Когда вы серьёзно относитесь к своим фитнес-целям (будь то силовые упражнения или аэробные нагрузки), часто первым шагом является приведение в порядок своего питания. Вы хотите получать достаточное количество белка для поддержания мышц, фруктов и овощей для здоровья, углеводов для «топлива», а также общее количество калорий, которое соответствует вашей активности и вашим целям без переедания.
Если вы когда-нибудь заканчивали день и понимали, что не успеваете достичь своих ежедневных целей, вы понимаете, как нужно планировать питание и даже готовить его заранее. Бодибилдеру, который каждый день ест на обед стереотипную курицу и брокколи, может наскучить его еда, но он также знает, сколько белка он получает, даже не сомневаясь в этом.
Но у приготовления пищи есть свои «подводные камни». Возможно, вам наскучат ваши блюда. А может быть, вы даже не сможете зайти так далеко и просто перегорите от умственных и физических усилий, связанных с приготовлением еды сразу на всю неделю. Учитывая это, вот несколько советов для начинающих, которые помогут вам влиться в этот процесс и не потерять рассудок.
Завтрак на скорую руку
Прежде чем начать что-то готовить, давайте начнём планировать. Большинство из нас не против есть один и тот же завтрак каждый день, и вполне вероятно, что у вас уже есть несколько любимых блюд, которые вы можете быстро приготовить, ещё не проснувшись полностью.
Итак, ваш первый шаг — придумать завтрак, который соответствует вашим макронутриентам и который легко приготовить. Мы делаем детские шаги, поэтому не стоит слишком беспокоиться о том, чтобы приготовить всё заранее. Просто убедитесь, что всё будет готово к моменту завтрака.
Например, возможно, ваш завтрак — это йогурт и фрукты. Это достаточно легко: просто купите их и всё — утром вы сможете соединить их вместе. Или вы можете приготовить что-нибудь накануне вечером, чтобы перекусить по пути. Мне нравится делать мюсли по две порции за раз, поскольку для каждой из них требуется половина яблока. Так что в воскресенье вечером я готовлю контейнеры на понедельник и вторник. Во вторник вечером я приготовлю ещё одну пару.
Сохраняйте контейнеры для еды навынос
Когда мы начнём собирать обеды и ужины, нам понадобится что-то, во что их можно будет положить. Хотя симпатичные маленькие контейнеры с разделителями могут выглядеть красиво, вы можете решить, что на самом деле вам не нужны все эти перегородки и отделения. Или же купленные контейнеры могут оказаться неподходящего размера, когда вы начнёте их заполнять. Сэкономьте деньги и время, выбрав один или два типа контейнеров для еды навынос, которых у вас много, и сохраняйте их всякий раз, когда они вам попадаются. Мне нравятся плоские прямоугольные контейнеры и круглые контейнеры для супа.
Готовьте по одному блюду за раз
После того, как вы возьмёте за привычку каждый день завтракать по расписанию, следующим шагом будет выбор второго приёма пищи. Для большинства из нас это будет обед. Таким образом, вы позаботитесь о первых двух приёмах пищи, а ужин можете планировать как угодно. Ничего страшного, если вы так и не продвинетесь дальше этого этапа.
Я также рекомендую, по крайней мере, на первых порах, не планировать на семь дней сразу. Поскольку я работаю с понедельника по пятницу, мне нравится готовить еду в будние дни небольшими порциями, а на выходных делать это впрок.
Для начала я рекомендую найти рецепт, который рассчитан на три порции. Двух таких рецептов вам хватит на всю рабочую неделю с запасом. Вы даже можете чередовать эти два блюда.
Важный совет по сохранности продуктов: блюда, приготовленные в воскресенье, будут не в лучшем состоянии в субботу. Я рекомендую выбрать одну из следующих стратегий:
- В воскресенье приготовьте одно блюдо и разделите его на обед понедельника, вторника и среды. Затем в среду вечером приготовьте ещё одно блюдо на три порции для второй половины недели.
- В воскресенье приготовьте оба блюда, чтобы можно было чередовать их. Положите три блюда в морозильную камеру. Затем, во вторник или среду, достаньте их из морозильника, чтобы они начали размораживаться.
Попробуйте рецепт, прежде чем приступать к делу
Готовы приступить к приготовлению первого блюда? Постойте! Вы уже выбрали рецепт, который вам действительно нравится? Я не спрашиваю, хорошо ли он выглядит на фотографиях. Идеальный рецепт для приготовления еды — это то, что вы не только ели в прошлом, но и то, что вы имеете представление о том, насколько хорошо оно разогревается.
Это означает, что пока вы можете не заходить на сайты с рецептами. Выбирайте старые любимые блюда, а экспериментировать можно и позже. И если у вас когда-нибудь возникнет соблазн приготовить, скажем, месячную порцию еды в день подготовки блюд, обязательно попробуйте любимый рецепт сначала на недельной порции.
Будьте ленивы
Это, честно говоря, мой самый важный совет. Когда я начал готовить еду, я проводил весь воскресный день за покупками и готовкой. У меня болели ноги, а другие домашние дела оставались незавершёнными. Ни время, ни силы не экономились, они просто расходовались в один день.
С тех пор я стал умнее и ленивее. Один из моих любимых способов приготовления еды — купить два пакета риса и килограмм говяжьего фарша, приготовить каждый из них соответствующим образом и соединить. На всё про всё уходит не более 15 минут, и теперь у меня есть четыре обеда на неделю, каждый из которых прекрасно помещается в один из круглых суповых контейнеров.
Если вы собираетесь готовить всё с нуля, облегчите себе задачу. Покупайте замороженные овощи, так как они уже нарезаны. Купите рисоварку, если вы часто готовите рис. Если вы хотите использовать какой-то особый домашний соус или приправу, позвольте себе один трудоёмкий пункт, а остальные задачи сделайте простыми.
Например, большинство продуктов животного и растительного происхождения можно выложить на сковороду и обжарить. Я покупаю замороженную рыбу, а также свежие или замороженные овощи, а затем обжариваю на противне по отдельности с соответствующими приправами. Оливковое масло и чесночная соль идеально подходят для брокколи и, по правде говоря, для любых овощей. Куриные филе, маринованные в майонезе или сметане с приправами — ещё один вариант белка, который сочетается с чем угодно и может быть приготовлен в большом количестве. Благодаря дополнительной влаге они отлично разогреваются.
Вы поняли идею: приготовьте «ленивое» блюдо, сделайте его не больше, чем вы на самом деле съедите, а потом упакуйте его в контейнеры, которые у вас уже есть. Не надейтесь, что с первого раза всё получится идеально — со временем вы отточите свой рабочий процесс.