затратами. Эти растения возвращаются из года в год без необходимости пересадки и не требуют особого опыта в садоводстве. Однако, чтобы получить хороший урожай, потребуется немного терпения, так как фрукты могут потребовать сезона или двух, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Клубника

Клубника — универсальное растение, которое может быть выращено даже в горшках, подвесных корзинах или в грунте, если она получает не менее 6 часов солнечного света. Она также являются универсальным продуктом на кухне — питательным и вкусным, также её легко хранить. Чтобы получить хороший урожай, убедитесь, что корни каждого растения имеют достаточно места для распространения. У многих сортов клубники образуются побеги, которые могут быть обрезаны, чтобы сосредоточить энергию растения на более крупных плодах, или оставлены для получения большего количества растений с более мелкими плодами.

Поскольку ягоды клубники растут близко к земле, не забудьте тщательно вымыть их перед употреблением.

Ежевика

Ежевика — это сладкое лакомство, обладающее массой полезных свойств для здоровья и служащее основным ингредиентом для пирогов, джемов, пирожных и смузи. Она также легко замораживается, так что она всегда будет у вас под рукой в течение всего года.

Существует множество сортов ежевики, каждый из которых предпочитает разные условия выращивания, поэтому уточните при покупке, какой из них лучше всего растёт в вашем регионе. Кусты ежевики бывают прямостоячими или стелющимися, а для стелющихся видов требуется решётка или другая опора. Ищите сорта без шипов, которые делают сбор намного приятнее.

Овощи

Выбирая овощи для своего сада, важно учитывать, относятся ли они к прохладному или тёплому сезону. Овощи прохладного сезона, такие как редис, спаржа, салат-латук, чеснок и лук, могут выдерживать небольшие заморозки, поэтому их можно посадить раньше в этом сезоне и, возможно, получить второй урожай к осени.

Остальные овощи относятся к тёплому сезону и не переносят заморозков. Их следует сажать после последних заморозков весной и собирать урожай до первых заморозков осенью.

Редис

Редис — отличный выбор для тех, кто хочет получить быстрый урожай. От посева семян до сбора урожая этого корнеплода проходит всего месяц. Для выращивания редиса не нужна слишком глубокая почва или много места, и он даже может переносить небольшую тень. Разнообразьте свой выбор, выбирая из множества сортов редиса с острым или мягким вкусом, круглой или морковной формы, а также оттенков белого, жёлтого, розового, красного или фиолетового. Редис можно добавлять не только в салаты: попробуйте запечь его!

Спаржа

Спаржа — это необычный, но лёгкий в выращивании овощ. Это многолетнее растение, которое возвращается каждый год на протяжении 15 лет. Спаржу собирают первым делом весной, но затем необходимо продолжать ухаживать за растениями до конца вегетационного периода, чтобы она вернулась на следующий год.

Чтобы вырастить спаржу, нужно начать с коронок — однолетних корнеплодов, которые гораздо проще выращивать из семян. После посадки вам придётся подождать год или два, прежде чем вы сможете собрать урожай, но оно того стоит. Независимо от того, как вы готовите спаржу, вам понравится иметь возможность каждую весну собирать свежую спаржу прямо у себя в саду.

Листовой салат

Листовой салат-латук — замечательная садовая культура для начинающих. Он переносит лёгкие заморозки, поэтому его можно сажать в начале сезона, также он готов к сбору урожая уже через месяц после посева. После сбора урожая он продолжает расти для второго, третьего и, возможно, четвёртого среза.

Салат-латук идеально подходит для сада с тенистым участком, потому что ему достаточно всего 4 часов полного солнечного света в день. Хотя он плохо переносит жару, некоторые сорта справляются с этим лучше других.

Есть множество сортов листового салата-латука на выбор. Если вы не можете определиться, попробуйте месклун, который представляет собой смесь различных сортов салата-латука в одном пакете с семенами.

Чеснок

Чеснок — самое простое съедобное растение, которое можно вырастить. Просто закопайте зубчик чеснока в неглубокую грядку так, чтобы его острый кончик был обращён к небу. При поливе и выдержке несколько дней появляются зелёные побеги, поднимающиеся с удивительной скоростью. Со временем из этого подземного зубчика вырастает новая головка чеснока для использования на кухне. И не забудьте сохранить немного для последующих высадок.

Лук

Лук относится к семейству луковых и является родственником чеснока. Вы можете выращивать лук, используя семена, однако проще и быстрее иметь набор — это маленькие луковицы, которые продаются в садовых магазинах или на фермерских рынках. Обычно они продаются в пачках по 50 или около того. Не думайте, что 50 луковиц слишком много для использования в кулинарии, так как они легко хранятся и могут быть обезвожены, чтобы использовать в качестве лукового порошка или хлопьев. Лук используется во многих блюдах, поэтому его всегда можно использовать, даже если вы не собираетесь его хранить — надолго он точно не задержится.

Цуккини

Для выращивания цуккини в саду необходимо дождаться, когда температура достигнет 21°C. Хотя цуккини могут вырасти до огромных размеров, вкуснее всего использовать более маленькие и средние по размеру. Цуккини нуждаются в достаточном пространстве, поскольку имеют тенденцию к росту. Рекомендуется оставлять между ними не менее 90 сантиметров. Чтобы получить хороший урожай, их необходимо регулярно поливать и удобрять. Цуккини хорошо сочетаются с другими простыми в выращивании растениями, такими как чеснок, мята и помидоры.

Помидоры

Созревание помидоров на собственном участке придаёт им неповторимый вкус. Ещё один приятный момент, связанный с выращиванием помидоров, заключается в доступности большого ассортимента сортов семейных реликвий, которые не найдёте в продуктовых магазинах. В отличие от других овощей, помидоры легко выращивать в контейнерах на балконе или в горшках внутри, при условии, что на них падает много солнечного света.

Помидоры требуют регулярного полива и поддержки в виде колышков или клеток, что может вызвать некоторые неудобства. Однако при наличии достаточного количества солнца (не менее 8 часов в день), тепла и воды, выращивание помидоров довольно простое. Выбрать, какой сорт выращивать, может быть нелёгким выбором: «Черри» для салатов, «Рома» для соусов или «Бифштекс» для резки? Но вы можете попробовать выращивать несколько разных сортов.

Огурцы

Огурцы — это ещё один неприхотливый овощ, который может быть готов к употреблению уже через 6 недель после посева. Через шпалеры огурцы растут вверх, освобождая больше места на грядке для других овощей. Следует посадить эту культуру для тёплого сезона через несколько недель после последнего заморозка.

Попробуйте свои силы на менее известных сортах, например, на шарообразном лимонном огурце с лёгким цитрусовым вкусом. После сбора огурцов у вас, скорее всего, будет достаточно их для маринования на долгое время после окончания сезона, тем самым наслаждаться их домашним вкусом.

Заключение

Однозначно, выращивание своих овощей, фруктов и трав – это не только увлекательное занятие, но и полезное для здоровья. Вы сами контролируете качество продуктов, которые употребляете в пищу, а также можете быть уверены в их свежести и натуральности. Кроме того, вы экономите деньги на покупке продуктов в магазине и сохраняете окружающую среду, не позволяя использовать бесконтрольно химические удобрения и пестициды.

Поэтому, если вы ещё не пробовали заняться садоводством дома, то обязательно попробуйте! Живёте вы в квартире или в частном доме – выращивание своих продуктов доступно каждому.

Какие растения вы уже выращиваете или планируете вырастить в своём саду или на балконе? Какой опыт у вас есть в выращивании овощей и фруктов? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях ниже! Если у вас есть какие-то вопросы или подсказки, оставьте их там же. Спасибо за чтение и удачи в выращивании своего собственного урожая!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии