У авокадо есть свой фан-клуб, который их просто обожает. Они великолепны на вкус, их можно нарезать, пюрировать или смешивать, из них можно приготовить всё — от заправки для салата до мороженого. Но они любят хитрить. Идеально спелые в течение, казалось бы, нескольких минут, авокадо большую часть времени проводят на столешнице, будучи твёрдыми или гнилыми. Этот факт породил огромное количество хаков «быстрого созревания» авокадо. Если вам не терпится узнать их все, наслаждайтесь сэкономленным временем, потому что, как бы то ни было, эти хаки не работают. Оказывается, есть только один способ.
Помимо того, чтобы дать плодам созреть самостоятельно в течение нескольких дней, есть единственный способ ускорить созревание авокадо. Это быстрее, но всё равно не мгновенно. Положите авокадо в бумажный пакет или любое закрытое пространство, в идеале — с другим климактерическим фруктом, который уже созрел (например, яблоком или бананом). Бумагу следует использовать потому, что она впитывает возможную влагу, вызывающую плесень, однако это всего на один день, так что плесень вряд ли вырастет на кожице авокадо. Также вы всегда можете бросить салфетку или бумажное полотенце в пластиковый пакет, если у вас закончилась бумага. В зависимости от состояния спелости авокадо перед «тайм-аутом», он дозреет через 12-24 часа, другие фрукты тоже дозреют. Каждый другой способ «дозревания», который я встречал, на практике оказывался просто способом размягчения. Вы должны подумать, чего вы действительно хотите от своей маленькой зелёной богини — спелости, или чтобы эта чёртова штука уже была мягкой.
Университет штата Мэриленд подробно описывает, что при созревании фруктов происходит ряд характерных изменений, а размягчение — лишь одно из них.
Упругость мякоти фрукта обычно становится мягче, содержание сахара повышается, а уровень кислоты снижается. Выделяются ароматические летучие вещества, а также раскрывается истинный вкус фрукта. Цвет плодов обычно темнеет, кожица и мякоть становятся мягче, а зелёный фон исчезает.
Единственный способ по-настоящему повлиять на созревание — это запустить биологический процесс химическим путём с помощью этилена. Этилен — это гормон растений, который сигнализирует о процессе созревания, и нет, вам не нужно покупать его. Вот тут-то и пригодится бумажный пакет. Климактерические плоды — это плоды, которые могут созревать на растении. Они могут быть собраны до созревания и будут продолжать созревать в хранилище, потому что они выделяют этилен естественным образом. Недозрелые плоды выделяют низкую концентрацию этилена, но по мере созревания этилен, помимо прочего, предупреждает другие процессы развития, и плод начинает выделять всё более высокую концентрацию этого газа. Поскольку авокадо уже выделяет этилен, помещение его в закрытое пространство (например, в бумажный пакет, пластиковый пакет или картонную коробку) запирает этилен и окружает плод, давая ему сигнал выделять всё больше и больше газа. Если оставить плод на прилавке, этот важный для созревания газ улетучивается в помещение.
Если авокадо особенно зелёный, добавление уже созревшего плода, выделяющего повышенное количество этилена, даёт авокадо толчок. Имейте в виду, что этот фрукт также будет подвержен воздействию «этиленового контейнера» и, скорее всего, станет перезрелым. Авокадо пользуется преимуществами продвинутой стадии жизни другого фрукта, чтобы достичь вершины своей «игры», в то время как невинный «фрукт-помощник» сморщивается и фактически превращается в кашу.
Положите авокадо в пакет и проверяйте его каждые восемь-десять часов, чтобы увидеть, насколько он созрел, а затем выньте его, чтобы замедлить темпы созревания. Этот трюк с контейнером этилена подойдёт для любого климактерического фрукта (твёрдые персики, я имею в виду вас), также он действительно улучшит текстуру фрукта, его цвет и, самое главное, вкус. Если вы когда-нибудь заказывали блюдо, включающее нарезанный авокадо, а получили недозрелые кусочки, вы знаете, каким разочарованием это может быть. На моём нынешнем жизненном этапе я могу прекрасно пережёвывать твёрдые продукты, но недозрелый авокадо на вкус напоминает водянистую пустоту.
Трюки с размягчением авокадо (например, посыпать его солью, положить в духовку или просто уничтожить в кухонном комбайне) могут позволить вам сделать из него пюре, но вкус останется прежним — его… не будет!
Если вы организовали воскресную встречу по случаю футбола, а вам поручили приготовить гуакамоле, мой лучший совет — дайте себе как минимум 24 часа времени на приготовление авокадо в «этиленовом мешке».